石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

お菓子サロン

2013-05-15 | パン教室
今日のお菓子サロンはリクエストで「みたらし団子」と「アーモンドケーキ」「リッゾット」を作りました

みたらしは京都下賀茂神社の境内(糺の森)にある御手洗池(みたらしのいけ)の水泡を模してつくられたといわれています
後醍醐天皇が行幸の際、御手洗池で水を掬おうとしたところ、1つ大きな泡が出、続いて4つの泡が出てきました
この泡を模して、串の先に1つ・やや間をあけた4つの団子を差して、その水泡が湧いた様を表しているといわれています
一番上の団子が少し大きく、連続している他の4個の団子と距離が置かれていますが、これはを、串に刺さった団子を人間の体にたとえ、一番上は頭で残りの4個は四肢を表わしています

今日も遠いところから参加してくださり有難うございました
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迷って白藤探し

2013-05-14 | ドライブ
今朝の中日新聞に宝達志水町に見事な白藤が咲いてるとの記事があり、ドライブに

尋ね々々、迷い々々、ぜんぜん違うところに辿り着いたみたいです
村のお寺に咲いていました。むせ返るような藤花の匂いがしますがニュースになるようなところではないようです

山藤の方が大きくて見ごたえあります(笑)
折角だから上杉の蕎麦を食べましょうと向かったのですが入り口が分からず(小さな立て札が立っているだけ)通り過ぎてしまったらしい
白尾まで来てしまったのでいつもの「ほそ川」でランチ

予約で満席なので本日はテラスでいただきます
 
お向かいに建っている
かの有名な建築家安藤忠雄氏設計の西田幾多郎記念哲学館を見学しました



この哲学館は遥か遠くからでも見える小高い砂丘の上に建っています
この地を選んだ理由を安藤氏はこう述べています
…そういう木枯らしの荒れ狂う激しい風土の丘の上にこの西田哲学館を作ったらどうかなと思ったわけです。その考えは「考えること」というものがそう生半可なことではないだろうという、私の思いとも結びついています。考えることも、作ることも、実際には戦いなんだと思うからです。(中略)実は考えるということは激しい戦いで、時には肉体で激しく戦うよりも激しく考えているほうが、大変でありまして、そういうことが表現できる場所がいいなと考えていました(後略)
※同哲学館機関誌『点から線へ』vol.44号より

安藤忠雄「私の履歴書」がBS日経スペシャル4回シリーズで放映されているので興味のある方は是非ご覧ください

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DAブーム

2013-05-13 | マイニュース
DAが最近はまっている「生しょうゆ」です
もろみを搾って、加熱処理していない醤油です
特殊二重構造になっていて酸化を防ぎます。箱ワインの原理ですね
香が立って美味しいと思います
金沢の甘め醤油味に慣れた舌にはやや塩っぱくあたりますが・・お試しあれ

最近、コーヒーをフレンチプレスで淹れてます
多少粉が残って舌当りはよくないですが油分やアロマが残ってコーヒー本来の味が楽しめます
HARIO Caf'e Press Slimのプレス縁部分がシリコンで粉の残留が少ないものを見つけました
ちなみに家ではDAをバリスタとお呼びして(煽てて)コーヒーを淹れてもらっています(笑)
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松任グリーンパーク藤満開

2013-05-12 | ドライブ
日中気温24度
連休中はまだ小さかった藤の花も満開です
例年より房の数も長さも控えめですがしっかりと季節を主張してました

辰口温泉の総湯「里山の湯」
新しくなって4年目の立ち寄り湯はサウナと露天風呂が付いていて¥500
さっぱりしました

冷蔵庫のありあわせのお弁当も自然の中で食べると格別です

鳥越に抜ける「中の峠茶屋」では岩魚の塩焼きがずら~っとお出迎え

途中、あちこちで買い求めた山菜たちです
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リビーのコンビーフを使って

2013-05-11 | パン教室
懐かしいでしょう!キコキコネジを巻くみたいに缶を開けます

体験の方も参加されて「キッシュロレーヌ」と「クリチinコンビーフパン」を焼きました
焼き上げるとマヨネーズの卵でくっきりと模様が浮き上がります
母の日にママ、父の日にパパの顔に応用できますね
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信州おやき

2013-05-10 | パン教室
19日の紫季サロンのレシピ作りをしました
茄子の味噌いため、野沢菜漬け、高菜のピリ辛の3種類を包んでみました
用意する道具はボールとフライパンのみ、どうしたら簡単、綺麗、美味しくなるか試作してます
もちもち感を出すため、粉のブレンドに工夫してみました
そのうちパンアフターでも流しますので待っててくださいね
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初物小玉スイカ

2013-05-10 | マイニュース
果物屋のおばちゃんのお勧めでスイカを買いました!
基本、夏のスイカは好んで食べませんが皮のぎりぎりまで甘い小玉は大好きです
テーブルを汚さないようにDAをお流しに呼んで食べてます
お口や手もすぐ洗えますし・・(笑)
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彦三緑地~寺島蔵人邸~金沢城

2013-05-09 | 
今日は初夏のような気持ちの良いお天気です
彦三緑地は牡丹とツツジが見頃で沢山の人で賑っていました

手入れの行き届いた見事なつつじです

牡丹も紅だけではなく白や黄色の品種があり、まるで大輪の薔薇のようです



蔵人邸のドウダンは時期が少し過ぎたようで葉が茂って花が目立たなくなっていました
樹齢300年のドウダンつつじです

NHK向のMASHIMASHIさんでブールとフォカッチャ、コンビニでアイスコーヒーを買って
お城公園でランチです!お弁当を食べているOLさんやサラリーマン、結構いましたよ

ほんに気持ちの良い日でごじゃりまする 
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ぽんぽこぽん

2013-05-07 | ランチ・ディナー
月末の信州ドライブに備えて新しいタイヤを購入しました
タイヤ交換の待ち時間に同じ敷地内のお好み焼き「道頓堀」さんでランチ
このお店、合いの手は狸の腹鼓です「いらしゃいませ、お二人様ご案内~」「ぽんぽこぽ~ん」
「注文入ります」「ぽんぽこぽ~ん」ってな具合です
平日ランチはお得感いっぱいでサラダ2皿、お好み焼き、焼きそばで¥945

豚焼きそば塩ダレ

お好みミックス

大根サラダ

シーチキンサラダ
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りんどう

2013-05-06 | ランチ・ディナー
日中気温21℃、連休最終日です
DAと久しぶりに白山さん近くの「りんどう」のイワナを食べに行ってきました
昔はお朔日参りやスキー帰りに家族でよく行ってましたっけ
相変わらず人気のお店で繁盛してました
ふるさと定食岩魚付き(¥1550)
囲炉裏でカリカリに焼いたお揚げが美味しいです(3日に竹田のお揚げ、食べ損ねたので・・)



今年は藤の花も遅れているようで見頃はまだ先になりそうです
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恒例大掃除

2013-05-05 | パン教室
20年間たまりにたまった書類、レシピを処分しました
スッキリした~ 戸棚が半分になりました
スッキリついでにお教室の大掃除
すべての家具を移動してイメージチェンジしてみました

一番の大物です 中のものを出して、ゴム付き軍手を家具の下に敷いて移動させます
家具の大移動は私の趣味みたいなものでこの時ばかりはDAも手出ししません

電話コーナーですプリンターも置こうかな

壁側はこんな感じです

お茶コーナーはやはりここが指定席かな

両面棚は壁にぴったりくっつけました

材料コーナー お買い得品やお勧めの食材も販売します
 
粉類は大きな紙袋の中に 強力粉、仏パン粉、薄力粉1kg単位で販売します
和箪笥は入り口脇のコーナーに移動
教室の雰囲気変わりましたので皆さん、わおっ~と驚いてくださいね
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竹田のお揚げ

2013-05-03 | ドライブ
昨日とはうって変わって暖かな日となりました(昨日、DAゴルフは寒くて散々のスコアでした
こんな日は家に居ちゃいけないと(どんだけ外に行きたいんじゃ)コーヒーセットを持って出かけます
山中温泉を抜けて福井へ
途中、竹田でお揚げ定食を食べましょうと山越えしましたところすでに駐車場は富山、滋賀、奈良など県外ナンバーも含めて満車&片側路上駐車です
こんな山ん中、いつの間にかすっかり有名になっていたんですね!





レストランは(170分)3時間待ちでお豆腐やお土産を買うにもこの行列 早々に退散しました
途中道の駅で竹の子ご飯を買い込んできたので気持ちの良い公園でお昼にしました
お湯を沸かして味噌汁と食後のコーヒーも頂きます
青空レストランが一番かもね
 
片山津インター近くにバームクーヘンのお店を見つけたのでちょっと寄り道
 
林檎のバームやいろいろな種類の小さなバームクーヘンもあって
 
もーもーまきばの牛乳使用クーヘン 小型の半熟カステラとカステララスク、ミニクーヘンなど購入
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