石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に



ボランティア活動

2020-09-18 | コロナ

ボランティアで老人会いいね!サロン「コロナのお話と体操」の受付と検温のお手伝いに行きました。雨にもかかわらず20人の参加がありました。やはり皆さん人恋しいのでしょうね

手作りマスクのプレゼントがありました。着物地や粋な柄などいろいろありましたが、私は可愛い水玉を選びました

コメント

今夜はローストビーフ

2020-09-18 | ランチ・ディナー

DAは糖質制限(ゆる~い)してるのでお米を食べませんが(パンは少し食べるww)お肉は大好き とんかつの次に好きなのがローストビーフ 今日はフライパンで簡単に作りました。宮城産牛肉です

 

コメント

涼を求めて七つ滝

2020-09-16 | ドライブ

少し前になりますが、「近くで涼しいところ」とググったら車で30分の辰口町に七滝があるというので行ってみました川北大橋を渡って左折、長滝村に入りイノシシ防止の柵を2つ開けて進むと駐車場があります。六ノ滝から一の滝まで遊歩道があり、10分ほどで到着。水量は多くはないので思ったほど涼しくなかったのですが、時折木々を抜ける風や岩場に戯れる黒アゲハ蝶や羽黒トンボに癒されます。意外と知られてない穴場のスポットです。私たち2人だけの貸し切り状態、クマに注意の看板にビビッて早々に退散

 

コメント

パンアフター 9/14

2020-09-16 | パン教室

本日のフィリング素材、真珠もろこしは期間限定の真珠のように白いトウモロコシです。北海道から空輸で届きました。お値段は通常のブツの数倍しますが甘くて柔らかい特別品です。これに当たったクラスはチョ~ラッキーです。サーモンはコストコのチリ産のトラウトサーモン:脂がのってまっこと旨し

  

今日はお二人レッスンなので大きなテーブルでゆったり過ぎるww

 

コメント

パンアフター教室SD

2020-09-13 | パン教室

私のミスでDouble bookingしてしまい、レッスンも試食も3人、2人に分かれてSocial distance保ってます

 

夕食はねばねば丼(つる紫・金時草・とろろ芋・もち麦)食べやすくてヘルシーで腹持ちいいです

コメント

白ゴーヤスムージー

2020-09-12 | 

この夏初めてのゴーヤを使ったスムージーを作りました。白ゴーヤなので苦みがほとんどありません。余った分はスライスして冷凍保存

 

コメント

白山麓の温泉

2020-09-08 | ドライブ

瀬名高原「比咩の湯」に行くつもりが少し手前横道入った「白山里」で温泉頂きました。入湯料¥400は自販機で購入 アルカリ単純泉の美肌の湯です

お客は私達だけだったので貸切状態、失敬してパチリぬるめでしたがサラスベの湯上りでした 

 

お休み処でわらび餅と冷しぜんざいを頂きましたが白山さんの「善与門」まで我慢すべきでした

 

 

コメント

お野菜たっぷりカポナータ

2020-09-06 | 

昨日いただいたお野菜でまたまたカポナータ お茄子メインとミニパプリカメイン2種類作って冷蔵しました

冷たくして頂いても美味しいです。パスタやブルスケッタに応用できます

 

 

 

コメント

9月パンアフター

2020-09-05 | パン教室

頂き物のラズベリーショコラジャムが美味しくてアマニパンとババロアにトッピングして試食していただきました。あくまでメインは「北海道丸ごとロール」

 

焼き菓子は「ホワイトチョコのミルキーパウンド」スリム型で焼いてお一人一本お持ち帰りです

アクアサニター10L箱購入しました。微酸性の電解水(次亜塩素酸水)ph5.0~6.5で有効塩素濃度は10~80ppm 次亜塩素酸ナトリウム(ハイター)とは異なります。phが中性に近く肌の刺激もほとんどなく、ウィルスや細菌に触れることでそれらを無力化し、同時に分解して水に戻ります。

食品への安全性もあり、アルコールによる手荒れもありません。ゴミペールや部屋の臭いなども取ってくれるので重宝しています。皆さんがお帰りの後、ドアノブ、テーブル、スリッパを消毒しています。ただ1L¥1000、10Lだと¥5000します。お水に大金払うなんて昔は考えられませんでしたね(笑)

すみえさんとようこさんからダブルでお野菜いただきました。今日はお買い物行かなくて済みますww 

 

コメント

野々市のビストロ「ウールー」

2020-09-05 | ランチ・ディナー

野々市押野の人気店「ウールー」さんのランチ。たくさんのお客で賑わっていました(しっかりソーシャルディスタンス守られています)DAは熟成肉のステーキ¥1970、私は能登豚の低温ロースト¥1430を注文 +330で前菜&デザートが付きます。お肉はどちらもしっとり感がなくこすこすして残念 野々市カヌレは酒粕を使ったオリジナルで美味しかったです。めちゃコスパいいビストロランチ、ごちそうさまでした

 

 

コメント

達ファームの野菜でカポナータ

2020-09-04 | 

澄江さんから毎月美味しいお野菜を頂きます。たまたまTVでアクアパッツァの日高シェフの「採れたて野菜のカポナータ」が放映されていたので作ってみました。(DAは日高シェフのファンで最初に作ったおもてなし料理がアクアパッツァでした)日高シェフのレシピは素材も作り方もシンプルなので好きです

最後にクミンを少々、アクセントをつけてみました。ラタトゥイユとカポナータの違いの判らないDAですがwwすごく気に入ったようなのでこれから時々登場の予感(笑)

 

コメント

暑い日の食卓 8/31

2020-09-03 | ランチ・ディナー

暑い夏はバテないように食事にも気を付けています。

 

アボガドとトコロテンのわさび醤油和えはいけるね。お取り寄せの鰻は丼と酢の物でスタミナ充電

 

コメント

8月最後のパンアフター教室 8/31

2020-09-03 | パン教室

らんの花を一輪頂いたのでガラスの器に氷水を張ってアイビーとらんを浮かべて涼しさを演出しました。本日も熱い中ご参加くださりありがとうございました。9月は少し暑さが和らぐといいですね

 

 

 

 

コメント

パンアフター 8/30

2020-09-03 | パン教室

本日のサラダは地物のトマト、中庭のバジル、クリチ&マイクロトマトでカプレーゼ

 

お暑い中、ご参加くださりありがとうございました

 

 

 

コメント

北海道丸ごとロール 8/24

2020-09-03 | パン教室

美瑛産の強力粉を使って、北海道の恵み(じゃが芋、とうきび、玉ねぎ、紅サケ)を包み巻き、チーズをたっぷりかけて焼きました。

 

来月のメニューの一つです。お楽しみに!

 

コメント