石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に



加賀しずく9/4

2019年09月15日 | 

1ヶ月ブログ更新していなかったので「お身体の調子お悪いのですか?」「死んでませんか」的なメールをいただきました

少しづつブログ更新していきますね ご心配おかけしました

今年、初出荷の「加賀しずく」大和デパ地下で購入 1個 ¥1379なり

お高いけどサブサブジューシーで爽やかな香りと甘み ほんとに感動的なおいしさでした 

コメント

製粉会社主催パン講習会

2019年09月11日 | 外部講習

2日前に急にお声がかかり、奥本製粉さんの講習会に行ってきました。今回は提案会というか、国内産小麦「美瑛のちから」を使っていろいろなパンの提案。お昼を軽く済ませていったのですが次々に出てくる試食でお腹いっぱい

今回は倉庫の一角にある貴重な木製焙炉でバゲットの発酵をしました。今ではほとんど使われなくなって白山市千代野のパン屋さん「はたなかみきお」にあるそうです 

 

バゲットはアンシェンヌ(準強力粉)で

 

業務用オーヴンで焼くと私のへたくそなクープもほれ、この通り

焙煎大麦粉のカンパーニュ 黒豆やゴマなど黒い食材を入れたバゲットなど健康的な副材料の紹介もすごく参考になりました

コメント

9月のパンアフター教室 ⋆1斤食パン(クルミ・チーズ入り)⋆ダッチベイビー⋆マカロニサラダ

2019年09月07日 | パン教室

   くるみとチェダーチーズの入った1斤食パン 1山、2山、3山ご自分のお好みの山に成型していただきました。大阪のデパ地下で見た3山をまねてみました

以前、レッスンした石焼ビビンバが好評でほとんどの方がスキレットを購入したことからいろいろのメニューを紹介して使いこなしていただこうと思っています。今月はスキレットで作る「ダッチベイビー」です。

考えてみれば「カヌレ」「ポップオーバー」「ファーブルトン」いずれも卵、牛乳、粉、砂糖を混ぜて高温で焼くというお菓子ですが、先月の「ファーブルトン」は高温で50分焼くのでレンジが使えないとの不満の声が上がったので今回は12分で焼きあがるダッチベイビーとなりました オーブンの中でむくむく膨れてくるので見てると楽しいですww

   

 

熱々にバターと美味しいママレードを入れていただきました。フルーツやアイス、もいいですしメープルシロップやコンポートもお勧めです。チーズや生ハム、スモークサーモンなどと一緒に前菜風にするのもありです

   

底引きが解禁になり甘エビを大量買いww今夜はお刺身とかき揚げ、甘エビのビスクと甘エビ尽くしです

コメント

大手町ランチ9/5

2019年09月05日 | ランチ・ディナー

金沢城大手門を下ったすぐのマンションの1Fに「嬉ぐ(うらぐ)」はあります

ブランジェリーmasimasiのお隣 駐車場の奥にあるのでちょっとわかりにくいかも

お昼はお弁当¥1296 ミニ会席¥3780(要予約)

 

近くのサラリーマンの利用が多いみたいです。刺身、天ぷら、煮物、小鉢3、茶わん蒸し、香物

量もちょうどよくご飯も美味しいです。茶わん蒸しに鱧の子の餡がかかってました

近所にあったらいいな~って感じの気軽なお店です

コメント

ガスポートキッチンにて⋆コッペパン2種⋆キャラパン⋆チョコプリン⋆タピオカミルクティー8/31

2019年08月31日 | 外部講習

夏休み最終日、福祉協議会主催のパン教室が駅西50m道路沿いのガスポートキッチンで行われました

とてもきれいで使いやすいキッチンなんですけど終了後の点検チェックが厳しくて30分近くかかります

 

*ウインナードッグと卵サンドを作って試食、皆さんご希望のキャラクターパンにも挑戦していただきました

 

デザートはビターなチョコプリン     再ブームのタピオカミルクはとても喜んでいただきました

  

お暑い中、ご参加くださりありがとうございました

 

コメント

ツインキー会8/30

2019年08月30日 | 女子会

ランチは 近くのフレンチでと思っていたのですがあいにくの雨模様で・・冷蔵庫の中を探して

ボンビーメニューのお家ランチです。シーチキンご飯は意外に好評でしたww

若い頃は「お金かけずに手間かけて」をモットーに給料前はボンビーメニューをよく作ったものでした

 

免許証をなくしたことに気が付かず3日間無免許運転をしてたSHIZUKOさん、帰りの電車の中で置き忘れ場所を思い出したとメールしてきましたww 無事見つかってよかったね! 次の例会は涼しくなってるかな お待ちしています

コメント

パンアフター8/24

2019年08月24日 | パン教室

夏休みを利用しての海外旅行 独身さんは優雅です。パリのお土産とカナダのお土産頂きました

             フィグとシードの入ったチップをファーブルトンに刺してみました

  

 

コメント

大阪講習会8/20 /21

2019年08月21日 | 外部講習

 

今回は2日通しの講習です。む~さん凄く力入ってます 

 

理論大好きなむ~さんのレッスン ホワイトボードで熱く講義

中には好きなフィリングがたっぷり

 

 

 

 

コメント

タラタラしてんじゃね~よ

2019年08月09日 | お気に入りお菓子

渋野プロがプレー中にもぐもぐして一躍有名になったおやつ「タラタラしてんじゃね~よ」はどこに行っても手に入らず便乗してか、なとりのおつまみ「チータラ」が代わりに出ていた。インパクトが違うwa・・でyahoo!で購入しました

【即決送料無料】タラタラしてんじゃねーよ12g 9袋_画像1

 チータラしてんじゃね~よ(笑)

コメント

標高800mの軽井沢

2019年08月05日 | 

万座温泉~鬼の押出し~白糸の滝経由で軽井沢へ

すこぶる良いお天気ですが空気は澄んで高原の風が肌に爽やか

今回は旧軽からアウトレットで食事とお買い物を楽しむことに

ランチはちょっと奮発して久世福の信州牛ステーキ、新鮮野菜の食べ放題付きです

 

コメント

標高1800mの万座温泉

2019年08月04日 | 温泉

毎日うだるような暑さから逃れ、標高1800mの万座温泉へ

6つの源泉かけ流しのお風呂がある鄙びたお宿です。館内・お部屋には暖房だけでエアコンはありません。窓をすかすと天然のクーラーです

汗しらずの別天地です。アキアカネがいっぱい飛んでいます

連日、徹夜で見ていたAIG全英女子ゴルフもいよいよ最終日、お布団に横になってみてたらいつの間にかウトウト10番ホールバーディーで目が覚めた 外は満天の星空18番までしっかりと応援、リアルタイムで勝利のシンデレラスマイル見届けました

よいことがあるから笑顔なのか、笑顔だからよいことがあるのか、どちらにしても残り少ない人生、もっともっと笑顔で過ごしていきたいものです

コメント

パンアフター&アフターランチ

2019年08月03日 | パン教室

本日のファーブルトンはマンケ型で焼いている間にランチww

 

いつもの「パリゴ」さんです。ベジョータ生ハムとイチジクのサラダ、イベリコ豚のラタトゥイユスープ仕立、ヌガーアイス(カッサータみたいな)、コーヒー、パン ¥2000で¥2おつりが来ますwwコスパ最高!

お休みした人ごめんなさい成り行きで決まったので

 

 

 

コメント

パンアフター&アフターランチ「山乃尾」

2019年08月01日 | 教室の案内

*もち麦ヘルシーパン:下煮したもち麦、全粒粉、ロースト胚芽を加えたヘルシーパン。フィリングにはくるみとフィグを使ってます

 

ファーブルトンはブルタニュー地方の素朴な焼き菓子、15㎝ケーキ型で焼きます

 

ちぎったバターを散らして高温で焼きます。カヌレのような食感で大好きなケーキです

アフターランチは東山「山の尾」へ(私は4回目になりますww)

 

 

コメント

新しい冷蔵庫がやってきた

2019年07月31日 | パン教室

予定が早まり、午前中の配達になりました。発泡スチロール箱に冷蔵品、冷凍品を詰めて待ちます

前のものと比べて容量が変わらないのですがスリムになってすっきり収まりました。ドアはガラス面で磁石が使えないのでカレンダーなどは側面に

 

 

コメント

さいしょの一歩 その二歩目

2019年07月30日 | パン教室

初級「最初の一歩」も第二回目、*巻き巻きちくわパン *糸寒天入り棒棒鶏 *冷製パンプキンスープ *わらび餅黒蜜かけ

東京土産のピエールエルメドレッシング、サラダにかけていただきました。人参ドレッシング美味しい~

8月はお休みです。9月お待ちしてます。

 

コメント