石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

南紀和歌山弾丸ツアー1泊3日(笑)

2015-11-29 | 

先日、TVの旅番組で熊野古道&高野山を紹介してるのを見て「行っちゃおか!」www

早朝6:30のJRサンダーバードに飛び乗り、新大阪に北陸各地、広島からの参加者と合流して「1泊2日南紀ツアー」に便乗させて頂きました

今回旅の目的は50年に1回の日本屈指のパワースポット、
約1200年前に弘法大師・空海によって開山した聖地です。

標高およそ985mの盆地に総本山金剛峯寺や根本大塔などの様々なお堂や塔などが並び
「紀伊山地の霊場と参詣道」として世界遺産に登録されました。

 

南紀・高野山弾丸ツアー

 

南紀を駆け足で観光し、最後に高野山奥の院をお参り、新大阪サンダーバード最終便に飛び乗り、家に着いたのは12時を廻っていました

1泊3日の弾丸ツアーでした

ps.高野山は標高1000mの高地にあります。ダウンジャケットをバスに忘れ、奥の院めぐりで骨の髄まで冷え切ってしまいました

案の定風邪ひいてしまいました鼻じゅるじゅる

ありがた~いお守り買ったのに¥3000

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子なお家

2015-11-27 | お菓子教室

お寒い中、特別講習に来て頂きました。クッキー生地でつくるお菓子の家はX'mas用の冬の家と180度回転すると春の家になりますケースに入れると何年も楽しむことが出来ます

 

試作は18cmケースのものですがゲストさんが選んだものは21cmケース

家の大きさも微妙に違えて製作しています

 

菜穂子さんの作品:前庭の大きなリースが素敵です春のお庭にはテーブルセットが

 

圭子さんの作品:壁に飾ったリースと大きな雪だるま春の窓辺にはお花がいっぱい(カラータピオカ使用)

それぞれ素敵なお家が建ちましたケースに入れてお持ち帰り

アイシングが乾いたら、はみ出し部分そ~~~っと削り取ってくださいね

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別講習X'masリース(パンアート)

2015-11-26 | パン教室

 

12月3日(木曜)am10:00~の講習、残席あります2席

五本編みで

三つ編みで

四本編みでカットを入れて

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生クリームで作るチョコバナナマフィン

2015-11-26 | パン教室

バターの代わりに生クリームを使ったマフィンです。あっさりして美味しいのです

バナナボートの残りストロイゼル(クランブル)をトッピングしたものも作ってみました

本日、若い方の参加で平均年齢ぐぐっと下がりましたww

遠くから来て頂きありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦やまきし

2015-11-26 | 

駅前のお蕎麦屋さん、年内で閉店して鳥越のほうで新しくお店するそうなのでお散歩がてらランチしてきました

まちがえて田舎そばを頼んでしまいました本当は白が好きなんです

DAの田舎太切りはしっかりとした歯ごたえでお塩でいただくのが好きです

お土産にそばがきを買って、おやつにトースターで焼いて食べるのも楽しみです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター教室

2015-11-16 | パン教室

 

今日は久しぶりのManamiさん参加で平均年齢が大幅に下がりましたwww

皆さん可愛いパンくん、作って頂きました。

魚津の銘菓「しんきろーる」いただきました(ザックッキーと同レベル駄洒落命名ですことww)

紅玉りんごのキャラメル煮をたっぷり巻き込んだロールケーキです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いしかわふるさと宿泊券

2015-11-15 | 温泉

石川県内のほとんどの旅館にお泊りできる『いしかわふるさと宿泊券』が当りました

2人分応募したのですが当選したのはDA

¥10100で¥20000(5000x4)使えます

さてさて何処に行こうかしら 楽しみです

本日のパンくん、中にチョコクリーム入ってます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコ風ザック ザック ザックッキー

2015-11-14 | 

フルーツグラノーラを使ってコストコ風のクッキー作りました

・・・といってもコストコのクッキー食べたこと無いんですけど

たぶん重曹入れるとそれっぽくなるかも

 

バター、砂糖、グラノーラ、薄力粉、ボールひとつで作ってます

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろ紫食材

2015-11-14 | 

 

11月の単発講習はこちら

珍しいお野菜いろいろいただきました

こちらビーツ、見た目赤かぶに見えますが砂糖大根の仲間です。日本語では火焔菜(カエンサイ)といいます

ロシア料理のボルシチでいただきました

こちらは赤大根のピクルスです。サラダや付け合せに重宝してます

 

紫じゃが芋と紫さつま芋はペーストにして冷凍。好きなときにポタージュになります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター&アフターランチ&コストコ

2015-11-13 | パン教室

 

12時には全部焼き上げてランチ 日替わりは「鮭フライ&サワラフライ」

バナナ特売で1房買ったら1房プレゼント(笑)+

バナナメニューが続くので教室的には助かりますが一般家庭では如何なんでしょう?

エスカルゴバジルバター24個は¥200off これ美味しいんですよ

ラップもシェアしました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DA散歩

2015-11-12 | 健康

11月の単発講習はこちら

今日も暖かな日和です。体力づくりのため億劫だったお散歩、続けています

自宅⇒尾山神社⇒玉泉院⇒二の丸⇒五十間長屋⇒兼六坂⇒広坂⇒香林坊⇒自宅

1時間あまりのお散歩コースです

 玉泉院

 色紙積み石垣

 二の丸広場

 成巽閣

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋探しに奥卯辰山公園へ

2015-11-11 | 健康

 11月の単発講習はこちら

    

午前中とはうって変わって午後からは暖かな陽のさす気持ちの良いお天気になりました

奥卯辰山公園には子どもの小さい頃、よく連れて行っていたのですが、今回は何十年ぶりです

 

前より広くなって子どもから大人の(老人のww)公園に様変わりしたようです

美しい芝のパークゴルフ場(¥300)には沢山の大人が・・・

千本桜の丘、ディキャンプ場やバーベキュー施設やハンモックがあったりと、

市街地から車で10分位のところにこんな素敵な場所をみつけました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香箱がにでお酒もすすむくん

2015-11-10 | 

注文してあった「浜茹で香箱蟹」が7ハイ届きました

ズワイガニのメスは漁の期間が短いため貴重です(ズワイはお高いので貴重ですww)

たっぷりな内子も甘くて香ばしくって美味しいです。最近はズワイガニより人気が高まって価格も高騰しています。2杯たっぷりいただけるのも2人暮らしの特権ですねwww

 

11月の単発講習はこちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*特別講習ヘクセンハウス

2015-11-10 | 教室の案内

 

11月26日(木曜)am10:00~pm1:30 講習費¥4100(ランチ付)

お申し込みは  emipanhome@hotmail.co.jp

または pannagaya02@gmail.com  からお願いします

前回受講できなかった方はこの機会に!日時はご相談に応じます

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三猿:見ざる、言わざる、聞かざる

2015-11-08 | パン教室

ココア生地が余ったので遊んでみました。意外とかわゆいww

バナナボートはフィリングにカスタードクリームとバナナ、チップチョコが仕込まれていて

焼き上がりはとろりバナナクリームに、トッピングストロイゼルの食感も良い出来上がりです

チョコチップ入れすぎ~~~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする