作品展の帰り道、おまんじゅうカフェなるものをみっけ!残念なことに日曜定休日
久しぶりに新竪町商店街を散策、有名な松田の八百屋さんも日曜定休
昔ながらの骨董屋(古道具屋)、お洒落なアンティーク店、ギャラリー、カフェが点在してる通りです(写メとってる私、ウィンドーに写ってるし~)
日曜日なのに人いません竪町ストリートは若者でいっぱいなのに大通りを隔てると足が伸びないのですね(という私も何十年ぶり)
ひっそりとした路地裏にあじさいの花が対照的にあでやかに咲き誇っていました
作品展の帰り道、おまんじゅうカフェなるものをみっけ!残念なことに日曜定休日
久しぶりに新竪町商店街を散策、有名な松田の八百屋さんも日曜定休
昔ながらの骨董屋(古道具屋)、お洒落なアンティーク店、ギャラリー、カフェが点在してる通りです(写メとってる私、ウィンドーに写ってるし~)
日曜日なのに人いません竪町ストリートは若者でいっぱいなのに大通りを隔てると足が伸びないのですね(という私も何十年ぶり)
ひっそりとした路地裏にあじさいの花が対照的にあでやかに咲き誇っていました
暫くご無沙汰していました IzumiさんよりShadow Box 作品展のご案内状をいただき、最終日にお伺いさせていただきました
Welcomeボードのお出迎え
IZUMI先生の作品~私のお気に入り~
小学生から68歳までの生徒さんの作品が展示されています
繊細な作品は最年長さんの作品ですって!すごい
興味のある方はお教室紹介しますのでお声かけくださいね
お二人、欠席のため三人でまったりとレッスンしました(笑)
紅茶のシフォンを手はずしで、皆さんとてもきれいに型から外せましたよ
カリカリベーコンをサンドしていただきました
早起きしてワールドサッカー応援したけれど日本は残念な結果に
お天気も良くなってきたので「頼成の森 花しょうぶ祭り」に急遽行くことになりまして
道の駅「南砺いっぷく茶屋」でお弁当を買って県民公園へgo(地物食材を使った地元おばちゃん手作りで¥500とても美味しいのでお勧めです)
優美に、清楚に、600品種70万株がお出迎え、らんじょうの森は沢山の人で賑わっていました
いつも通る県道ですが、わき道を入るとこんな素晴しい所があるんですね
石動のお友達のお宅で待ち合わせちょっと早く到着したのでお庭のお花をパチリ
サボテンの花です
気の早いコスモスも一輪咲いてました
折角、石動に来たのだから駅前の人気パン屋さんに寄っていただきました
クロワッサンとチョリソーのパン、ドライフルーツぎっしりのライ麦パンを購入
鄙の割には価格高め、それだけ自信あるんだー
パリパリニ焼きあがったパリジャン、バケット美しい~(クープフェチな私)
ランチは桜が池のレストラン、結婚式場やエステ、温泉が併設されています
サラダに入っていた「スベリヒユ」田んぼの畦に生えている雑草で食用できるとは?で大盛り上がり!
野菜のオムライスはお肉苦手のsizukoさんのチョイス
ホタテとからすみのパスタはmitsukoさんのチョイス
私emikoは富山豚のカツカレー 家では炭水化物とらないので飯がほしい~(笑)
ゆったりとして雰囲気のよいレストランなので東海北陸道の行き帰りには立ち寄りたいポイントです
話題の塩パンと練乳いちごクリームのパンです
柔らかプリンは小さな牛乳パックに入れてお洒落にラッピング
本日はパンは初めて!という方も参加くださり楽しくレッスンできました
日航H地下にオープンした「オリーブオイルキッチン」に行って来ました
まずは生ビールとサングリラでかんぱ~い
「甘エビとズッキーニのアヒージョ」と「チーズのアヒージョ」
チーズはとろ~りしてパンにのせていただくと食べやすくてチーズフォンジュみたいです
甘エビは子持ちで殻ごと香ばしくバリバリいけます
サラミ2種と生ハム2種ハム1種盛り合わせは1mmスライスなので量がすごく多く見えます(笑)
たっぷりオリーブオイルをかけていただきます
やっぱりワインが欲しいねってことで赤ワインを
食べても食べてもなかなか減りませんね~BALは2人より4人大勢の方が良いですね
スモークフライドチキンこれ美味しいアランチーニもパルメジャーノとともにピンチョス仕立て、一口サイズで食べやすい(写真が変ですね)
セミフレッドにオリーブオイルをかけて食すのが今流行の食べ方ですって!
お料理に合ったオイルを提案できるオリーブオイルソムリエがいるお店というTV番組紹介でしたが、お目にかかれず残念でした
サラダもドルチェも同じオイルでした(何にでも合うってことです笑)
新幹線効果で駅前にも新しいお店が増えてます。観光客、地元客共に愛されるお店がいいですね
お散歩コースで軽くアルコールもいただけて、今夜もごちそうさまでした
月1の夜コースですカイザーゼンメルとピクルスサラダ
なんちゃってビアゼリー(リンゴジュースです)きめ細かい泡が面白いようにできます
昨日の大人のリッチケーキ好評につき、今日もレシピに加えさせていただきました
スリム型で焼き上げるお洒落なバターケーキです
ピッタリのお箱を用意して皆様1本お持ち帰り
冷蔵庫のお土産用ビアゼリーをお渡しするのを忘れて、皆さん途中で引き返していただきましたごめんなっし~
5月にオープンした東別院門前の安心院(あじむ)にお邪魔しました
人気店、満席です 2F席だったので仲居さんは階段行ったり来たり
お味はとっても美味しかったのですが、人手不足で供する時間がかかり過ぎなのは残念でした
土鍋で炊いた神子原米はおこげも含め、美味しくいただきました
デザートとコーヒーは教室に戻っていただきました
「ナッツ・フィグ・クランベリーのブランデーケーキ」はマジでおいしくて皆さん、おかわりしました(笑)
大人のリッチケーキ、自信作ですパンアフターでも流しますので乞うご期待!
早朝、煮卵をつくろうとして火傷してしまいました
氷で冷やしてから、冷えピタでぐるぐるにシップしてゴム手袋をして教室してました。本日の生徒さまには大変ご迷惑おかけしました
お昼には痛みも取れたので、湿布をはずしてみたら、ものすごい火ぶくれになってまして慌てて皮膚科に駆け込みました
全治2週間だそうですトホホ
・・・というわけで夕食は近くの秋吉でやきとりです(笑)怪我の功名ってやつですかね
ワンローフ食パン:バターの香り豊かな食パンです
完熟バナナ使用のチップチョコバナナマフィンです
食パンが焼きあがるまでサラダとマフィングレープフルーツゼリー、フライドオニオンスープで「いただきます~」
本日も遠いところ、ご参加くださいまして有難うございました
来月は7月6日(日曜)です。
カイザーゼンメル:皇帝のパンという意味のオーストリアのパンです
新しいスタンプやブルーポピーもかわいいです
抹茶あんベーグルとチョコチップココアベーグルはリクエストです
生徒さんから朝採れのスナップえんどうと新じゃが、バジル苗を頂きました
塩茹でとから揚げでビールのおつまみです。残りはピクルス、ポテサラで美味しく頂きました
いつも美味しいお野菜ありがとうございます。丹精して育てたご主人様によろしくです!