石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

11月最終パンアフター

2021-11-30 | パン教室

毎朝、床暖のありがたみが身に染みる季節になりました(笑)11月のレッスンも無事終わり、1日から始まる12月レッスンに向けて準備しています。X'masツリーを出すだけなのですが、あ~今年も終りに近づいてるんだなと感じます

11月は趣味なびさんから「ドクターコラーゲン」のサンプルプレゼントありました。来月プルプルになってるかな?

まだ浅いのですが、試食でかぶら寿司もお出ししました

 

 

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lundi gourmetさん達と城端ドライブ

2021-11-17 | ドライブ

長ーいお付き合いになる月曜教室ランディグルメさん達と6名で4月以来のドライブツアーです。9:30に教室を出発➡途中皆さんを拾いながら角間越えで福光へ➡道の駅なんといっぷく茶屋で新鮮野菜のお買い物➡城端ウナギ屋さんでランチ➡城端町歩きとお買い物➡ささら屋でおかきのお買い物➡珈琲専門店Rein heitでお茶➡解散4:30

門跡寺院でもある城端別院 善徳寺では報恩講が行われていて普段は閉ざされている勅使門が開いていたので中に入ってみました。境内には大きな槙の木があり、枝の宿木が紅葉して不思議な光景でした

善徳寺の大槙           杜の里の自家焙煎珈琲専門店Rein heit   

 

運転してくださったTOMOKOさんに感謝です。お疲れ様

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金澤ちとせ珈琲

2021-11-16 | お気に入りお菓子

いつものお散歩コース:大乗寺丘陵公園そばレガロ長坂台にちとせ珈琲に立ち寄りました。選ばれた自家焙煎豆をバリスタが丁寧に丁寧に淹れてくれます。お供に注文した林檎のシブーストもとても美味しかったです。お散歩後のご褒美が見つかりました(笑) 同じ敷地内に入ったホリエモンプロジュースのパン屋さん「小麦の奴隷」は11日オープンでしたが本日も売り切れだったのでしょうか?クローズしていました

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みんみんの会

2021-11-15 | ランチ・ディナー

金沢ではコロナ陽性0人が続き、片町界隈にも人流が戻りつつあります。久しぶりに「みんみんの会」の皆様と会食することができました。近くの割烹料理店で長く板長をしていた方が出したお店で、お祝いも兼ねて予約しました

香箱蟹のカニ面寿司が初物で美味しかったです

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奈良 三日目 法隆寺、正倉院展、春日大社

2021-11-14 | 旅行

奈良三日目最終日、朝一で法隆寺へ2時間かけてゆっくり案内していただきました。奈良国立博物館「正倉院展」へ祝日とあって観光客や修学旅行生でいっぱいです。地下ギャラリーで有名中華店の正倉院展記念弁当なるものを購入¥1800 気持ちの良い若草山で鹿さんに邪魔されず頂きました

京都に戻り、デパ地下でお土産を購入 帰路につきました

お天気にも恵まれゆったり奈良を堪能した良い旅でした。合掌

 

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奈良 二日目 高野山金剛峰寺

2021-11-14 | 旅行

二日目は足を延ばして高野山へ 二度目の高野山ですが今回は奥の院の地下には入れませんでした(弘法大師が即身仏で祀られています)金剛峰寺の方は初めて訪れました。標高が高いせいかとても美しいく紅葉しています。ランチのお精進料理、とても美味しくいただきました

 夕食は門前宿「和空」で大阪北新地の神田川さん監修の懐石料理をいただきました

万歩計を確認すると毎日一万歩以上歩いています 足パンパンです

 

 

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奈良斑鳩の里を旅する11/1~11/3 1日目

2021-11-12 | 旅行

コロナも収まってきたので思い切って奈良へ行ってきました。今回の旅の目的は大改修前の興福寺五重塔、斑鳩の法隆寺、足を延ばしての高野山檀上伽藍、奈良国立博物館の正倉院展です。法隆寺南門の前に今年オープンした「和空 法隆寺」に二連泊でゆっくり奈良を楽しんできました。

興福寺国宝館で阿修羅にもお会いしてきました。 

奈良まちを散策後、早めの夕食は大和牛のステーキ、1Fのブルワリーからクラフトビールを注文

 

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#あこ天然酵母 即日活性種モニター #日本ニーダー

2021-11-08 | お試し

日頃何かとお世話になっている「日本ニーダー」様より新しく開発された「あこ天然酵母即日活性種」モニターへのお誘いがありましたのでお受けすることになりましたが、日々の雑用に追われ締め切り日が迫ってきて、やっと取り掛かった次第です💦今までの生種作り(酵母の予備発酵)に要する時間は”24時間”が原則でした。

#あこ天然酵母即日活性種は予備発酵時間を大幅に短縮でき、わずか”40分~60分”の予備発酵で使用可能になります。「パンをつくりたい!」そう思ったその時に作ることができるのです。培養の段階から化学物質一切不使用。小麦粉・米・酵母菌・麹菌のみで作られているので封を切った瞬間から麹の甘い香りがして期待感が広がります

今回はバタートップを作りました。35℃の湯3に対し1の割合で酵母菌を溶かし27℃で40分発酵!保温状態を保つためステンレス断熱カップを使ってます。ぷくぷく泡だって来たら粉対比10%で仕込み、一次発酵(オーバーナイトだと12~16H、最短30℃で5~6H)3~4倍に膨らんでフィンガーテストで生地全体がふぁっと沈むくらい、やや過発酵かなと思うほど十分に発酵させます。この段階が一番時間がかかるのですがオーバーナイトにすればいいかもしれない ベンチ、仕上げ発酵にも通常の倍以上時間を要します・・・・が出来上がったパンの香りの良いこと良いこと、食感はもっちりふわふわ いつもはあまり興味を示さないDAも絶賛です。時間と心に余裕があるときは絶対「あこ」で作ります。トッピングの有塩発酵バターがいい仕事してバクバクが止まりません。食べ過ぎに気をつけねば💦次回はフランスパンに挑戦です

 

#即日活性種 #あこ酵母 #あこ天然酵母 #あこ天然培養酵母 #あこ酵母パン

 

 

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千里浜ドライブ

2021-11-08 | ドライブ

お弁当を持って千里浜へドライヴです。DAがチェアーの間に渡すテーブルを作ってくれたのでとても便利になりました。持つべきは器用な夫です(笑) 食後は新しくなった千里浜レストハウスまでお散歩レストランには大きく張り出したテラスがあり、ここは何処❓マリンブルーの海と空は日本海ではな~い

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