石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

ツィンキー11月例会 11/26

2019-11-28 | 女子会

すっかり寒くなり、初冬の様相です。令和元年も残すところひと月あまり、カレンダーも新しいものが控えています

ツィンキー会設立から早2年ちょっと 毎月、集まって女子トークに花を咲かせています

今日はYasukoさんがコーヒー教室の帰りに遅れてお見えになりました。出入り自由、好きな時間、都合に合わせてのゆる~い例会ですww

ランチは⋆cheeseドリア ⋆柿サラダ ⋆みんなで作る鶏ハムは鶏むね肉1枚分お持ち帰り、今晩のお助けになるかしら

 

来月は久しぶりにレストランランチです。予約しておきますね~お楽しみに~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「油湯ゆーたん」ランチ

2019-11-27 | ランチ・ディナー

何人かの友人からお勧めがありました「中国料理 油湯」に行ってきました

スーパー銭湯テルメの中にありますが外からの利用も可能です。半数以上がテルメ客です(浴衣を着てる)

料理長はANAクラウンプラザホテル金沢で腕を振るっていたらしいです

中華粥と焼きそばハーフ&ハーフを注文¥990 サラダ スープ、お茶、杏仁豆腐はセルフです

DAは麻婆豆腐定食を¥1320 二人とも沈黙して食べ終わりましたぅ~

テルメ客にはチョイスが増えるレストランですね 個室はゆったりくつろげるので、おしゃべり優先のママ友女子会にも最適かも

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さいしょの一歩~五歩目~

2019-11-17 | パン教室

ハロウィンは終わったのにかぼちゃを使ったパンが続きます

昨日は⋆Twist squash 今日はPumpkin bagel ケトリングの後シードトッピングを忘れてしまい焼きあがってからコーティングチョコで貼り付けました

 

  

もち麦のサンプリングも本日で終了#趣味なびコラボ #もち麦 #はくばくもち麦

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いしかわ支援学校文化祭 11/15・16

2019-11-16 | 外部講習

残念な雨模様のお天気ですがいしかわ支援学校の文化祭は盛況だったようです

自分の教室の都合で今年は前日にパン作りのお手伝いをさせていただきました

びっちりタイムテーブルを組んで1500個のパンを目指して大奮闘

焼き菓子やシュトーレンは既に完成しています

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長土塀青少年交流センターにて料理教室 11/14

2019-11-15 | 赤羽ホール

聴覚障害者福祉協会の料理教室も4回目になりました

今回は⋆スキレットで石焼ビビンバ *チョレギサラダ *韓国風スープ *マロンケーキ 

交流センターは令和元年オープン、間もないのですべてのものが最新です。炊飯器は真空IH銅釜かまどです

 

 

手話通訳の方のサポートのお陰で調理もスムースに進みました。お焦げも上手にできて「すごく美味しい」をたくさんいただきました。今回も皆様に喜んでいただき本当にうれしいです。ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪銭屋塾で勉強会 11/6

2019-11-06 | 外部講習

神戸北野「サ・マーシュ」の西川シェフの講習会に行ってきました

パリ帰りのシェフは4日後の11日がお誕生日 なので本日のテーマはBirthday party(笑)

外国では自分が主催してお客様を招待して祝うそうです

フランスのお土産や珍しい食材、便利な材料などいろいろ紹介され刺激になります 

 

12㎝Briocheをスライスしてフルーツや生クリームでデコレーション、バターが多いのでくちどけが良くケーキのようです

  

もう一つはサワークリーム+しそみのフィリングに塩生クリームコーティグ、サーモンング+オレンジ+チャービルのトッピングで素敵な前菜に、スェーデンのスモーガストルタみたいです。 塩生クリームがフレッシュチーズみたいで、これ教室でも使えそうですww(Smorgas torta:デコレーションサンドイッチ考えています。こうご期待)

  

フランスからお持ち帰りの食材やパンブリエに蜂蜜を+したプチパンミエールを使った料理が次々と出来ていきます

 

受講者の中にガレットデロワのコンテスト優勝者女史がいらっしゃってエピファニーのお相伴にも預かったり 

  

 

途中で上本町の有名ブランジェリー「パリゴ」のオーナー阿部ちゃんもパリ大会のアルバムを届けてくださったり

 

末席に参加させていただいてとっても楽しい講習会でした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター

2019-11-03 | パン教室

簡単な編み込み方法を開発してみました

フーガスのように切り離さないで左右を着物の衿合わせようにたたむ方法と、片側だけ切り離してひも状にして切り離してない方の輪っかに上下交互に通していく方法です

両方とも切り離して編んでゆくのは難しいと言う皆様のご意見にお応えして簡単にWeaveしてみました

  

#趣味なびコラボ #もち麦 #はくばくもち麦 プレゼントしています 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メルカリはまってます

2019-11-01 | マイニュース

初めてメルカリしたのが2か月前、ニーダーやスタンドミキサー、料理本、パスタマシン等製菓製パン関係のものがたくさん売れたのですが、出品するものがなくなって(笑)1ヶ月は閉店ガラガラでした。

最近、株主優待で送られてきたタカラトミーのミニカーを出品しましたら速攻瞬殺で売れてしまったのでまたまたメルカリに火が付いちゃいましたww戸棚引き出しを少し整理してx'mas用品を出してみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もち麦ご飯で豚キムチ丼

2019-11-01 | 赤羽ホール

2カップのお米にもち麦ステック2袋投入してヘルシーご飯を炊きました

もち麦は腹持ちが良く食物繊維も一杯取れるので便秘がちの方にお勧めですww

お昼は生姜焼き用豚ロースとキムチで丼にしました。ちょっとお焦げも作ってうまうまです

 

#趣味なびコラボ #もち麦 #はくばくもち麦2週間チャレンジ #

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする