石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

ちょこちょこっとおばんざい

2017-02-23 | 

氷見番屋街で買った「つりやの鯖燻製」絶品です

番屋に来ると必ず買うもの⋆つりや鯖燻製⋆堀与のへしこ、イカ丸干し⋆えびすやの干物⋆YAMATO工房の昆布餅

神子原道の駅で買った小さなクワイを甘辛く炊きました

神子原道の駅の切り干し大根、だし醤油、砂糖、生姜で味付け。太めの干し大根が甘~い

ひじきの煮物

 

クワイの素揚げはほくほく美味しい

春の香り、フキノトウの天ぷら ほろり苦くて大人の味です これも道の駅

神子原道の駅で必ず買うもの⋆草餅⋆イノシシ肉入りコロッケ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お魚求め氷見へドライブ2/22

2017-02-23 | ドライブ

里山海道~神子原経由で氷見へ 朝とれのお魚やお肉、その他もろもろお買い物

お昼はきときと鰺とカワハギのお造りで(写真撮り忘れ

帰りは久しぶりに倶利伽羅不動の源平の湯をいただきました 冷えた体がほっこほこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子サロン2/20 *MIXベリーケーキ *cocorico・cake・sale

2017-02-23 | お菓子教室

cocorico・cake・saleはカレー風味の生地にゆで卵を包み、トッピングにgarbanzo(ひよこ豆)

コーンと絹豆腐のポタージュスープ

3種のベリーケーキ、サブレノルマンディー、桃のジュレ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のランチ「桃花片」2/19

2017-02-23 | ランチ・ディナー

マーボー豆腐が食べたくなり、「桃花片」さんへ こりこりのクラゲがうまし

ちょっとした蒸し物もうれしいね

DAは麻婆豆腐、私は天津飯をチョイス あんが私好みでリピありです

本日の「白菜と干しエビのスープ」は干しエビの旨味がしっかり出た美味しいスープです

ここのスープは毎回、正解です

 

デザートはパンナコッタ(チアシードのトッピングが美しい)とエッグタルト

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター2/18 *ノアレザン *スリム型で焼くラズベリーショコラケーク

2017-02-23 | パン教室

粉量300gで二つ山成型のもの

粉量350gでツイスト成型

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Happy Birthday

2017-02-13 | ランチ・ディナー

2月12日は私の誕生日です。同じ誕生日の有名人は古くはエジソン、朝ドラでディーンフジオカ演じた五代友厚、新島襄、直木賞の直木三十五 近くは榮倉奈々さんです(笑)

毎年、お誕生日は近場の焼き鳥屋さん「秋吉」で簡単に済ませるのですが、今年は日曜日で定休日。片町界隈も意外や日曜定休も多くって

・・・でイタリアレストラン「Golosettoゴロゼット」さんを予約してくれました

まずはシャンパンで乾杯

 

美トマトとモッツァレラチーズのサラダ

前菜盛り合わせ:*ガス海老、ひらめ、鯛、ふくらぎのカルパッチョ *蕪のムースウニのせ *ノルウェーサーモンスモーク *18ヶ月熟成生ハム *何とか?木の実入りサラミ *豚バラハム

*能登牡蠣とスピナッチのクリームパスタタリアテッレ

トスカーナ子牛のグリル

ティラミス・ブラッドオレンジ

このお店、一品ずつ出てくるのがすごく遅いのでどうしてもワインのお代わりが多くなりDAはすっかり酔っぱらってしまいました

歩いて5分くらいのところなので美味しいイタリアンが食べたくなったらここですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プライベートレッスン

2017-02-13 | パン教室

リクエストレッスンは「神戸~グル」「簡単グラハムベーグル」「手作りベーコン」

ご主人がベーグル好きだそうで、気に入っていただけると思います

手作りベーコンも喜んでいただき、早速作られるそうです

冬野菜たっぷりミネストローネとグラハムベーグル厚切りベーコンサンド、神戸~グル(クランベリー、クルミ、クリチ、チョコチップ)で試食

昨日のケーキもおすそ分け

来月のご予約もいただきました *手打ちラザニア *キットカットクロワッサンです

お席に余裕がありますので興味のある方のご参加お待ちしています 3月6日(月曜)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご大福

2017-02-13 | 

中島のイチゴ大福いただきました。やはり老舗の和菓子は上品で美味しい

Keikoさん、ありがとう、ごちそうさま

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加賀レンコンお好み焼き

2017-02-13 | 

山芋の代わりに加賀レンコンの卸したものを入れてお好み焼きをしました

フライパンで20分かけて焼きます

ちょっと遅めのお昼です。もちもちして山芋より美味しいかも

お試しあれ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣を食す(能登島)

2017-02-11 | ドライブ

金沢80%雪マークの予報でしたが、石川県は縦に長いのか、能登は青空が抜けていました

祝日の所為かいつもより車が多いです

本日の日替わりランチは「はちめの唐揚げ」カラッと揚げたはちめが二尾、小鉢3、ご飯、みそ汁

刺身単品で、梅貝、ぶり、甘エビ、鱈、タコ、5種盛

大きな牡蠣フライ8個あります

本日のメイン焼き牡蠣10個

能登牡蠣にしてはとても身入りが良くて大きいサイズなので1人5個は食べすぎかもね

1個¥250の見事なハマグリをお土産にお持ち帰り、車には常にクーラーボックスありますww

和倉温泉総湯で温まって、少しお昼寝して帰路につきました

途中の高松SAでお決まりの「かほっくりあんドーナッツ」「はまぐり煎餅」

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

合格パン・ラズベリーチョコケーキ

2017-02-08 | パン教室

受験シーズン真っ只中、2月のパンアフターは合格パンを作っています

五角と合格をかけてオバンギャグです PizzaHutの耳ピザのようにシャウエッセンを巻き込んであります

フィリングはベーコン、キノコ、ホウレンソウ、チーズなどお好きなものをチョイス

どこから見ても五角形に成型してね

チョコスポンジを焼き、三枚に卸してシロップをアンビベ、ラズベリージャムを塗ってガナッシュを塗り重ねます

仕上げチョコと苺でデコレーション、ピックを刺してValentine仕様

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

kai houseからプレゼント

2017-02-08 | パン教室

kai-houseさんよりキッチン美容Touch&Hug4点セットのプレゼントが届きました

¥9800とセレブ感MAXです

2月は私の誕生月クーポンやちょっとしたプレゼントがあって嬉しいですww

 詳しくはこちら

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

越前そば・大野銘菓

2017-02-08 | パン教室

お土産に買った越前生そばを家で作りました。かき揚げも添えて・・下手な蕎麦屋より旨し

最後の一切れとなった自家製かぶら寿司と氷見ぶりの刺身で花垣のにごり酒を味わう

私は飲む点滴といわれる甘酒で疲労回復ww

 

越前水ようかんは大野では「でっち羊羹」と呼ばれています。しっかり堅めです

久しぶりのけんけらは素朴な豆菓子、生けんけらは所謂、すはまでした

芋きんつばは一個づつラップして冷凍しました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

越前大野ひな祭り

2017-02-07 | ドライブ

長野須坂のひな祭りは有名ですが大野もチョッとパクリwwでも見事です

競技かるたの映画「ちはやぶる」の創作雛も展示されていました

昔懐かしい御殿雛、幼いころ、家にあったのはこれ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お蕎麦を食べに越前大野

2017-02-07 | ドライブ

高速を降りて大野まで繋がっている中部縦貫道を通ってみました

大野まであっという間に着きました。雪の量が違います

青空が広がって大野城もくっきりと映えます

目的だったお蕎麦屋さん、定休日 以前は月曜定休だったのにいつの間にか月、火曜に変わっていました

 

・・・違うお蕎麦屋さんに行くことになり「おろし天蕎麦」「ソースかつ丼定食」を注文

う~~~~ん やっぱりおろし蕎麦は七軒本陣に限る

 

 

 

花垣で濁り酒と甘酒を買い求め      呉服屋さんはいつの間にかカフェになってました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする