石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

おめざ先取り

2013-03-25 | ランチ・ディナー

26日、はなまるカフェのコーナーでKOBORIさんの「敦賀ふわっセ」が紹介されるので
一日早く大和デパートで販売されていました
明日はTV見た人で混むんだろうな~
敦賀みかんのジュレがサンドされたブッセです
米粉100%使用なのですっごく軽くて(軽すぎて)ふわふわです
中のジュレが意外に美味しい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

町ぶらり

2013-03-25 | マイニュース
まだ肌寒いものの、頬をなでる風はやさしく、軽めのコートでお散歩できる季節になりました
久しぶりに金沢文化施設めぐりに出かけました

老舗記念館は小さなお雛様と金華糖がまだ飾ってありました(3月いっぱい展示)

今日のランチは本多町の「はざま」さんで

DAは日替わりランチ「鰤の竜田揚げ」

私は「味噌糀づけ豚のソテー」共にコーヒー付¥830でちょうど良い量です
ご飯は能登のはざま農園の米を使っているのですこぶる美味い!
この周辺は美味しいランチのお店には事欠きません(笑)

大拙記念館は月曜定休でしたが通路の雪柳がとても綺麗でした



お隣の中村記念館は白梅、紅梅が満開です

和菓子のお福がケーキ屋さんになったので寄ってみると月曜定休で
金沢は月曜定休が多いので気をつけねば
デパ地下でお買い物をして3時間のぶらぶらでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜餅・苺餅

2013-03-24 | パン教室

道明寺桜餅と苺餅を作ってみました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Kai House Spring

2013-03-24 | マイニュース

お料理や食を楽しむ」ヒントがいっぱい!
タイ料理、ベトナム料理、韓国料理など個性豊かなエスニック料理が満載の春号が届きました
3月、4月のお教室でお分けします
貝印商品がどなたでも2割引でお買い物出来ます こちら
スクール番号 UVIPN3376135 でお買い物をお楽しみください(スクール番号を入力しないと定価販売になります)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見弁当

2013-03-23 | ランチ・ディナー
今年から本格的に活動を開始する「紫季サロン」の講師顔合わせ会が国際ホテル8Fの浅田屋さんでありました
金沢の市街地を見渡せるレストランでとても綺麗なお花見弁当を頂きました
開催講座はトールペイント・ヨガ・お料理・アートフラワー・Sweetsです
私担当のSweetsは毎月第3日曜日am11:00~12:30
4月は21日です

メニューが決まりましたら、紫季サロンHPにてご案内します こちらから
多くのご参加お待ちしています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

街なかワンコインバル

2013-03-19 | マイニュース
19、20日(祝)の2日間、片町、香林坊、竪町、柿木畠で「街なかワンコインBAL」なるものが開催されるというので夕方からぶらりとやってきました
まず、¥1000のチケットを買って参加各店舗ブースでタパスをチョイス
カサデリブのピルピルと生ハム、アヒージョ、トリッパの煮込み、各¥500と無料のワイン、SAKEを何杯かいただいてから



協賛のお店を回って歩きます ワイン屋のお姉さんの紹介で片町の居酒屋「勇人」へGOO!
無料乾杯チケットを使って生で乾杯
お刺身と竜田揚げを注文するも何故か不機嫌頼まれてしょうがなく企画に参加してるとか・・
ふんふん気分悪いし・・早々に退散

「ぶどうの木」「カフェアルコカンパニュー」のプレーゴ広場ではジャズのライブこっちが正解だったかな~


柿木畠広場ではワインの試飲も終了していて、代わりにストリートマジックを楽しめました
LABOさんすごいです セロやHIDEとも競演してるマジシャンで私が握りしめている¥100均のフォークをぐにゃぐにゃに曲げてしまうのですから
間明のアジアンレストランBagusのオーナーでもあります

二人ともすっかり酔っ払って、HA!HA!HA!〆はやっぱここでしょ「一風堂」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のプレゼント

2013-03-16 | パン教室

コラボレーション企業:ブレスブルージャポン株式会社
 ブレスブルージャポンは日本でチーズを提供すること50年以上。
 フランスから日本へ毎週60種類の特製チーズが輸入されています。

◆タイアップ商品:
○『TARTARE ドライトマト&バジル』
フレーバーとして女性に支持されて開発した新しい味わい。
旨味のドライトマト、爽やかなバジルとイタリア産のオリーブオイルのマリアージュが楽しめます。

○『TARTARE ガーリック&ハーブ』
やわらかなフレッシュチーズに、食欲をそそるガーリックとハーブの豊かな味わい。
ワインにぴったり合うおしゃれなチーズです。フランスで1965年より定番のフレーバーです。

教室運営サイト「クスパ」さんより美味しいプレゼントが届きました
先着40名の皆様にお分けします


早速、ハンバーガーと米粉パンで試食してみました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランプレドット

2013-03-15 | ランチ・ディナー

圧迫骨折で入院中の母のお見舞いの帰り、久しぶりに近江町市場に寄り道し、きときとの鰯と梅貝を購入(今夜はお刺身にして一杯)
駐車場そばのポルチェリーノさんでランプレドットバーガー¥450をゲット!(私ランチです)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘夫婦と居酒屋OO木

2013-03-09 | ランチ・ディナー
結婚式出席のため帰沢した娘夫婦とず~っと気になっていたOO木さんに行ってきました
土曜日のせいか予約でいっぱい


〆は稲庭うどん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪へ

2013-03-05 | 
ごたごたしていた教師さんの移籍もどうにか決まり、ほっ!として大阪に行けます
2年に一度開催の大阪モバックショーに出かけました
お菓子サロンを終えて15時のサンダーバードで出発です
2人のお友達先生とは夕方、大阪のホテルで落ち合います
久しぶりの大阪で戸惑いましたが案内標識を見ながらどうにか時間通りに到着できました
HIROKO先生にはホテルからお食事までおんぶに抱っこのお世話をかけてます
夕食はホテル近くのお洒落な韓国料理店で

 



 



 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

A-5和牛ステーキランチ

2013-03-04 | ランチ・ディナー
いかんな~最近外食ランチが続きます

たいしたものは食べてないのだけれど昨日は久しぶりの八番ラーメンだったり・・・午前の買い物がいけないのかしら



と思いつつ今日はDAのウォーキングシューズを買いに出たついでに「大地」のステーキとハンバーグを頂いてしまったのだ
A-5和牛ステーキ120gのランチ¥1480 和牛100%ハンバーグランチ¥1000はコスパ・お味共に満足
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ会「BEIGE」

2013-03-01 | ランチ・ディナー
長い間、お教室に通っていただいた教師の先生たちと送別ランチに行きました
ず~っと気になっていたBEIGEさんです

野菜のピクルス

雲丹のフラン

鰤のカルパッチョ、山猫のパン2種



メインのお肉は健康鶏、お魚は平目

苺のデザート、フロマージュブラン添え

コーヒー
先生達からHARUMIのお皿とクロスエプロンの記念のお品頂きました

有難うございました。大切に使わせていただきますね
これからはYUMIKO先生の教室でお勉強されるわけですが一応、EMIKOサロンからの卒業という意味で心ばかりの粗品を用意させていただきましたが喜んでいただけるかしら
パンで繋がってるからかしら?遠くに行くわけではなし(皆、金沢市内)お別れって感じまったくなし(笑)これからも変わらぬお付き合いよろしくお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする