石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

お食事会「あいじ」

2017-05-31 | ランチ・ディナー

憧れの寿司割烹 『あいじ』さんに行ってきました

教室の生徒さんがお勤めなさってると知り、予約していただきました

 

能登モズクの酢の物         柳鰆の子煮つけ

  

塩でいただくあおりやガス海老は最高です カマスの焼き物

付け合わせのごぼうがとても美味しいと言ったらお代わりいただきましたww

  

ガリの代わりに野菜の浅漬けが出るのですがこれが絶妙に旨い!褒めるとまたまたお代わりがww

  

のどぐろの蒸し寿司は出汁の効いた餡がかかっています。

  

  

とても小さなシャリですが2品ずつ時間をおいて供されるとお腹がいっぱいになります

  

甘いものは別腹とプレーゴブドウの木でパフェとブリュレ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター教室

2017-05-31 | パン教室

 

クランベリーとクルミのトリデュフリュィ・アボガド&サーモンのカクテル 

月とピエロのパンも試食していただきます

見事なカリフラワーをいただきました。早速、ポタージュとマリネに調理しました

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

氷見 岩ガキ

2017-05-28 | ドライブ

「そろそろ岩ガキの季節だね~」のつぶやきで氷見に行くことにww

いつものお店で開けていただい「うっ・うっ・うま~~い」

ランチは久しぶりに牛屋さんで氷見牛ランチ

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お食事会にようこそ

2017-05-25 | パン教室

sumieさん、朝一で「月とピエロのパン」買ってきてくださいました

バケット@600 フリュイg売り7cm厚さで¥700と高めですがとても美味しいパンです

皆様に少しづつ試食していただきました

「趣味なび」よりサンプル「髪にごちそう」のプレゼントがあります

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ「ラグビー」

2017-05-24 | ランチ・ディナー

本日のパンアフター教室はお二人様お休みで休講になりました

 

・・・で、新神田の住宅地の中にあるとんかつ屋さん「ラグビー」に行ってきました

11:20に着いたけど10席のカウンターは満席、20分待ちで待望のとんかつ頂けました

結構お年を召したじいちゃん、ばあちゃんのお店です。黙々と作業を続けるご主人と奥様、動きに一寸の無駄もありません

注文を受けて冷蔵庫から肉を出し、丁寧に筋切りをし、塩コショウ、小麦粉をまぶして卵液に通し、両面をパン粉で軽く押さえて油でゆっくり丁寧に揚げる

熱々サクサクで厚みのあるカツなのに柔らかく、中心はうっすらピンクです

衣が薄いので肉の味がしっかり口に中に広がります

これで ¥850 なんて安すぎーる

ご高齢のため6月で廃業という噂があるので、もういっぺん行かなくっちゃね(去年の12月にも廃業の噂がありましたが)

帰る時も順番待ちの行列が続いてました~

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンの味は発酵が作る

2017-05-24 | パン教室

クスパさんからプレゼントの本にパンの師匠(・・と呼ばせていただいている)む~さんが載っていました

いろんな雑誌、専門誌に取り上げられてすっかり神戸三宮パン屋さんの顔になりましたね

 む~さんの所で勉強した成果はなかなか出ませんが今月のパンアフターは「クランベリーとクルミのトルデュ・フリュイ」を焼いています

無花果やカレンズ、オレンジピールで作っても美味しいですね

トルデュはフランス語で「ねじった」という意味、ねじりを入れた成型が特徴です

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子会

2017-05-19 | 女子会

久しぶりの三人会です。血液型、性格はバラバラだけど深いところの価値観で共鳴できる大切なお友達です

Tさんの玄米キッシュはひじき入りの和風味です

HIROKOさんのおもたせはチーズの効いたお料理

お嬢様の結婚引菓子、吹き寄せもお持ちくださって、ランチは行かなくっていいかな~と思たんですけど

割烹むら井の「賄いランチ」に ここは毎回正解でお二人にも喜んでいただきました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てるてる亭 志の輔落語

2017-05-14 | マイニュース

日曜教室が終わった後、香林坊から高速バスで富山へ 生徒さんが良い席をゲットしてくれました

てるてる亭で毎月演じられる志の輔落語です 今回187回の演目は一席目『ちりとてちん』二席目『柳田格之進』(演目は当日発表)寄席ならではの長~い枕に大笑いしたり、ほろりと目頭が熱くなったりととても楽しめました

来月もよいお席が取れたので楽しみです

夕食は駅前のお魚食堂『撰鮮』券売機でチケットを買って頂く3年限定のアンテナショップらしいです

新鮮なお刺身8種盛(3~4人前)¥2800

すぐ飲みたいのん兵衛のDAは「富山の銘酒&肴セット」 ¥1000

昆布締め、蒲鉾、昆布巻き、枝豆とお好みの清酒が選べます

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター ⋆

2017-05-13 | パン教室

柔らかい求肥に包まれたいちご大福は甘酸っぱくて春らしい逸品です

毎日いただいてもほっぺが落ちる美味しさです

お店のものは白あんを使ったものが多いのですが自家用は美味しさ重視の黒こしあんでしょ

本日のメインはバターロールでしたが塩パンのリクエストにもお応えして

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター教室5/6 ⋆メロンdeコッタ ⋆桜もち(関東風)⋆ランチ

2017-05-10 | パン教室

メロンdeコッタも月が替わり、桜から紫陽花に変えてみました

フキノトウの混ぜご飯です

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦

2017-05-07 | 

 

能登に藤の花を見に行った帰り、白尾のお蕎麦屋さん「亀屋」に寄ってきました

 

初めてのお店なので期待していなかったのですが意外の美味しさにリピありです

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長い連休も終わって

2017-05-06 | マイニュース

連休中はそこそこ良いお天気だったので、ドライヴしたり、食事に行ったり、21美に行ったり、ダラダラ~ダラダラ~と過ごしておりました

本日より教室も始まりましたので溜まりに溜まったブログを更新していく所存でござりまする(ゆるゆるとww)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする