石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

栂池自然植物公園トレッキング

2012-08-30 | 

ゴンドラリフト、ロープウェイを乗り継いで山頂駅まで一気に上ります

湿原には川が流れていて物怖じしない(笑)イワナかヤマメが悠々と泳いでます

もう秋の草花が咲いています みやまリンドウ
  
ここからは白馬は見えませんが小蓮華岳が霧の晴れ間に望めます 浮島湿原に映った逆さ小蓮華
  
山の湧き水で顔を洗う、頭もシャキーン 整備された遊歩道
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モーニングはLUFT HIDAで 高山~安曇野へ

2012-08-29 | 
おはようございます今日も暑くなりそうです
最上階の露天で高山の町を眺めながら朝風呂してます
アルピナの朝食も評価高いのですが淹れたてコーヒーのイーグルカフェへ
がが~んいつの間にかなくなっていた
気を取り直して喫茶店探しをしましたが8時から開いてる店はなく朝抜きを覚悟したころ、丹生川で素敵なハム工場を見つけました
   

    
レストラン貸しきり状態で優雅に朝食できました 焼きソーセージはもちろん手作りパンに自家製バターも美味しゅうございました

は平湯温泉から阿房トンネルを抜けて安曇野へ・・今回は上高地スルーします・・途中「風穴の里」で奈川村の赤カブ漬けと野沢菜漬けを購入(山奥のおばちゃんが作った防腐剤や着色料など無添加のお奨め商品です)
  

安曇野は見所いっぱいの高原です。DAが私のために天然酵母のパン屋さんを検索してナビにポイントしてあったのですが悉く臨時休業でがっかりです
 
ランチに決めていた「ガルニ」は別荘地からかなり外れた山道の一軒家にもかかわらず県外ナンバーで埋め尽くされています
満員なのと蚊取り線香と煙草の臭いに耐え切れず、ここはスルーします
  
代わりにみっけたレストラン「VARIE」駐車場は松本、長野ナンバーばかり、地元の人気店なのですね
 
インテリアもお洒落で店内はマダムでいっぱい(笑)リアルタイムで席が空きラッキー
 
おつまみにシュケットなんぞ出てきます 最近はwifiが繋がるお店が増えて待ち時間にipadサクサク出来ます
 
DAは若鶏のグリル・バーベキューソース添え 私はハンバーグ&五穀米です サラダもうまし
飲み物付で¥1200 コスパ最高 今日はふられてラッキー人生楽ありゃ苦もあるさ
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飛騨・信州安曇野ドライブ旅行

2012-08-28 | 
先週行った高山帰りコースを逆にたどっていきます
金沢9:00出発、八尾を通り神岡から神原峠を越えて古川を抜け、

ここでDAに食べさせたかった牧成舎のミルクもなかを・・
高山に入りますちょうどお昼時DAが検索してここと決めたお蕎麦屋さんは臨時休業
町をぷらぷらしてると駄菓子やさんに夏の風物詩の水まんじゅうや冷やしラムネが
作家森村誠一がお勧めの蕎麦屋を見つけ、朴葉そばをいただく・・感想は可もなく不可もなく(笑)
今夜は高山泊まり(ホテルアルピナ高山)なので酒造五軒巡りで利き酒を堪能¥200~¥300で楽しめます・・・因みにお勧めは二木酒造の大吟醸「氷室」です
        

大好きな早蕨のいわきやさんも臨時休業ですお盆休みのピークが過ぎてのお休み店が結構多いです

ほろ酔いでホテルに入り、温泉に浸かってベットに横になったら10時まで爆酔(笑)
予定していたステーキやさんは当然クローズぶらりと入った居酒屋さんもかった
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高山~古川~神岡~八尾~小矢部~金沢

2012-08-25 | 
 朝は定番の朴葉味噌のメニューです

   
宿からトランブルーさんが近いのでちょっと寄ってみることにしました
9時ですでに整理券は19番目、9時半オープンでお買い物が出来たのは10時半 お一人様8個限定でデニッシュ食パン1/2本¥980を2個と写真の6個で¥3500くらいでした(長い時間待たされて限定8個って言われたら無理にでも買っちゃいますものね)
次に上二之町で予約してあったとらやの草饅頭をゲットしてから今回是非立ち寄りたかった渋草焼きの「芳国舎」へ
 
白磁器に染付け、赤絵など九谷、有田、京焼の影響を受けてはいますが、渋草独特の鮮やかな青や筆のやや太目のところが却って今風です。興味のある方はこういうお店に足を延ばしてみるのもよろしいのでは

 古川では鯉の泳ぐ用水沿いの「牧成舎」でミルクもなかを¥300 ずっしり重くてたっぷりの牛乳を飲んでる感じで食べ終わった後もお水が恋しくなりません(笑)お勧めの美味しさです
 神岡へのショートカット神原峠を通ります HIROKOさんはこちらの出身なので地元の人しか知らない道や美味しい物をいっぱい知っていて今回の旅はチョ~正解だらけです(笑)神岡のJAでは桃や野菜、牛ホルモンなども買えましたし、ご実家にお寄りしてお母様にもご挨拶できました(ペコリ)

またしても大沢野の手前を八尾方面にショートカット山道を行くと偶然にも話題のお店「風の家」に出くわしました ランチは満員で振られてしまいました 周り何にもない山ん中ですよ~恐るべしランチマダム

 
お昼は八尾の街中でお蕎麦を食べ、知り合いの骨董屋さんに顔を出し「高野もなか」で最中アイス¥100と最中皮¥250を購入
HIROKOさんのご希望で小矢部のトライフルワース・アンティークスにも寄り道して充実した楽しい旅でした
ず~~~っと運転してくださったHIROKOさんに感謝です
ず~~~っと読んでくださった皆様にも感謝です
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郡上八幡~高山へ

2012-08-24 | 
郡上を後にして高山へはせせらぎ街道を抜けていきます
信号のない高原の気持ちのよい道です。途中、明宝道の駅に立ち寄りましたが気温も幾分下がって空気もさらりとしています
今宵のお宿は先日カンブリア宮殿で取り上げられた「四季リゾート」の高山荘です
和洋室の豪奢なお部屋にびっくり朝食付き¥5650 朝夕食付¥8800です
三菱自動車の温泉付保養施設だそうですバブルの時ってどえらいもん立てたんですね
それを只で借受してお商売にしてる四季リゾートさんは賢いお掃除も設備もスタッフの対応もパーフェクトでした
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作品展in郡上八幡

2012-08-24 | 
お友達のTWINCLEさんの作品展が郡上八幡で24~26日催われます
今回はお友達のHIROKO先生と二人旅です(どうせだから高山で泊まって遊んでいこう)
9:30にお迎えに来て頂いて高速で一路郡上八幡へ
お昼着。鰻の名店「魚虎」さんで腹ごしらえです こちらではかなりしっかりとカリカリに焼いてあります
  
 この鮎、実はサンプルです郡上八幡はサンプル作りでも有名なんですよ

郡上八幡作品展


サロン隣の齋藤美術館併設のカフェ・町家さいとうでお茶を 
  中庭・奥庭を涼しい風が抜ける京風古民家カフェです

   「やなか水のこみち」いたるところに生活水が点在します。水飲み場をよ~く見るとトンボ玉のひとつひとつが顔ですよ~(クリックしてみて)
  郡上八幡城に上って町を一望、吉田川が堀の役目をしているのがわかります
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はまってますQちゃん

2012-08-21 | ランチ・ディナー
ETUKOさんにいただいた手作りのきゅうりのQちゃん
美味しくって作り方を教えていただき、4回作りました 冷蔵庫の中で在庫が途切れることはありません(笑)

材料
大きめきゅうり10~12本(1.5kg)
しょう油   300cc
本みりん   200cc
酢       30cc
しょうが千切り  適宜
唐辛子小口切り  適宜

きゅうりのQちゃん


作り方
*沸騰させた湯の中にきゅうりを丸ごと入れて2分間ゆで火を止め冷ます(蓋はしない)
*水を捨て、新しく沸騰させた湯の中で更に2分・・冷ます
*きゅうりを薄切りスライスする
*固く絞る(私は3回ぐらい絞ります)
*鍋に調味料を全部入れて沸騰させる
*絞ったきゅうりを入れて冷ます
*容器に入れ、冷蔵庫で保存 
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パンアフター

2012-08-20 | パン教室
今日のパンアフターはリクエストメニュー「ケーク・サレ」「ちんすこう」「トマトドレッシング」の3品です
私のオリジナルは玉ねぎ飴炒めとエダムチーズ粉が必ず入ります。
本日のケークサレは赤・黄パブリカ、シメジ、ベーコン、アスパラが入ってます
ビールやワインにもよく合います




トマトドレッシングは玉ねぎ、にんにく、カットトマト、オリーブオイル、アップルビネガー、蜂蜜、塩こしょうをFPでガッ~と混ぜるだけの簡単なものですがサラダ、フライ、鶏ソテー、冷麺、冷奴と何でもマッチする万能だれです
今日は手打ち冷製パスタで召し上がっていただきました




24日に郡上八幡で作品展をするTwinkleさんにお祝いのプレートと隅っこにでも飾っていただこうと向日葵30本作りました
喜んでもらえるとうれしいな~
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夏休み親子教室最終日

2012-08-19 | パン教室
ベネッセ親子コラボ教室は今日が最終となりました。暑い中、ご参加くださった皆様、ありがとうございました
本日は職場のお母さんグループと中央校下の方、大人5名子供2名で楽しくレッスンできました
計量など危なくないところはお子ちゃまに、5年生のKAORIちゃんは大人と一緒に作業していただきました

  
ちょ~かんたんボービリアも一人ずつ作っていただきました
   
試食も和気藹々と


さいごに記念撮影しっかりお土産サンプルの宣伝取らせていただきました(笑)

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夏休み宿題お手伝い~昆虫館~

2012-08-14 | マイニュース
温室の中には沢山の蝶が群れ飛んでいます 危害を与えないことが解るかのように傍に寄っても逃げません
 蜜皿にはミツを吸いに多くの蝶が集まってきます

 いろいろな展示方法で興味が掻き立てられます

 クイズラリーに挑戦

 蝶の温室は水場や滝、小川が作られ楽園のようです

DAの血糖値が低下してきたので(笑)和田屋さん直営の甘味処でいっぷくです
 あずき寒天

 草餅入り善哉

 クリーム小豆
どれも大納言あずきがたっぷり、丁寧に作ってあり美味しいです

 HARUは白山神社が初めてだったのでお参りしてきました。おみくじは末吉、勉学はげめ(笑)

 境内のそこ彼処に青竹でつくった霊水ミストが配されています ご神木に囲まれてひんやり別天地です
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HARU トリックアート展に行く

2012-08-13 | マイニュース
HARUを誘って名鉄エムザで催されているトリックアートに行きました
夏休みの親子連れで長蛇の列です
男の子と肩を組んでる風に見えるでしょを通すとリアル感が増します

重い切石を持っています(笑)


係員のお兄さんが撮ってくれました東京タワーってのがびみょ~(スカイツリーは間に合わなかった?)
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一周忌法要~浅田屋~

2012-08-12 | ランチ・ディナー
去年のお盆に実家の父が亡くなり、一年が経ちました
浄土宗のなが~いお経も今日は20分短めの40分でした(笑)それでも充分足の感覚は失われますけれど・・

席を替えてnお食事は国際ホテルの浅田屋さんで
付出:玉蜀黍豆腐
八寸:雲丹、小梅、棒すし、博多、枝豆、百合根羹、煮梅、鰻もどき
造り:なめら、鮪、烏賊、甘海老
吸い物:髭鱈葛打ち
焼物:かます木の芽焼き
中皿:無花果天麩羅
煮物:柳鰆粗焚き 手繰り湯葉
強肴:和風ステーキ
酢の物:蟹身だし
食事:中島菜素麺
果物:メロン、オレンジ、スイカ、ブドウ
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さいしょの一歩Ⅲ

2012-08-11 | パン教室
あんぱんとクリームパンのレッスンをしました

   基本の成型と応用成型です カスタードクリームも作っていただきました

 焼き上がりはこちら たくさんのお持ち帰りパンが焼けました
来月からは「さいしょの一歩応用クラス」に進まれます

 ひまわりの成型をまた工夫してみました進化系第3弾です
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ほこてん

2012-08-11 | マイニュース
武蔵~香林坊~片町で歩行者天国の催しがあるのでぶら~っと散歩がてら行ってきました

よさこいのグループが沢山参加してました。

尾山神社をバックに三味線のライブ

最終9:00~は八尾のおわらで締めくくり
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夏休み宿題

2012-08-09 | パン教室
中学三年生の夏休み宿題製作をお手伝いしました・・・生地作りと作り方指導だけで口は出しますが手は出ません(笑)
2時間ぐらいで焼き上げてお持ち帰りました。
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