クックパットanniversary25のタイトルに起用されました。父の日のビアゼリーです
よろしければ作ってみてくださいね
本日のサラダ「ケールの生ハムソーメン」生で食べれるかぼちゃ「かぼっこりー」は彩りでプラス おから胡麻サブレは簡単にできて低カロリー罪悪感なく美味しいので人気メニューです
卵1個でブッセが6個できます。明和の生徒さん手作りのブルーベリージャム、マイヤーレモン、塩キャラメル、チョコガナッシュをサンドします・ハートとクラウドブッセで遊んでみました
途中挫折あったけどぎっくり腰が中々治らないママの為ごはんづくりに奮闘しているDA
作るメニューも増えて即席漬け、きんぴら、ナムル、ピクルスが得意になりました
そんなDAにオイシックスのミールキットをお取り寄せ
レシピ説明を読みながら「鯖のみぞれ煮」に挑戦 湯煎するだけなのですがいっちょ前に美味しい夕食ができました。副菜も2品あります
今日はピリ辛そぼろのビビンバ丼&中華スープ 調子に乗ってきた様子
鳥からと野菜の甘酢炒め すっかり自信が付いたようでoisixハマってます
ジュピターさん ⋆カステラサンドパン 大きく焼いてカットします。200g粉使用で400gの生地ができるのでカステラパンに250g、牛乳バンズ@50gx3できます
セージを頂きました。ハーブティーでいただきましたがちょっと苦いです。濃く煮出してうがい薬にしました
季節の変わり目で喉をやられ、ごっくんするとき痛かったのですごく助かりました
暑いので冷房かけてます。発酵が早くなりました(要注意チェック)
リクエストレッスンです⋆キッシュ ロレーヌ パイ生地から手作りしました。ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、ほうれん草のフィリングにアパレイユ・チーズ加え焼いたフランスロレーヌ地方のキッシュです。2番生地も無駄にしないようにリーフパイに
#趣味なびコラボ #「マギー #コンソメ #無添加」のサンプリング
5/10日より6/10まで「マギー コンソメ 無添加」のサンプリング
ドルチェはパンドジェンヌ、カモメの玉子
夕方にnobueさんからカタハとタケノコのお届けありました
茹でるときれいなグリーンになるので毎回感動です。揚げと炊き合わせ明日の朝いただきます
お正月のぎっくり腰から4か月また腰がやられてしまいました。寝起きと立ち上がり屈むの動作が辛くってDAに助けを求めました。作ってもらった朝昼晩の食事をまとめました。
5/7朝⋆小松菜と豆腐味噌汁⋆シラス大根おろし⋆いぶりがっこ⋆白米
5/7昼⋆マーボー豆腐⋆レタストマトサラダ⋆白米
5/7夜⋆朝獲れふくらぎ刺身⋆ベーコンモヤシ炒め⋆厚揚げと小松菜味噌汁⋆いぶりがっこ⋆白米
5/8朝⋆ベーコンエッグサラダ⋆味噌汁⋆白米
5/8昼⋆野菜炒め⋆パン⋆牛乳
5/8夜⋆三元豚焼肉ともやし炒め⋆ビール
5/9朝⋆絹揚げの焼いたん⋆シラスおろし⋆味噌汁⋆白米
5/11夕⋆筍ご飯⋆若竹煮⋆揚げとカタハの炊いたん⋆味噌汁
5/12昼⋆稲庭うどんの焼そば風
頑張ってくれましたが4日目にギブアップ外食になりました(笑)
外食帰り、東急ハンズで腰痛緩和のクッションプレゼントしてくれました
色気のないプレゼントでもDAの優しさ感じられて嬉しいものです
最終日は日本三景の一つ松島へ 以前訪れたのは東日本大震災の一年後、もう11年経ったのですね。五大堂を散策した後、前回は行けなかった国宝「瑞巌寺」へ 10年にも及ぶ平成の大修理が完了し政宗公が心血を注い創建当時の姿が甦りました。
参道のOYSTER barで生ガキとカップ白ワイン美味しかったー
今回は松島湾めぐりではなく、島巡り芭蕉コースで塩釜港まで移動です。ランチは名物「マグロtower丼」途中で気持ち悪くなり二人とも残してしまいました。美味しいもの少しだけっていうのがマストです(笑)
仙台市内に戻り青葉城址と杉木立に囲まれた伊達政宗の霊廟「瑞鳳殿」を見学、修復終えたばかりの豪華絢爛の霊屋でした。案内のお兄さんが博学で話し方もお上手で予定時間超えでしたがとても勉強になりました
ゴールデンウイーク初日に突入したので仙台駅は人で溢れかえっています。新幹線時間までKIRIN CITYで乾杯ビール大宮までは大分のサッカーチーム「トリニータ」のいい香り選手たちに囲まれて楽しかったです
北陸新幹線に乗り換え、駅弁で夕食を済ませお土産の水わらびのデザートを開けて食べたら金沢までお休みです
ジャムを塗ったカステラスポンジをパン生地で包み焼き上げます。一手間二手間かかりますがとても美味しいお菓子パンです。残った牛乳生地は丸パンにしてチーズクリームをサンドしました。お土産の「萩の月」はお持ち帰りです
今日はいよいよDAが一度行きたかったみちのくの小京都「角館」です
途中、摩周湖に次ぐ透明度誇る田沢湖に立ち寄り、稲庭うどんの昼食 以前田沢湖を訪れたときは強酸性の湖で魚が生息できなかったのが水質改良で今ではクニマスが繁殖してるそうです。
ここでも桜が満開見ごろ、稲庭うどんも美味しかったけど炭火でじっくり焼き上げたイワナ¥450と味噌タンポ¥300が美味しい
映画「鬼の爪」ロケ地にもなった武家屋敷、タイムスリップしたような佇まいです。待望の人力車も体験できました。桜は残念ながら散ってしまいましたが青もみじが美しく新緑の季節も素敵な角館です
今日のお宿は山形蔵王♨です 旅館100選に選ばれた名旅館です。プライベートゲレンデがありスキーシーズンマスト ここでもしだれ桜のお出迎え DAは到着するなりウエルカムコーヒーでまったり 館内のあちこちに花が生けてあり心憎いお・も・て・な・し
海鮮カルパッチョから始まるコース料理、どれも絶品です 山形牛の陶板焼き、とろける旨さにお口喜ぶ
さくらんぼ鶏のとろろ鍋 デザートは桜プリン
美味しい朝ご飯を頂いて鶯宿♨を出発 弘前城に向かいます 江戸時代以前に築かれた12天守の一つで、東北で唯一の現存天守です、バックに岩木山を背景にお城と桜が楽しめました
昨日とは打って変わってよいお天気に恵まれましたのでコースを変更、八甲田山を迂回して奥入瀬渓流からの十和田♨です。立山雪の大谷ほどではありませんが標高の高いところではまだ雪の大谷さんが見れます
十和田湖水門で水量調整してるものの奥入瀬は雪解け水で迫力ある瀑布楽しめました
標高ある十和田は🌸8分から満開です
連休前に東北の桜を追っかけようと計画していましたが今年は桜前線が早く進み過ぎて例年なら満開の期間が終わってしまってるので少し予定を変更することになりました。朝早く北陸新幹線で出発、大宮で東北新幹線に乗り換え仙台へ 予定では北上展勝地でお花見でしたが急遽、中尊寺に変更、小雨の中金色堂、能舞台、本堂ゆっくり回れました(以前訪れたときは人が多くて近くで金色堂を見れませんでした)
本日のお昼は熱々牛たん弁当です。
早めに到着した今夜のお宿は鶯宿♨「長栄館」おんじゅく♨と読みます。源泉かけ流しのとても泉質の良い秘湯です。しだれ桜が満開です🌸丁寧に調理された料理は板さんのセンスがうかがえる品々、〆の漬物まで美味しい 特選肉のしゃぶしゃぶ鍋も~う最高!
朝食はしだれ桜の見えるカウンター席で、曲げわっぱに美しく詰められたお弁当に絶妙に握った梅干しとおかかのおにぎりです
食後の珈琲と焼き立てのワッフルがマジ旨い 女将さんお手製のチーズケーキも絶品