のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

2023 梅仕事完了

2023年07月25日 | 手作り グルメ
詰め込んだ!!




梅酢入れる前の方が綺麗だったかも✨
自己満足ですが美しい。


ぎん毛もも毛がどうしても紛れてしまうので、
やっぱり自宅で消費するしかないのですが笑




今年は白干しも作りました。

はちみつ梅干しを作ってみたくて、
今13個ばかり白干し完了した梅を塩抜きしてます。

白干しは塩オンリーでつけたので、
(焼酎入れたっけ…?)
多分15〜18%の塩分濃度のはず…

塩抜きは水に対して1%の塩を加えた呼水でまず12時間塩抜き、
その後再度土用干しして、
それからはちみつと水の漬け汁に漬け込んで2週間寝かせてみます。

食べるのが楽しみだ。

随分と先ですけどね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする