常連のグルメ友人に予約頂き、東京都江東区常盤2丁目の静龍苑へ平日19時に4人で行ってきました♪
なかなか予約が困難な人気なお店へようやく行けてとても嬉しかったですね♪
もちろん食べログでは百名店やBronzeに3年連続で選ばれています♪
お店の場所は清澄通り沿いで、都営大江戸線の清澄白河駅(東京メトロ半蔵門線もあり)と森下駅(都営新宿線もあり)の間にあり、清澄白河駅A1出口から清澄通りを森下方面へ進んで、小名木川を渡ってすぐ左側にあります♪
↑店構え
さすが店構えから高級感あふれ、店内は明るく綺麗で、入ってすぐ左側の個室に案内されました♪
さすが常連で個室に案内され、そしてこの個室には有名人もかなり訪れているようです♪
お店の入口近くには、3大会連続内閣総理大臣賞の日本一の宮崎牛や、令和4年近江牛枝肉研究会の最優秀賞のトロフィー、ビールのスーパードライの「うまい!樽生」の認定証もあり、肉やビールがかなり美味しそうです♪
↑宮崎牛
↑令和4年近江牛枝肉研究会の最優秀賞のトロフィー等
↑スーパードライの「うまい!樽生」の認定証
↑店内
個室内には、令和4年度全国肉用牛枝肉共励会の優秀賞のトロフィーもありましたね♪
↑令和4年度全国肉用牛枝肉共励会の優秀賞の盾等
さっそくメニューを見て、そのアサヒスーパードライの生ビール600円税抜や梅酒サワー550円税抜、ウィルキンソンタンサン(炭酸水)300円税抜を頼み4人で乾杯し美味しく頂きます♪
↑メニュー
↑メニュー
↑ドリンクメニュー
そしてメニューを見ると以下の内容となっていましたね♪
塩物・上物・ユッケ・肉刺しは提供に時間がかかるため、初回オーダーのみの受付となります。
<塩焼>
タン塩 3,300円税抜
中タン塩 2,100円税抜
ミノ塩 1,700円税抜
小袋塩 1,000円税抜
ハツ塩 1,200円税抜
※その他塩物あり
<焼肉>
上カルビ 3,500円税抜〜
上ロース 3,500円税抜〜
カルビ 1,500円税抜
ロース 1,500円税抜
ミノ 950円税抜
レバー 950円税抜
ホルモン 950円税抜
タン 1,500円税抜
小袋 950円税抜
ミックス 2,400円税抜(2人前)
野菜焼き 1,000円税抜
ネギ焼き 500円税抜
イカ焼き 950円税抜
<刺身>
ユッケ 2,000円税抜(半ユッケ50gも別途あり)
肉刺し 2,500円税抜
イカ刺し 1,250円税抜
千枚 800円税抜
豚足 600円税抜
<漬け物>
キムチ 600円税抜
オイキムチ 600円税抜
盛り合わせ 1,400円税抜
ナムル 650円税抜
ワカメサラダ 600円税抜
サンチェ 400円税抜
<御飯物>
ユッケビビンバ 1,500円税抜
ビビンパ 850円税抜
ワカメクッパ 750円税抜
クッパ 700円税抜
ライス 250円税抜
大盛ライス 350円税抜
<スープ類>
テグタンスープ 900円税抜
ヤサイスープ 600円税抜
玉子スープ 500円税抜
ワカメスープ 500円税抜
焼肉はその常連の友人に注文を頼み、それら内容は以下でした♪
キムチ盛り合わせ1,400円税抜
ユッケ2,000円税抜4人前
タン塩3,300円税抜5人前
ハラミ?円2人前
ミノ塩1,700円税抜1人前
焼肉はお店の方におまかせして以下でしたね♪
おまかせで頼むとはさすが常連です♪
上カルビ3500円税抜〜
サーロイン?円
宮崎牛のリブロース3,500円税抜〜
常陸牛のチャンピオン牛のリブロース3500円税抜〜
それから以下のスープやデザートも頼みます♪
卵スープ500円税抜2人前
プリン380円4人前
まずキムチから頂きますが、おぉぉ白菜やきゅうりの他にナスもあるとは初めてでしたね♪
これらがさすが上質なお味で、そんなに辛くなりこれは美味しかったですね♪
↑キムチ盛り合わせ
そして生の黄身が上に置かれた大きな「だんご状」のユッケが、レタスや細かく切られたきゅうりと共に運ばれましたが、これは壮観でしたね♪
その生卵をゆっくり崩して、ユッケとともに頂きますが、口の中でユッケがとろけ、これは絶品でしたね!
これは素晴らしい!
これは絶対に頼むべきですね!
↑ユッケ
↑卵を割る
そして塩焼のタン塩、ハラミ、ミノ塩が花びら状にデーン!と運ばれます!
これも壮観です!
しかも肉が上質で色合いが素晴らしいです!
↑塩焼のタン塩、ハラミ、ミノ塩
特にタンが良い脂の乗りで肉質がきめ細かく、これはさすがです!
さっそく焼いて、レモンを皿に絞って、それに漬けて頂きますが、うぉぉこんなに柔らかく美味しいタン塩は初めてでしたね!
↑タン塩を焼く
↑ハラミ、ミノ塩を焼く
そのグルメ友人は宇宙一美味しいと言いますが、ナルホドです!
初参加のみんなも、あまりの美味しさに悶絶です(^_^;)
またミノ塩がかなり柔らかく、色も白いので、まるでホタテの白身を食べているようで、これも絶品でしたね♪
こんな上質なミノは初めてでした♪
もちろん、ハラミもかなりの上質さで、美味しすぎです!
もうこれらだけでお腹いっぱいです♪
そして玉子スープが運ばれましたが、さすがこの玉子もきめ細かくフワフワで、普通の焼肉店の卵スープとは雲泥の差でしたね!
こんな上質な玉子スープも初めてで美味しいです!
↑玉子スープ
それから口直しにプチトマトも運ばれ、これもさすが上質です♪
↑プチトマト
そして大きな生卵が運ばれ、小皿に割って入れて梳かします♪
↑玉子
↑生卵
そして、これまたデーン!と、上カルビ、サーロイン、リブロースが運ばれます♪
↑上カルビ、サーロイン、リブロース
分かりやすく肉の銘柄の札が置かれているのが秀逸で、宮崎牛のリブロース、常陸牛のチャンピオン牛のリブロースもあり、さすがの霜降りでしたね!
↑霜降り
もちろん、これらの焼いた肉が口の中でとろけ、すき焼きのようにして食べる生卵とも合って絶品でした!
これらにもあまりの美味しさに感動です!
↑焼く
↑すき焼きのようにして食べる
そして最後にプリンと熱いお茶を頂きました♪
↑プリンとお茶
プリンもさすが甘さ控えめの手作り絶品で、少し焦がしたカラメルソースをたっぷりかけ、美味しく頂きましたね♪
このプリンも絶対に頼むべしです♪
↑カラメルソースをたっぷりかける
↑美味しい
もうお腹いっぱいで大満足でしたね!
なお、支払いは現金のみで、予約は別途5%のサービス料が必要で、締めて4人で41,050円税込でした♪
静龍苑の焼肉は、さすがあまりにも美味しくとてもオススメです!
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