東京の東急や東京メトロ中目黒駅から徒歩約2分で山手通りを渡った所にある「鮨 たつ也 よしかわ」へラッキーなことに友人に誘われ10人貸切で参加しました♪
このお店は2022年5月23日にオープンしたばかりで、食べログを見ると、酒粕を6年寝かせて熟成させた赤酢を使用とは楽しみです♪
↑店構え
↑店構え
↑店前の飾り
お店は店構えからかなり新しく綺麗で、まずは上着を預けます。
そしてL字型のカウンター席に座りますが、13席まで座れるとのことでしたね♪
バックカウンターのタイル毎の墨絵?もかなり洒落ていて素敵です♪
↑店内
↑店内
ウィットに富んだイケメン大将が、にこやかに迎えてくれます♪
この日は16,500円税込で、ワインやスパークリングワイン、ビール、カクテル、割り物、地酒、焼酎、果実酒、ノンアルコールなど飲み放題付きのコースで、しかもお鮨のお代わり付きとは嬉しいです♪
どうやら幹事がマクアケから参加している特権のようです。
↑ドリンクメニュー
飲み物は今回は以下を楽しみました♪
ただあまり飲めないので日本酒は1合を4人で分けて、私はお猪口半分くらいずつ多くのお酒を楽しみました♪
さすがどれも美味しく銘酒を集めています♪
↑スパークリングワイン白
↑知多ハイボール
↑二世古 特別純米原酒
↑幻の瀧 純米酒
↑純米うすにごり 一歩己(いぶき)
↑大信州 辛口特別純米酒
↑飛露喜 特別純米
↑川鶴酒造 特別純米酒 生原酒
↑東照 純米吟醸 本生 おりがらみ
そしてツマミやお鮨は以下でした♪
たくさん食べられるように鮨のネタやシャリは小さめとのことで、しかもビジュアルも素晴らしく、もちろんネタも熟成もさせていてかなり美味しかったですね♪
最初のスペシャリテから感動しました!
素晴らしいです!
<ツマミ等>
↑ザーサイの浅漬
↑スペシャリテ(エシャレット、本マグロのトロの天ぷら、ウニの巻き物。柚子胡椒ソース)
↑柚子スカッシュ(口直し)
↑刺身でサワラ炙り 塩とスダチ
↑素晴らしい長崎の本マグロ中トロ
↑刺身で長崎の本マグロ中トロ
<鮨>
↑ガリ
↑石鯛 3日寝かせている
↑コハダ
↑黒ムツ 塩とピンクグレープフルーツで
↑白魚 塩ととろろ昆布で
↑白子炙り スダチ・塩で
↑剣先イカ お塩と柚子 これも寝かせる
↑長崎の生の本マグロ赤身
↑北寄貝 ツメで
↑長崎の生の本マグロ大トロ 油と醤油で炒めたエシャレットも
<ツマミ等>
↑マグロの煮付けのクリームチーズ和え、生姜も
↑ドラゴン巻きを作る
↑ドラゴン巻きを作る
↑ドラゴン巻きを作る
↑ドラゴン巻きを作る
↑ドラゴン巻きを作る
↑ドラゴン巻き(ウニ、大トロ、赤身、醤油と出汁漬けの卵等)
↑魚の巻き物ソースの甘い赤出汁
↑ウナギドック
↑イクラ・真鯛の小丼 柚子、シャリのお焦げも
<お代わり鮨>
↑石鯛
↑コハダ
↑長崎の本マグロ生の大トロ、エシャレット
<デザート>
↑イチゴのシャーベット ヨーグルトやクリームチーズ
↑熱い緑茶
お鮨は従来のものからかなり進化し、熟成だけでなく、ピンクグレープフルーツやエシャレットを使ったり、スペシャリテやドラゴン巻き、ウナギドックもかなり楽しめ美味しく素晴らしかったです♪
また最後に好きなネタを自由にお代わりできるというのも素晴らしかったですね♪
もちろん大将たちの接客も明るく素晴らしかったです♪
また「鮨 たつ也 よしかわ」へ伺いたいと思います♪
とてもオススメです!
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