沖縄在住の友人が勧める「ぱいかじ 上之屋店」へ行ってきました♪
るるぶ沖縄という旅行ガイドブックにも掲載されていましたね♪
場所は、那覇市のゆいレール線のおもろまち駅から徒歩約15分のところにあります♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/31/27d997933dfd6dfabbe368b231ef4c6f.jpg)
↑店の門
店の門が沖縄風屋根瓦で、うまくライトアップされ雨の中ということもあり、かなり綺麗で上質さを感じます♪
店の入口は別にあり、かなり回って玄関から入ります♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/3a/633b224685aa18d99de80083f982b41f.jpg)
↑玄関に回る
かなり大型店で、広い駐車場もあるようです。
通路も美しいですが庭も綺麗そうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/fe/69dde29d99cc94a83002c3531bf2e588.jpg)
↑店の入口
当日は強い雨が降り、徒歩で濡れて大変だったのですが、店の方が優しくタオルを持たせてくれて感激です♪
濡れた服を拭きます。
しかも沖縄の着物を着た若い女性店員が、写真撮影サービスがありますとのことで、一緒にニッコリと写真を自分のスマホで撮影します♪
これは嬉しいサービスですね♪
一人で23:30頃に店に到着したので、誰もいないカウンター席に案内されます♪
しかし、ラストオーダーは0:30とのことで、まだまだ余裕です♪
しかも、私の後に8名ほどの団体客が入店していました♪
さすが沖縄時間ですね♪
さっそくメニューを見て、まず飲み物から注文します♪
せっかくなので、沖縄名物の泡盛の古酒を頼みます。
「玉友(ぎょくゆう)」が沖縄で唯一の「かめ発酵」・「かめ貯蔵」で、5年モノでお手頃なお値段なので、これをロックで550円で頂きます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/46/1848ab988cca83ff047f6219fe162277.jpg)
↑古酒メニュー
また、沖縄泡盛銘柄マップや、甘さ→辛さ、強い→弱いのチャート表があるのも素晴らしいと思いましたね♪
それにしてもいろんな銘柄があるんですね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ee/59379e56f257a7fe969b8e064479ce56.jpg)
↑沖縄泡盛銘柄マップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0e/2ff9eb2cd40536939c633e0480a96457.jpg)
↑泡盛チャート表
そして食べ物は、おすすめから「島野菜とイラブチャーのカルパッチョ」980円と、一般メニューから、泡盛と合うとガイドブックに書かれていた「豆腐よう」500円と、せっかく沖縄に来たのなら頼みたいと思っていた豚肉の「ラフティー」680円を注文します♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/17/d7aa5e49d13f5ba183b48e54dc692c33.jpg)
↑おすすめメニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/48/26feaecfea203d813d45ff8649ac6be5.jpg)
↑一般メニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ef/9d4de371a39519b3e05585de87b53066.jpg)
↑一般メニュー
すぐにお通しが運ばれ、そして「泡盛古酒」と「豆腐よう」が運ばれます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/4f/8f3558a025bf87c2e7835f8b3565179a.jpg)
↑お通し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/48/448235359dacd334c31f123bbf172983.jpg)
↑泡盛古酒「玉友」と「豆腐よう」
お通しは、きれいな器に3つ入っていて、ノンアルコールの酢?鶏肉?豆腐?で上質さを感じます♪
料理をメモするのを忘れていました^_^;)
料理が美しいです♪
そして、「玉友」を飲んでみますが、おぉぉ上質な感じがします♪
自分はあまりお酒が飲めなくて、味もよく分からないのですが、これは上質さを感じましたね♪
「豆腐よう」は豆腐を2~3日干した後に米麹・琉球泡盛・紅麹に6ヶ月近く漬け込んで発酵させたものとは驚きました♪
柔らかい豆腐とは思えない代物で、結構固く、楊枝で少しずつ切りながら食べます♪
これがかなり発酵されていて、確かに泡盛と合います♪
少しずつ泡盛とこの「豆腐よう」を食べながら楽しみます♪
これは合いますね♪
また「豆腐よう」の上に真っ黄色の小さな花びらを散らしているのは、美しくてさすがですね♪
そして「島野菜とイラブチャーのカルパッチョ」が運ばれますが、これがかなりボリュームがあって。彩り鮮やかで美しい♪
イラブチャーという沖縄ならではの全体的に青い魚で、皮が黒くて鯛のような刺身が少し肉厚もあり美味しいです♪
そして島野菜がたっぷりで、特に中央部分には新鮮でおそらく塩抜きされたゴーヤがかなり上質で、これが美味しい♪
こんな上質なゴーヤを食べたのは初めてですね♪
この「ぱいかじ」というお店の料理人の腕の良さを感じます♪
どの料理も美しいのがさすがです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/cd/65163a4e81540c91cc15802b11a4c3da.jpg)
↑「島野菜とイラブチャーのカルパッチョ」
そして、最後にアツアツのラフティーが運ばれますが、これが中までトロトロで柔らかく、十分味が染み込んでいて絶品♪
これも美しく光ってますよね♪
今回の沖縄の旅では、別のお店で何度かラフティーを食べたのですが、こんなにトロトロ柔らかで絶品のラフティーはありませんでしたね♪
「ぱいかじ」は素晴らしいです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/cc/cf53f5cdea44878f71a8702e6cade589.jpg)
↑ラフティー
なお、早い時間に行くと、三線の演奏を楽しめるようです♪
次回は三線の演奏をぜひ楽しみたいですね♪
「ぱいかじ 上之屋店」の沖縄料理は、とてもとてもオススメです!
美味しかったものまとめ(2016年下半期)
<今日の独り言>
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場所は、那覇市のゆいレール線のおもろまち駅から徒歩約15分のところにあります♪
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↑店の門
店の門が沖縄風屋根瓦で、うまくライトアップされ雨の中ということもあり、かなり綺麗で上質さを感じます♪
店の入口は別にあり、かなり回って玄関から入ります♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/3a/633b224685aa18d99de80083f982b41f.jpg)
↑玄関に回る
かなり大型店で、広い駐車場もあるようです。
通路も美しいですが庭も綺麗そうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/fe/69dde29d99cc94a83002c3531bf2e588.jpg)
↑店の入口
当日は強い雨が降り、徒歩で濡れて大変だったのですが、店の方が優しくタオルを持たせてくれて感激です♪
濡れた服を拭きます。
しかも沖縄の着物を着た若い女性店員が、写真撮影サービスがありますとのことで、一緒にニッコリと写真を自分のスマホで撮影します♪
これは嬉しいサービスですね♪
一人で23:30頃に店に到着したので、誰もいないカウンター席に案内されます♪
しかし、ラストオーダーは0:30とのことで、まだまだ余裕です♪
しかも、私の後に8名ほどの団体客が入店していました♪
さすが沖縄時間ですね♪
さっそくメニューを見て、まず飲み物から注文します♪
せっかくなので、沖縄名物の泡盛の古酒を頼みます。
「玉友(ぎょくゆう)」が沖縄で唯一の「かめ発酵」・「かめ貯蔵」で、5年モノでお手頃なお値段なので、これをロックで550円で頂きます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/46/1848ab988cca83ff047f6219fe162277.jpg)
↑古酒メニュー
また、沖縄泡盛銘柄マップや、甘さ→辛さ、強い→弱いのチャート表があるのも素晴らしいと思いましたね♪
それにしてもいろんな銘柄があるんですね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ee/59379e56f257a7fe969b8e064479ce56.jpg)
↑沖縄泡盛銘柄マップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0e/2ff9eb2cd40536939c633e0480a96457.jpg)
↑泡盛チャート表
そして食べ物は、おすすめから「島野菜とイラブチャーのカルパッチョ」980円と、一般メニューから、泡盛と合うとガイドブックに書かれていた「豆腐よう」500円と、せっかく沖縄に来たのなら頼みたいと思っていた豚肉の「ラフティー」680円を注文します♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/17/d7aa5e49d13f5ba183b48e54dc692c33.jpg)
↑おすすめメニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/48/26feaecfea203d813d45ff8649ac6be5.jpg)
↑一般メニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ef/9d4de371a39519b3e05585de87b53066.jpg)
↑一般メニュー
すぐにお通しが運ばれ、そして「泡盛古酒」と「豆腐よう」が運ばれます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/4f/8f3558a025bf87c2e7835f8b3565179a.jpg)
↑お通し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/48/448235359dacd334c31f123bbf172983.jpg)
↑泡盛古酒「玉友」と「豆腐よう」
お通しは、きれいな器に3つ入っていて、ノンアルコールの酢?鶏肉?豆腐?で上質さを感じます♪
料理をメモするのを忘れていました^_^;)
料理が美しいです♪
そして、「玉友」を飲んでみますが、おぉぉ上質な感じがします♪
自分はあまりお酒が飲めなくて、味もよく分からないのですが、これは上質さを感じましたね♪
「豆腐よう」は豆腐を2~3日干した後に米麹・琉球泡盛・紅麹に6ヶ月近く漬け込んで発酵させたものとは驚きました♪
柔らかい豆腐とは思えない代物で、結構固く、楊枝で少しずつ切りながら食べます♪
これがかなり発酵されていて、確かに泡盛と合います♪
少しずつ泡盛とこの「豆腐よう」を食べながら楽しみます♪
これは合いますね♪
また「豆腐よう」の上に真っ黄色の小さな花びらを散らしているのは、美しくてさすがですね♪
そして「島野菜とイラブチャーのカルパッチョ」が運ばれますが、これがかなりボリュームがあって。彩り鮮やかで美しい♪
イラブチャーという沖縄ならではの全体的に青い魚で、皮が黒くて鯛のような刺身が少し肉厚もあり美味しいです♪
そして島野菜がたっぷりで、特に中央部分には新鮮でおそらく塩抜きされたゴーヤがかなり上質で、これが美味しい♪
こんな上質なゴーヤを食べたのは初めてですね♪
この「ぱいかじ」というお店の料理人の腕の良さを感じます♪
どの料理も美しいのがさすがです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/cd/65163a4e81540c91cc15802b11a4c3da.jpg)
↑「島野菜とイラブチャーのカルパッチョ」
そして、最後にアツアツのラフティーが運ばれますが、これが中までトロトロで柔らかく、十分味が染み込んでいて絶品♪
これも美しく光ってますよね♪
今回の沖縄の旅では、別のお店で何度かラフティーを食べたのですが、こんなにトロトロ柔らかで絶品のラフティーはありませんでしたね♪
「ぱいかじ」は素晴らしいです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/cc/cf53f5cdea44878f71a8702e6cade589.jpg)
↑ラフティー
なお、早い時間に行くと、三線の演奏を楽しめるようです♪
次回は三線の演奏をぜひ楽しみたいですね♪
「ぱいかじ 上之屋店」の沖縄料理は、とてもとてもオススメです!
美味しかったものまとめ(2016年下半期)
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