堺市在住の友人とその娘・孫の3人と私をプラスして4人で久しぶりにきんちゃく家さんに出かける。
テレビ中継でしょっちゅうとり上げるので有名なお店です。
10時40分でした。先客が2組。立て看板に朝5時~7時営業
7時~11時クローズ。11時~15時営業。と書かれていました。
コロナ禍で休憩が4時間も挟まれて営業をされているようです。
先客は帰って行かれて、私たちがトップ。20分間なら待とうとベンチに座る。
それから次々とグループさんが並ぶ。
名物のしらす丼を注文生シラスと釜揚げしらすの半々の丼を注文。
美味しく頂きました。
そのお店を出て泉佐野漁港の青空市場に車を走らす。
えびじゃこを買うのが目的とか!
1箱600円のえびじゃこを4箱で1500円にすると言われて買ったらしい。
私は小鰯を2箱しらすを3箱と買ってきた。
既婚女性4人(80代~20代)集まると楽しく姦しい一日でした。
魚市場
大阪湾(茅渟の海)の、しらすちりめんも買う。
今日の 664 歩
そぅいえば・・・シラス丼なんか
もぉ当分食うてへんわ!!($・・)/~~~
竜馬さんの銅像の脇を抜けて土佐湾を西に走る
土佐市手前の海岸通りに
前の湾で漁をしているシラス漁師の営む
直営のお店が在りまして
ここの釜揚げシラスはフワッフワ!なんですよ!!
泉大津の叔母も大好きで
クールでよく送ってましたが・・・
自分でもしこたま買って!!( *´艸`)
ドンブリに適当に盛ってダシ醬油を回しかけ
自家製の酢橘ジュースを回しかけ!!
ご飯を入れた丼にオォ~~~ン!!(@^^)/~~~
つい おかわりしそうになりますねん!( *´艸`)
お早うございます!
新しい月曜日が始まりました。
慧竿さんの肉体労働の様子を読みながら汗が吹き出しそうになります!
伊予の名文にも慣れましたので一句労働句を詠んでください。
シラス丼のレシピも分かりました。
冷凍しましたのでやってみます!!