今、伊予柑が安い。
今日 スーパーへいくと2Lの大きい伊予柑が1個50円で売られていた。
「よし、マーマレード作ろう」と大量に買い込んできた。
毎日のように、1~2個ずつ買ってきては(重いので)ジュースにしたりして
食べているが、今が旬、水分を多く含み美味しい。
まず、失敗を恐れはじめは少量で試作品。
伊予かん5個を皮をむき、果肉をとり、計量したら800gあったので
その同量の砂糖・皮の部分2個分(白い部分をとり除き千ぎり)・檸檬少々。
こがしてはダメ
吹きこぼれに注意しながら、弱火で数時間煮詰める。(レモン以外を)
ずっとついているわけにいかないので、タイマーで知らせをうけ様子を見る。
しかし、アメ色になってきたら、席を外すとヤバイ。
まだ、柔らかいかな?と思うころに、レモン汁少々と皮を削って入れる。
以前、あまり長時間 煮詰めすぎカチカチになってしまった経験があるので要注意!
冷めたらやや、固まるので、シャボシャボでも程よく出来上がる。
黄金色に照りが付き
5個でこれだけできました。「おいしいから食べてみて」と夫に同意を求めるが
決してほめない。 「ちょっと、甘すぎるんじゃないか」・・・
今日 スーパーへいくと2Lの大きい伊予柑が1個50円で売られていた。
「よし、マーマレード作ろう」と大量に買い込んできた。
毎日のように、1~2個ずつ買ってきては(重いので)ジュースにしたりして
食べているが、今が旬、水分を多く含み美味しい。
まず、失敗を恐れはじめは少量で試作品。
伊予かん5個を皮をむき、果肉をとり、計量したら800gあったので
その同量の砂糖・皮の部分2個分(白い部分をとり除き千ぎり)・檸檬少々。
こがしてはダメ
吹きこぼれに注意しながら、弱火で数時間煮詰める。(レモン以外を)
ずっとついているわけにいかないので、タイマーで知らせをうけ様子を見る。
しかし、アメ色になってきたら、席を外すとヤバイ。
まだ、柔らかいかな?と思うころに、レモン汁少々と皮を削って入れる。
以前、あまり長時間 煮詰めすぎカチカチになってしまった経験があるので要注意!
冷めたらやや、固まるので、シャボシャボでも程よく出来上がる。
黄金色に照りが付き
5個でこれだけできました。「おいしいから食べてみて」と夫に同意を求めるが
決してほめない。 「ちょっと、甘すぎるんじゃないか」・・・
ジャムも好きだけど、それまでになくなりす。
マーマレード食欲が出ます。
伊予柑も時期は短く、時間が経ちすぎると
果肉が米粒のようにパラパラになり水分もなくなります。おいしいうちに食べないとだめ。
色つやも良さそう…
私も伊予柑大好き。朝さんと同じ、剥き剥きしながら
食べてますよ~
作り方を丁寧に書いて下さり助かります。
作品が失敗に終わり、しばらくやめていたけど
あまりみかんが安いので、だめでもともと
作ってみました。
夫はパンにつけず、紅茶に入れて飲んでいます。
私は好きです。
あまり水分をとばしすぎるまで煮ると
冷めた時硬くなってパンにつけられないので
注意してください。