かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

スコーンを焼きました。

2020-05-11 10:03:03 | 日記
久しぶりにブログかきます。
連休中は田植えの手作り、苗箱の片付けもやっとおわりました。
腰、痛〜い 歳かな?
今日は、スコーンを焼きました。




この前作ったマーマレードを添えて
ジャムがさきか、クリームがさきか?どっちでも美味しい。


私のスコーン
薄力粉 300㌘
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 大さじ山盛り1
バター 80㌘
卵 1こ
牛乳 100ccくらい
ふるった粉類の中に1㎝くらいに切ったバターを入れて、指先でポロポロにします。
次にといた卵と牛乳を入れ混ぜて、かたさをみて、牛乳をたします。
折りたたむようにまとめて、厚さ2㎝くらいにのばし、直径5㎝のセルクルでぬきます。
オーブン皿にのせて、上面に牛乳をぬって200℃10分です。