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東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

かんだ藪蕎麦@神田

2006-10-12 23:59:00 | RESTAURANT-JAPANESE

天気が良かった週末、カメラが故障中なのでNEWデジカメ下見がてら(たぶん修理だと思うけど)秋葉原散策の後、あっさりしたものが食べたくて藪蕎麦へ(大晦日の年越し蕎麦のニュースでお馴染みです)。地元から近いし、何度もお店の前は通っていたけど入るのは初めて。この辺り、休日は閑散としているけど、さすが老舗は大行列でした


大好きな鴨せいろはメニューにないので鴨抜きせいろを注文。こってりな鴨の脂たっぷりの美味しいお出汁。お蕎麦はほんのり緑色(蕎麦の実をすりつぶしたモノだとか?)。『コレ』というなにかがわからなかったのですが、少し変わったお蕎麦でした。おつゆは非常に濃いですいわゆる江戸っ子の?お蕎麦の食べ方(お蕎麦の先だけつゆにつける)でないと大変。蕎麦湯で頂くと美味しかったです

お店の雰囲気は外から見たとおり、時代を感じさせる佇まいでゆっくり時間が流れているよう。お店の方の『ありがとうぞんじまーす』という声もいい感じです。


おウチに帰ると、先週遊びに行ったお友達から贈り物が

この前日行ったマリナ・ド・ブルボンの紅茶セット(いつも自宅用の袋入りしか買わないから缶入り珍しいー(苦笑))引っ越し祝いのお礼みたいですが、いつも彼女からは頂きモノが多くて申し訳ないですでも大好きな紅茶でとっても嬉しいので有難く頂きます


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