B-PromotionさんのモニターでSpacca Alberta Ebisu(スパッカ アルバータ エビス)に行ってきました。
Spacca Alberta Ebisuは2008年12月にオープンしたイタリアンバール
伊・フィレンツェで修業したシェフの全90種類の小皿料理と、名物のジラロースターで焼き上げるお肉料理が自慢のお店だそう。恵比寿駅西口の恵比寿銀座、入ってすぐのロケーションは、待ち合わせなどにも便利ですね
店内はカウンター席、テーブル席、スタンディングとあり、じっくり食べたい時、軽く飲みたい時などなどいろんなシチュエーションで使えそう(開店直後に1番乗りに伺ったのでこんな感じでしたが、時間が経つに連れてぽつりぽつりと席が埋まっていきました。週末は混みそう)
イタリアのバールと言えば、朝食代わりのエスプレッソからランチのパニーニやお惣菜に、夜のバー使いまでイタリアでは生活に密着したお店。イタリア旅行中は何度となくお世話になったし、何より気軽に美味しいモノが頂けるバールは旅行者にとっても有難い存在です♪滞在中何度も通ったバールもありました
まずはワインで乾杯"ニンニク風味のポテトサラダ"¥400。
"極太サルシッチャ" ¥400 とってもジューシー。
"豚バラのリエット" ¥500
"スカッパ名物 丸鶏1/4" ¥550
自慢の店内ロースターと炭火を使った鶏のグリル。皮がパリッと香ばしくてほかのお料理はしょっぱいものが多かったけれど、こちらはあっさりシンプルにローズマリーのみで味付け。合わせて食べるとちょうどよい感じ。
お料理は¥300~¥950とリーズナブル。いろんなお料理を少しずつ(と思ったらボリュームあり!)頂ける上…
ドリンクも期間限定でこのお値段!!実は2杯飲んだら元が取れちゃいます(笑)。
この日も↑のお料理+サングリア×2+グラスワイン×2で¥4,000弱と驚きのお会計!!
お店は、コンパクトな感じなので軽くお酒を飲みながらつまんで…というのがまさにピッタリ仕事帰りに軽く一杯やキャンセルや席空き待ちのウェイティングバー代わりにも使えそう。恵比寿は気軽なのに美味しいお店がたくさんあって最高です!!
アルバータダイニングH.P.