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GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

RESTAURANT SANT PAU(サンパウ)でランチ@日本橋 その2

2008-06-18 00:30:56 | RESTAURANT-SPANISH
その1の続き(写真ばかりが続きます…

前菜の前のミクロメニューから…このミクロメニューのデザイン(お料理なのに!)はスペインの絵をモチーフにしています(ミクロメニューはアペリティフと一緒に全てのコースに付きます)。


Josep de Cal estrany リンゴのビスキュイ、ブティファラネグラ 青リンゴのゼリーと腸詰のパテ

例えばこんな感じ 絵の意味やスペインの雰囲気と一緒にお料理を説明してくれます。


Avi Vila パプリカ、ほうれん草、オリーブ それぞれのソースを楽しむ一品


Pere Jaume ヘーゼルナッツ、ヴィネガー、イカ墨 サンパウの本店があるカタルーニャの山をイメージした絵


Guinovart スパイシークッキースパイシー&スイートクッキー

本当に『絵』のようなお料理の数々一瞬『どんな味なんだろう…』と恐る恐る口に運ぶとちゃんとお料理になってるんですね~このあとのお料理が楽しみになります♪

その3へ…

RESTAURANT SANT PAU(サンパウ)でランチ@日本橋 その1

2008-06-16 22:50:45 | RESTAURANT-SPANISH
2008年第1回目のフレンチ会は…スペイン創作料理のSANT PAU"フレンチ会"改め"美食会"にでもしましょうかね??…いいんです!!とにかく美味しいモノを求める会ということで(無理やり)。


本国スペイン店は、ミシュランガイドの3つ星を今年ミシュランガイド東京でも東京店が2つ星を取ったグランメゾン。スペイン料理大好きな私ですが、行くのはもっぱらタパスやピンチョスを軽く楽しみバルが多いので本格スパニッシュレストラン(創作ですが、同じく有名な"エル ブジ"も創作スパニッシュで高い評価を得ています)は初めてなのでとっても楽しみにしてました♪(でもって訪問は1月ですお料理の数が多いので写真ばかりどんどんupしますね
日本橋COREDO ANNEX(昔、東急があった頃はアニエスb.があったトコ??)というCOREDOの裏にある別館。大通りから1本入ったレストランのみの建物は東京都心にあってかなり贅沢な作り、『グランメゾンに来た』感が入り口からたっぷり味わえます重厚な扉の隣のガラスの窓はなんとキッチン!!


1階の大きなワインセラーの前のウェイティングスペースで同じテーブルのメンバー(camilleさん、MAKIMIさん、Tちゃんさん)と合流し、いざ2階へ。

落ち着いたバースペースを抜けて、さらに大きな扉を開くと柔らかい光とゆったりと配置されたテーブル、中心に緑を置くインテリアはまさに非日常な気分。この日は早めのスタートで、お客様もまだ少なかったのですがあっという間に埋まります。





席に着くとまずパンやグラッシーニなどなど。


カヴァを飲みながら今日のコースを…サンパウが日本に上陸してすぐの頃は、ランチでも1万5千円以上のコースから3時間以上掛けて…というスペイン流コンセプトも一緒に受け継いできたので私なんかにはとてもとても…でしたが、オープンして数年経ちランチのコースに少し手の届くモノも設定されて、平日には1時間で楽しめるクイック?!ランチコースまで出来ました(¥5,500)。この辺はオフィス街ということもあって、ビジネスランチにも使えるようになったそうです(元、近所で働いてました)。

この日は初訪問ということでサンパウのエッセンスをコンセプトをコンパクトに凝縮した

MENU EJECUTIU(¥8,000)
SORPRESA D'APERITIU : ミクロメニュー その月旬の4種類の小さなお料理
ENTRANT : 前菜
PEIX : 魚料理
CARN  : 肉料理
POSTRES : デザート


お料理はその2へ

■camilleさんのレポはこちら

レストラン・サンパウ (RESTAURANT SANT PAU)

新生☆ 白金バル@恵比寿3丁目

2008-01-28 20:43:59 | RESTAURANT-SPANISH
いつもの白金バル 久しぶりに行こうかなぁ~と思っていたら、恵比寿在住で元かなりご近所さん&同じく白金バルによく行かれているhirokoさんから『白金バルが休業中!』というコメントを頂きすっごくビックリオープン(4,5年前?)からそんなこと初めてだったのでhirokoさんと『(白金バル)どうしたんだろうー』と心配しておりました。それから数週間後『営業再開』の知らせを受けて早速行ってまいりました!(といっても10月の話全く役立たずな情報で申し訳ありません…


早い時間からお客さんがいっぱい!再開の連絡が来てみなさん来られたのかな

白ワインと一緒にムール貝の白ワイン蒸し。残ったスープもムール貝の出汁が効いていてパンにつけて食べても(飲んじゃっても)美味しい


定番の小エビのにんにくオリーブ炒め グツグツ煮えた小海老は熱々で、オリーブオイルとニンニクの香りがたまりません!!手前の自家製セモリナ粉のパンも開店直後だと焼きたてに遭遇できます


これは新しいメニュー サルスエラ 魚介のスープ煮魚介の旨味たっぷりスープ 小さなココットなので少しづついろんなお料理を楽しめるのがバルの嬉しいところ


こちらは『お休みしていてスイマセン』とサービスで頂いたスペインチーズとからすみ、他にも鴨のスモークなども


こちらもおまけで(ブレブレですが普段飲まないシェリーもいつも飲んでいるワインのメーカーのモノということで試してみました。かなりアルコールきついけれど、香りも良くて美味しかったです

シェフが変わり、リニューアルオープン直後のこの日は若干味付けの変化が感じられましたが先週行った時は前に近いような気がしました(なんとなく)。今年からの新メニューもたくさん出ていたのでこれからも楽しみなお店♪でも個人的に大好きだった"ごぼうのスープ"の復活を望みます

営業時間が17時~18:30~ L.O.3:00!になりました深夜組には嬉しいかも(行きたいよー!!)


バル巡り BAR de ESPANA ocho(バル デ エスパーニャ オチョ)@ 恵比寿 3(軒目)

2007-12-20 13:22:27 | RESTAURANT-SPANISH
その2(軒目)の続き・・・まだまだ食べてます(笑)




BAR ARIETTA DANJOからYGP方面へ。伺ったのは、日本橋のスペイン料理SANT PAU(サンパウ おまけのミシュラン情報:東京店2つ星 スペイン本店は3つ星)やよく行く銀座のスペインバルPeroなどを経営しているグラナダグループのバルBAR de ESPANA ocho。(おまけにフレンチで3つ星のカンテサンスも同じグループ)


YGPから日仏会館の角を曲がったところ。1階は同じグループのIZOLA系Da Pasquale(名前変わる前は2階も同じIZOLAなんとかだった記憶?!)2階がスペインバルのochoになっています。



ここでもサングリアとカバ(笑)。こちらもゆったり座って楽しめるバル。大人数でも対応できそうなので使えます




大好きなバルメニュートーストしたパンに生のトマトを擦り付けるだけのシンプルだけど美味しいパンコントマテとスペイン風ポテトサラダにハモンイベリコ やっぱりPero系だけあってハモンのレベルが高いですこのハモンで何杯でも飲めます(笑)。



黒豚の炭火串焼き 旨味がぎゅっと詰まっていて美味しい1軒目だったら確実にもっと頼めたんだけどなぁ~、残念


 


私が住んでる頃は数件だったスペインバルもあっという間に増えていてビックリ!!
大満足なバル3軒はしごでした


バル巡り BAR ARIETTA DANJO(バル・アリエッタ・ダンジョウ)@恵比寿 その2(軒目)

2007-12-18 23:59:14 | RESTAURANT-SPANISH
その1の続き

ちょっと不完全燃焼気味で次のお店へ今度のお店は週末の夜は予約ナシだと厳しいと聞いていたので、(この日は確か連休初日)念の為、電話してみると余裕でOKということでした(笑)。


着いたのは東口から歩いて10分くらい?、本家のティオ ダンジョウ(2F)&ティオ ダンジョウ バル(1F)より広尾寄りの明治通り沿いにある"BAR ARIETTA DANJO(バル アリエッタ ダンジョウ)"

大昔にティオ ダンジョウにも伺いましたが、私はティオ ダンジョウ バルの方が好みこちらも五反田の有名なパン屋さんと『アリエッタ』とのコラボのバルということで出来た時から楽しみにしていたけれど伺うのにちょっと時間が経ってしまいました

ここでも私はサングリア(好みのお店をみつけたい!)とパートナーはスペインビール。スッキリした甘さで美味しい


小海老のオリーブオイル煮込み グツグツのオリーブオイルに小海老の風味がたまりません♪『アリエッタ』のバケットと一緒に。ニンニクの香りが食欲をそそります明日のことも気にせず、たっぷり付けちゃいます(笑)。


スペインのバルやレストランでも人気のハモンイベリコのコロッケ。スペインから帰ってすぐだったので『懐かしいねー』といいながらオーダー。ハモンの塩加減が

他にはハモンイベリコ(こちらも好みのタイプかチェックのため必ずオーダー)、イカのフリッターとパンタパスなど。この"パンタパス"バルセロナでも人気の『バスク』地方のピンチョスバルでたくさん食べました♪(あれ?記事はいつupされることやら??)さすがティオ ダンジョウのバルなので、タパスが美味しいグラスワインなどもリーズナブルで気に入りました


ティオ ダンジョウ バルのスペインな雰囲気も大好きですが、こちらはテーブル席やイームズのバースツールなど、座ってバルを楽しめる雰囲気でゆったりしたい時使えそう


もう少し頂きたかったのですが、もう1軒行きたいバルがあったのでこの日はこの辺で(笑)。