
第1陣ラーメン編♪



"麺や七彩" 愛をとりもつジンジャーつけ麺
塩ベースのつけ汁は、キレもありながら東京シャモ出汁のコクがしっかりで美味しいー!
具には比内地鶏や薩摩地鶏のトリモツ(レバーや砂肝)!(『愛を"とりもつ"・・・』の意味がやっとわかりました)。がっつり入ったジンジャーがたまりません♪オススメのあつ盛りは、若干柔らかく感じてしまったので麺の食感はやっぱり冷もりかな。
(以前食べた"鶏白湯"もあつ盛りだったけれど、こちらはちょうどよかったです)


"TETSU" 魚介×鶏×豚骨つけめん+味玉
TETSUで出しているお昼の出汁(魚介豚骨)と夜の出汁(魚介鶏)の合わせスープ。夜は、行ったことなかったので気になっていた味を一緒に楽しめるのは面白い!TETSUらしいどっしり濃厚スープが美味



"麺処ほん田" つけ麺~大つけ麺博2009ver.+大人の味玉
探してみたらまだupしていませんでしたが、すでに東十条の本店まで2回伺っています(笑)。
個人的に、今はなき『青山 武蔵』に近い味でお気に入りです。しっかりコシのある中太麺に濃厚豚骨+魚介+ゆず+ホタテのどっしりつけ汁は、お店で食べるのとほとんど変わらないクオリティでビックリ。味玉も本店と同じく、ブランデー漬けの大人味です



"六厘舎" 俺の"ド豚骨 TOKYO1週間コラボつけ麺+味玉
週末も行こうと思っていたので、長蛇の列が予想される六厘舎も帰りに寄ってみました。『これが六厘舎の麺?!』とちょっとビックリな細麺は、このイベントの為に開発された浅草開花楼のモノ。味玉は『残り3つ』という厨房の声を聞いて思わず追加(笑)。
久しぶりに食べたしっかり"豚骨"。真っ白の豚骨スープは魚介出汁なども一切なし、食べ進めるちょっと重たかったかな(豚骨ラーメンは好きだけど、"ド豚骨"はちょっと苦手だったみたいです)。
全体的に麺は、通常より麺は控えめ(150g~200gくらいと言われました)で小盛りなので1人2杯くらいは軽くいけそうです♪ただつけ汁のスープ割がないのが残念ー

第2陣も楽しみーー
