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GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

大つけ麺博 第1陣ラーメン編@日比谷パティオ

2009-10-25 18:45:43 | FASTFOOD-NOODLE

第1陣ラーメン編♪





"麺や七彩" 愛をとりもつジンジャーつけ麺

塩ベースのつけ汁は、キレもありながら東京シャモ出汁のコクがしっかりで美味しいー!
具には比内地鶏や薩摩地鶏のトリモツ(レバーや砂肝)!(『愛を"とりもつ"・・・』の意味がやっとわかりました)。がっつり入ったジンジャーがたまりません♪オススメのあつ盛りは、若干柔らかく感じてしまったので麺の食感はやっぱり冷もりかな。

(以前食べた"鶏白湯"もあつ盛りだったけれど、こちらはちょうどよかったです)




"TETSU" 魚介×鶏×豚骨つけめん+味玉

TETSUで出しているお昼の出汁(魚介豚骨)と夜の出汁(魚介鶏)の合わせスープ。夜は、行ったことなかったので気になっていた味を一緒に楽しめるのは面白い!TETSUらしいどっしり濃厚スープが美味特に麺のモッチリ具合と歯ごたえは今回食べた中で1番!だと感じました。




"麺処ほん田" つけ麺~大つけ麺博2009ver.+大人の味玉

探してみたらまだupしていませんでしたが、すでに東十条の本店まで2回伺っています(笑)。
個人的に、今はなき『青山 武蔵』に近い味でお気に入りです。しっかりコシのある中太麺に濃厚豚骨+魚介+ゆず+ホタテのどっしりつけ汁は、お店で食べるのとほとんど変わらないクオリティでビックリ。味玉も本店と同じく、ブランデー漬けの大人味です




"六厘舎" 俺の"ド豚骨 TOKYO1週間コラボつけ麺+味玉

週末も行こうと思っていたので、長蛇の列が予想される六厘舎も帰りに寄ってみました。『これが六厘舎の麺?!』とちょっとビックリな細麺は、このイベントの為に開発された浅草開花楼のモノ。味玉は『残り3つ』という厨房の声を聞いて思わず追加(笑)。

久しぶりに食べたしっかり"豚骨"。真っ白の豚骨スープは魚介出汁なども一切なし、食べ進めるちょっと重たかったかな(豚骨ラーメンは好きだけど、"ド豚骨"はちょっと苦手だったみたいです)。

全体的に麺は、通常より麺は控えめ(150g~200gくらいと言われました)で小盛りなので1人2杯くらいは軽くいけそうです♪ただつけ汁のスープ割がないのが残念ーそれでも頑張ってスープを飲んでしまって、帰ってからちょっとモタれました(苦笑)。

第2陣も楽しみーー

速報!!大つけ麺博@日比谷パティオ

2009-10-23 01:00:39 | FASTFOOD-NOODLE

とりあえず速報。

まずは、かけつけ1杯(笑)。今年1月、人生2度目の西武新宿線に乗って2時間待ちした『麺や 七彩』"愛をとりもつジンジャーつけ麺"。ジンジャーが効いていて美味(おすすめの"あつ盛り"は、麺が少し伸びちゃってたかな。"あつ盛り"だと席探している間にのびちゃうかも・・・)!!

昨日から始まった『大つけ麺博』。ペニンシュラホテルから晴海通りを渡って、日比谷シャンテの隣"日比谷パティオ"というエリアです。


食券は全店共通で、どちらのお店も1杯¥800。使用は当日限りです。
1杯券(¥800)、2杯券(¥1,600)、3杯券まであったかな?味玉トッピングは、各店舗で現金受け渡しにて対応です。会社帰りの18時前に着いた時には、初日だというのに予想外のガラガラ(苦笑)。まぁ、この辺りの方々はお仕事がお忙しいから・・・。初めは、食券も並ばずに買えましたが、18:30、19:00と長蛇の列機械は、5,6台あったので進みは早い方です。


まずは、券売機近くで"出店案内ノ巻"をgetして、食券を購入してから各店舗へ並びます。

ちなみに"大つけ麺博"は、10月22日から1週間ごとにお店を入れ替えて第3陣まで(~11/11)3週間に渡って行われます。第1陣(10/22(木)~10/28(水))は、『つけめん TETSU』『麺処 ほん田』『六厘舎』『なんつっ亭』『麺や 七彩』『無鉄砲 つけ麺 無心』『バカうまラーメン 花の季』『桃天花』。

都心で、こんなイベント開催は嬉しい!!会社帰り、毎日寄れちゃうわ♪


ネームバリューと人気は、やっぱり六厘舎。でも列の進みは、1回に作れる麺の量によるので長蛇の列でも意外と進みが早かったり、その逆も。


会場には、かなり余裕の数のテーブルもあり座るのには困りませんでした。1人、場所取りして1人並ぶよりも早い時間なら席はラーメンの後の方がよいかと。待っている間にラーメンの列は、時間とともにどんどん長くなっちゃいます!お客さんも男性サラリーマンが多く、1杯食べたら席を立って・・・という感じで回転も早いから、席探してウロウロということはなかったかな(~19:30頃)。


19:00で、この2店舗がスープ切れ!!
『七彩』は、目当てだったので最初に行ってよかったです

ちなみに、『麺や 七彩』『つけめん TETSU』『麺処 ほん田』『六厘舎』の(2人で)4杯を食べました!
週末も行くつもりでしたが、量はイベントサイズとはいえさすがにこってりつけ麺ばかり食べ続けたらかなり重い(苦笑)でもイベントとしては、意外とスムーズでアクセスもよいし楽しかったですよ♪第2陣も楽しみー

ラーメンのレポは、また後日ー!!

AFURI(阿夫利・あふり)で塩ラー会@恵比寿

2009-09-25 11:00:13 | FASTFOOD-NOODLE

透き通ったスープと細麺に誘われて…首脳ラー会+M+さんとあっさり細麺塩ラーメン好きなmeshiさんと恵比寿のAFURI(阿夫利)へ。ちなみにこのメンバーでAFURIに来たのは2回目。

以前からスポーツクラブが近かったので、昔よく行っていたラーメン屋さんだったのですが久しぶりに行ったら(第1回塩ラー会)昔より、私好みの味で好印象だったんです(クラブ帰りの食事が毎回高カロリーだったなぁ(苦笑)この辺りラーメン屋さんや焼肉屋さんばかりだからしょうがない!?)


"ゆず塩ラーメン"

相変わらず期待を裏切らない透明感のあるスープ、あっさりだけどしっかりコクがあってゆずの香りと塩の旨みを感じます。美味しいわー。普段、太麺好きの私でもたまに食べたくなるAFURIのつるんつるんの細麺とピッタリ女性同士にも入りやすくて、食べやすいお店です

香ばしい香りの先には炭火で炙られたチャーシュー♪味玉の半熟具合もほどよくてトッピングもかなり美味しいというのがポイント高いお腹ぺこぺこだとちょっと少ないと感じてしまうかもしれませんが(普通の女子には十分?!)、カフェ密集地帯恵比寿なのでデザート分に空けておけるのも気持ち的に安心?!


この日もカフェはしご♪広尾方面に参りまーす。

□嬉しい頂きモノ□

meshiさんから暑中見舞いということで、瓶がカワイイ純米吟醸"夏の戯れ"(なんと瓶のデザインは女性の杜氏の方さんが手掛けられたのだそう!)の詳しくはmeshiさんの記事へどうぞ!)と以前も頂いて大ファンになっちゃった素朴な味わいの"ROZAのクッキー"。"夏の戯れ"はすっきり飲みやすくふわっと華やかな香りが鼻に抜ける感じが瓶のデザイン通り涼しげ☆美味しい上に、飲んだ後も目で楽しめますね♪


+M+さんからは"ムートンルージュの焼き菓子とジュレ" しっかりバターの訊いたガレットとショコラフィナンシェ、口に含むとほろっと崩れる歯ごたえがたまらないクッキー焼き菓子大好きなので、いろんなお店のご紹介いただけてとーっても嬉しい!!

いつも美味しいモノ、素敵なモノありがとうございまーす

□meshiさんの記事□
□+M+さんの記事□

茂木で醤蛋雲呑麺(じゃんたんわんたんめん)@三軒茶屋

2009-09-10 01:38:37 | FASTFOOD-NOODLE

三茶、池尻エリアは"ワンタン"レベル高いですねー!!
池尻の八雲に引き続き"ワンタン"メインで調べてみたら、お隣三茶にまたまたワンタンの美味しそうなお店を発見

首脳ラー会+M+さんと♪
『美味しそうなラーメン屋さんみつけたら即集合!』が首脳会合の合言葉です(?!)。
三軒茶屋の駅から池尻方面に246を数分歩いたトコロ。あっという間です。
ポイントは駅出たら、早めにお店側に渡ること!!


カウンターの他にもテーブル席も多く(3、4席あったかな?)、ゆったりした造りのお店。集合時間の早い首脳ラー会では、まだ席に余裕のある時間帯でしたがあっという間にほぼ席埋まっていたかな?

こんな感じでしっかりメニュー(菜単)も。こんな風に飾られるとどれも食べたくなるわー♪


と、いいつつここは基本の"雲呑麺"(¥840)+煮付玉子の"醤蛋(じゃんたん)"(¥100)トッピングです。

まず運ばれてきたぷりっぷり雲呑にビックリ!!お肉がぎゅーっと詰まった大ぶりのモノがゴロゴロ入ってます。
口に運ぶ前にちょっと心構えが必要なくらい熱々でジューシー!!1つでもかなり食べ応えがあるがっつりお肉を感じられる雲呑です。ラーメン自体は細めの麺と少し塩が強めのスープだけど、雲呑はスープの合間に入れたくなるような味の強弱を感じられる味付けなのもポイント高かったです(たまにスープもトッピングも同じような強さの味付けのトコもあったりして、それぞれが美味しいと思えても合わせることで単調に感じてしまう…なんて残念な印象もあったりして(苦笑))。じっくり味のしみ込んだ煮玉子"醤蛋"も名前負けしないインパクトです


【追加】+M+さんが撮ってくれた麺上げ写真ー
わざわざ送ってくださってありがとうございます!!

私の麺の上げ具合がイマイチ(綺麗じゃない)ですが、こんな感じのつるつる細麺でした。


一見、渋めの昔ながらのラーメン屋さんな雰囲気だけどお店のマークやメニューなんかが可愛くて女性にも入りやすくてよかったです(お店の方もサービス良かった印象!)。"高菜麺"も評判よさそうなので、次回はこちらも気になるー!!

と言いながら毎度ながらのおしゃべりカフェへ移動でーす(この日もはしごコース♪)。

ラーメン茂木 (ラーメン / 三軒茶屋、西太子堂)
★★★☆☆ 3.5






いちばんやの深煎りごまコク三種入りラーメン@自由が丘

2009-08-20 12:30:05 | FASTFOOD-NOODLE

今回の首脳ラー会は、(珍しく乙女な街?!)自由が丘


『自由が丘にラーメン屋さんあるの?』と思っていたのですが、伺った『いちばんや』さんは自由が丘らしいオサレなお店♪もちろんお楽しみのカフェは充実しているエリアなのでアフターも楽しみ



自由が丘の駅から徒歩1,2分の路地にあるお店は地下に広がっていました。
大きな看板のある地上出入口からなんだかオサレすぎてお店を間違ってるような気もしないでもないけれど、至る所に"こだわり""ラーメン"なアイテムがあるので安心、安心!



首脳ラー会は集合時間が早い!ので(ラーメンが待ちきれない?!)、入店した時間はゆったりでしたが時間が経つに連れ、男性はもちろん女性同士や学生の姿もチラホラ・・・客層も幅広いです。


そのワケは、きっとこのオサレな雰囲気も含めて心地いい"こだわり"があるのかな?
こちらのお店は"化学調味料・化学物質"無添加ラーメン以前行った目黒のラーメンゼロ麺や七彩などなど、最近増えてますねー!


私オーダーは"深煎りごまコク三種入りラーメン"(¥980)

トッピングにはチンゲン菜、味付け玉子、チャーシュー(これが3種なのね)
ゴマの風味をしっかり感じられるスープは、割とあっさり。辛くない坦々麺をイメージしていましたが、ゴマのコクはありながら全体的にとてもあっさり。私にしては、珍しいチョイスでしたが昆布や煮干の風味を感じる意外としっかり味のラーメンで『無化調は味がぼんやり?』なイメージとは違って普通に美味しく頂けました!



カウンター内には、麺を入れるオリジナル木箱。最近、この木箱もチェックせずにはいられなくなって来たのは末期症状かしら…(笑)。オリジナルではなく製麺所に頼んでいるところだと、同じ製麺所ラーメン店巡りとか出来て楽しそうですよ♪(ラーメン会名誉会長清んさんはもちろん実践されてます!!さすが、名誉会長!!かっこよすぎます{キラキラ})

こだわりは麺ももちろんオリジナル。無かん水麺!っと"かんすい"自体よくわからなかったのですが、H.P.によると"無かんすい"とは重合リン酸塩、炭酸ナトリウム、炭酸カリウム、等の化学物質一切不使用"ということだそうです。こうやって活字になるとなんだか化学物質の名前は、無条件に身体に良くない雰囲気を醸し出しますね…(苦笑:理系苦手だから拒否反応{ドクロ})。普段なにげなくたくさん摂取しているんだわ…)店内、H.P.にもスープなどの出汁の素材からしっかり明記してあって安心それに素材などを意識して食べるのも美味しいし、楽しいです。


さてこの引き戸はなんと、箸入れ用。なんだか細かいのこだわりがカワイイです♪
無駄に開け閉めしてしまったり(笑)



食べているときには全く気が付かなかった丼にも"いちばんや"。



もちろんこのあとはカフェへ繰り出しました(はしご!!)

いちばんや (ラーメン / 自由が丘、奥沢、九品仏)
★★★☆☆ 3.0