goo blog サービス終了のお知らせ 

GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

ひるがおの塩@東京駅ラーメンストリート

2009-12-30 00:01:21 | FASTFOOD-NOODLE

行ったのは、たしか夏のとある日(写りこんでる人も半袖だし)。ゆる~い頻度の(笑)ラーメン会にて

今年(2009年)6月に東京駅内にオープンした『東京ラーメンストリート』。東京駅でこのラーメンストリートのポスター見掛けた瞬間、会長(+M+さん)にお知らせしなきゃ!!と瞬時に思っちゃいました!そんなこんなで、ラーメン会で行けて嬉しいな♪


"ラーメンストリート"というからには・・・と思ったら、第1期は『六厘舎TOKYO』」『塩専門 ひるがお』『二代目 けいすけ 海老そば外伝』『らーめん むつみ屋』4店舗のみで意外とこじんまり。2011年には、さらに4店舗オープンして8店舗でグランドオープンだそうです。

がっ!!列は凄かったですよー(オープン2ヶ月だからか、ちょうどお盆の時期だったからなのか??)!さすが、東京の人気ラーメン店揃えてます。この時、断然人気はやっぱり六厘舎、2位はひるがおだったかな?観光や移動のついでに来た東京駅で気軽に寄れる『東京ラーメンストリート』はなかなかいい滑り出しだった模様。


"塩玉らーめん(¥850)"

塩好きとしては『せたが屋(駒沢本店)』で昼のみ提供されている塩ラーメン・・・と聞いては、食べないワケにはいきません!!ずーっと気になっていたのですが、なにせ"昼のみ"なので、なかなか行けなかったのでこんな行きやすいとトコロで、1日中『ひるがお(塩)』が食べられる!!なんて有難いです

『せたが屋』といえば、無化調ラーメンこだわりの塩と鶏がらや煮干し、貝柱で出汁を取ったあっさりだけど、コクもしっかりあるスープは美味!もう少し塩がキリっとしていたらすっごく好み!


本当は、店員の方の前掛けがイイ感じなのですが、上手く撮れず残念

もちろんこの後は、カフェへGo!!
(東京駅近辺では、デザートレベルの高い遅くまでやってる禁煙カフェが見つからずさくっと銀座へ)

□+M+さんの記事□

塩専門 ひるがお 東京駅店 (ラーメン / 東京、京橋、日本橋)
★★★☆☆ 3.0




五行の焦がし味噌@西麻布

2009-11-23 02:20:44 | FASTFOOD-NOODLE

まだ暑かったとある日、またまた+M+さんとの首脳ラー会にて。ずーっと行きたかった五行の西麻布店です♪

かなり前にラーメン会で行った銀座店で味見させてもらった『焦がし味噌』も美味しかったのだけど(その後、再訪して食べ比べ)、やっぱり西麻布で食べてみたくって会長にお願いしていたんです

この日は、乃木坂駅で待ち合わせて徒歩で向かったのですが、昔あの辺りでよくご飯食べてたしーなんて地図も持たずに行ってしまったら入る道を間違えてあっち、こっちと彷徨ってしまいました(笑:+M+さん曖昧な記憶でたくさん歩かせてしまってごめんなさいー)。西麻布の交差点からだと分かりやすいのですが、『かおたん』の向かいの道を右に入ってすぐです。


"焦がし味噌麺"(¥850)
初めてこのスープを見るとちょっとビックリしてしまうかもしれませんが、これがまた香ばしい焦がし味噌意外や意外コクがあるのに、後味はすっきり!!中太平打麺に熱々(本当に熱いので要注意)スープがよく絡んで一気に完食です

なんとも癖になる味で、今書きながらめちゃくちゃ食べたくなってますよー(笑)。
寒くなってきてますます味噌が恋しい季節。


こちらのお店は、"飲んで、つまんで、〆にラーメンという新スタイルのラーメンダイニング"というだけあっておつまみやお酒のメニューも豊富です。普通のラーメン屋さんと違って、女性1人や大人数も入りやすくゆったりしたテーブルで、落ち着いて食事できるのが嬉しいです

外には待つ人用の椅子がずらーっと、場所柄夜遅い時間やランチには行列かも?!

美味しいラーメンでお腹が満たされた後は、やっぱりデザート
かなり前から楽しみにしていたWEST 青山ガーデンへ♪

■+M+さんの記事■

五行 西麻布店 (ラーメン / 乃木坂、六本木)
★★★☆☆ 3.5




海神のあら炊き塩らあめんとへしこ焼きおにぎり@新宿

2009-11-18 00:03:12 | FASTFOOD-NOODLE


新宿新南口(東南口?)のFlagsの横の階段を下りたGAPのある広場の向かい側。
『麺屋 海神』は、ちょっと(かなり?)入りにくい雑居ビルの階段を上がります。
一応この階段、このビルで間違いないのね!という安心感はありますよね(笑)。

外観・階段の割には(失礼)店内は、落ち着いた雰囲気で女性も入りやすいです。
店内は壁向きのカウンター6~8席とテーブル席が2つ、これまた意外とゆったり。
(お店に伺ったのは2008年12月)


コチラのお店は"魚のあら"を使った塩ラーメンのお店と言うことで、以前池袋にありました。

ラーメンプロ(ゴルフっぽい??)の石神さんプロデュースとかなんとかで、塩好きな私は結構前から行ってみたいな~と思っていたのですが、気付いた時には新宿に移転されていたのでした。新宿の方が、行きやすくて嬉しい♪

"本日のアラ"はこんな感じ。

鮭・鱈・穴子・カンパチ・鯛

日によって入るアラが変わるそうなので、季節によってはもちろん行くたび味の変化が楽しめるかも?


パートナー:"あら炊き塩らあめん へしこ焼きおにぎり付き"(¥950)

基本的にメニューは"塩"ラーメンのみ。新鮮な魚のアラを丹念に炊き上げた透明のスープは、しっかり塩(ちょっと塩強め)。いろいろな魚のアラがブレンドされているだけあって、あっさりだけどコクもあり、味に深みも感じます『あら炊き』と聞くともっとだくだくに炊かれた濁ったスープのイメージですが(そっちも大好き)、海神のスープは透明度も高く、もちろん魚の臭みなども一切なし!!こういうラーメンもたまに食べたくなるんですよね~麺は、細麺ストレート。少し柔らかめだったので、あまり印象に残っておりません・・・。


私:"あら炊き辛塩らあめん へしこ焼きおにぎり付き"(¥1,000) 1枚目の写真

デフォルトトッピングはチャーシュー代わりの"鱈のすり身に海老を練り込んだつみれ"と"叩いた軟骨をちりばめた鷄つくね"。ぷりっぷりで海老・鶏味がそれぞれ味わえて美味しい♪その他薬味は、白髪ねぎ・みょうが・針しょうが・大葉・赤唐芥の5種類でさっぱり度up!(苦手なモノは抜いてもらえます)

大きいつみれは食べ応えあり!メニューをよく見ずに"鶏つくね"をさらに+1でトッピングしてしまいました(苦笑)。うーん、各1つで満足な量なのでトッピングはいらなかったですね・・・


"辛塩・・・"には、辛いおにぎり(辛塩・中辛・ちょい辛から選べます。たぶん中辛)。
ラーメンのアフターで、スープに浸して頂きます。山椒もアクセントに

ラーメン自体も普通の"塩"の方が美味しかったかな。へしこはスープが上品なだけに、ちょっぴり生臭さが気になるかもしれません(へしこも大好きなのだけど残念)。お茶漬け風の〆は、飲み帰りにもよさそうです♪


21時ごろに入った時は、半分くらい席が埋まっている状態でしたが、帰る頃には満席に!
駅近だし重たくならないラーメンで、使い勝手の良いお店です。
※店内は禁煙ですが、入口近くに灰皿スペースがあるので出入りする時喫煙者がいるとツライです・・・。
店内に流れてきたら、せっかくな上品のスープも台無しになっちゃいそう

季節限定で"あさり"などの出汁をつかったラーメンもあるそうなので、そちらも気になります!

麺屋海神 (ラーメン / 新宿、新宿三丁目、新宿西口)
★★★☆☆ 3.0




大つけ麺博 第3陣@日比谷パティオ

2009-11-08 02:08:23 | FASTFOOD-NOODLE

ついに第3陣!!初日に行ってまいりました♪(上の2店のは食べていません・・・)
(過去レポ:第1陣速報第1陣ラーメン第2陣

今回ご一緒したのは、ラー会会長+M+さん。第1陣から行く気まんまんの+M+さんでしたが、お仕事のスケジュールでなかなか都合が合わず・・・、ラストの第3陣に滑り込みセーフ!!

そんな+M+さんとは、毎度のことながら集合時間も早いので食券売り場&各ラーメンブースともにあまり待ち時間なくスムーズに、2人で4店舗の味を楽しむことができました前回の第2陣が、昼間でも外にいるのがツライとても寒い日だったので、第3陣は大丈夫かな??と心配しておりましたが、日が暮れても屋外ラーメンも大丈夫な日でよかった!!(当然のことながら、外が寒いと体も冷えるし麺・つけ汁もすぐ冷えちゃうのでその日の天候は結構重要


"前略っ。つけそばまるきゅう" 阿波尾鶏塩つけそば

第3陣で1番気になっていた"前略っ。つけそばまるきゅう"。
すっかり忘れていたけれど、一度池袋の本店に行ったことがあったのですがスープ切れで閉店だったらしい(パートナー談)。コクのある鶏出汁スープときりっとしめる塩に大葉とほんのり梅(さらに別添えで梅肉付き)。今まで食べた塩つけめんの中でも、かなり美味しいモノでした!これは、やっぱりお店で食べないと!!

こってり味が多く、何杯も食べたくなっちゃう『大つけ麺博』の中では、すっきり味で箸休めて的存在で嬉しい味です




"ジャンクガレッジ" まぜつけ

大崎『六厘舎』の隣にあった『ジャンクガレッジ』、気になりながら気づいたら埼玉に移転ーーそんなワケでさらに想いは募っていたのですが、第2陣では寒さに負けてしまいました「きっと、ご縁がないのね・・・」なんて思っていたら、なんと第3陣にも(11/5.11/6のみ)!!嬉しかったー!

噂通りのジャンクなつけ麺!お目に掛かれてちょっと感動でした(笑)。元々まぜそば専門店のお店なので、麺も凝ってます、鰹節とベビースターラーメンがたっぷり。並んでいるときに、厨房を見ていると提供する直前に麺にもタレを混ぜていて、麺だけ食べてもつけ汁は、一緒に食べたつけそばまるきゅうとまるで正反対の超こってり濃厚スープ、麺が沈んでいかないほどどろどろです!!別添えのすりおろしニンニクを入れてさらにジャンクな1杯に♪






"アイバンラーメン" 全粒粉のWhite Chickenつけめん

前々から+M+さんと『行こう!行こう!』と盛り上がっていた芦花公園にあるアイバンラーメン。平日の会社帰りに行くには、ちょっとアクセスが難しくなかなか機会がなかったのですが"大つけ麺博"に参戦と聞いて真っ先に行きたいブースチェックしたお店でした!しかも初日と言うことで、アイバンさんが!!

大つけ麺博の為に作られた特製の自家製麺はうどん粉入り。モチモチした食感はうどん粉なのかな?
麺に見える粒々は全粒粉(全粒粉のパンが大好きなので、麺の粒々見ただけでテンションup-!)、水菜とボイル鶏のトッピングが美しいです。H.P.によると鶏にはガーリックはちみつドレッシングが掛かっているそうですが、あまりわからなくて残念

つけ汁は優しい風味の鶏+魚介系、とろみもあって麺にも絡みやすくほっとする味わいでした。




"頑者" ネクストレベル

川越のつけ麺有名店!ということで、こちらもチェックしていたお店。

しっかりした歯ごたえとつるつる感を感じられるうどんのような麺は、4種類の厳選した麦をブレンドした自家製麺。つけ汁も、まさに王道の豚骨魚介のダブルスープ!!つけ汁の底には、チャーシューやメンマがたっぷり。よく食べているせいで?!いつも食べている美味しいつけ麺という印象でしたが、第3陣のチョイスの中では安心の味のつけ麺でした。

第1陣では、チョイスが全部こってり系で若干もたれ気味でしたが、第3陣ではバリエーション豊かでチョイスした4杯ともそれぞれ個性的で美味しく頂けました

混みあってきた頃に、アフターのカフェへ移動です♪

■+M+さんの記事■

大つけ麺博 第2陣@日比谷

2009-11-04 01:30:10 | FASTFOOD-NOODLE

第2陣に参戦!
夜は真っ暗なので、やっぱり昼間に行きたい『大つけ麺博』
休みの日の昼間に第2陣へ♪・・・しかしこの日、猛烈に寒かったです

第2陣のラインナップは、『BASSOドリルマン』『蒙古タンメン中本』『大勝軒』『ど・みそ』『頑固麺飯魂 気むずかし家』『中華蕎麦 とみ田』『ジャンクガレッジ』『ラーメン 凪』。夕方近かったので、食券売り場もスムーズ。大人気は、松戸の『とみ田』1人勝ち状態でした。(パートナーは一人で松戸まで食べに行っていました)


私は、気になっていた長野から出店の"気むずかし家"へ。


大つけ麺博限定『プレミア濃厚鶏白湯つけそば・石臼挽き麺』+味玉(¥100)(昼間は写真も綺麗に取れます(笑))

見た感じは鶏白湯の白く濁ったイメージとは異なった魚介系っぽいスープ。。第一印象はTETSUのつけ汁に近いと思ったくらいしっかり魚介。香りも魚介が強く口に含むとほんのり優しい鶏の出汁を感じました。味玉はかなりしっかり味。


興味津々だった黒いお蕎麦のような麺は、信州小麦をブレンドした石臼挽きの限定ブレンドだそう。お蕎麦のような香ばしい麺でした!ちょっとのび気味だったのが残念ー


パートナーは京橋の"ど・みそ"。 


『幻のみそつけめん』+大盛り(¥100) 辛み味噌の香りが香ばしい~。
にらと挽肉の入った濃厚みそのつけだれは、このままでも辛みがあって美味しいけれど寒かったので辛味ダレも投入!

麺の上左右部分には、無料トッピングの山椒と湯島の四川坦々麺『阿吽』(行ったことのあるお店です!ブログにはまだアップしてなかった・・・)の自家製ラー油。←つけだれに入れている人が多かったのですが、味わう前には入れられないので麺につけてみました。


糸とうがらしが乗った麺は美しい!そのままでもしっかりコシのある平打ち中太麺は、浅草開花楼。山椒と味噌もピッタリだし、『阿吽』のラー油を混ぜた麺は香ばしさがより引き立ちました

本当は、『ジャンクガレッジ』も気になっていたのですがとにかく寒くて寒くて1杯が限界でしたーうーーん、無念。麺はのびるの覚悟であつ盛りにするしかないかなぁ。

明日(11/4)最終日の第2陣は15時までです。次は第3陣へ♪