Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

妖怪 アマビエ

2020年04月10日 | 徒然

4月7日から7都府県に発令された緊急事態宣言。
私は兵庫在住で大阪まで通勤しているので、思いっきり入ってる…。

とはいえ、テレワークができる業種ならいんだけど、あいにくそれができない仕事なので、
これまでの時差通勤&仕事の都合がつく場合はできるだけ有休を取得するというのに加え、
事務所内でグループ分けをして順番に出社するという事になりました。

また4月っていうのがねぇ。 このめちゃくちゃ忙しい時期に大変だ。(^^;

そんな中、家族が散歩ついでに立ち寄った近所の「廣田神社」でこんなものを頂いてきました。
疫病退散「アマビエ」の護符とのことだけど、なんじゃこら? 人? サカナ?
と思って調べてみると、今SNSで流行ってるとのこと。 へー、全然知らなかった。

「アマビエ」とは疫病や豊作を予言する妖怪だそうで、「疫病が流行った時には私の姿を描いた絵を人々に見せよ」
といって海に帰っていったという伝承があるんだって。

先ほどの護符は初穂料500円ですが、コチラは無料で配布されている少し小さめの御守。
ありがたや~。

私にとっては子供の頃から初詣に行っている単なるご近所の神社だけど、
日本書紀にも記されている兵庫最古の神社で、西宮の地名の由来にもなった格式ある場所なので、
ご利益があるといいなっ。 (阪神タイガースも毎年、優勝を祈願しに来る!笑)

最近では厚生労働省もアマビエをモチーフに啓発アイコンを作成したそうで。

コロナ、早くおさまれ!

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夙川公園

2020年04月03日 | 徒然

そろそろ桜も満開になる頃なので、友達とご近所の花見スポットまでお散歩へ。
本当は京都にでも行きたかったんだけど、今この時期に混雑する場所へ行くのはちょっと、ね。(^^;

その前にランチでも食べようと立ち寄ったのが、西宮北口にある「洋食とワインのお店 TSUKUSHIEN ~土筆苑~」。

人気のお店ということだったので、たくさん人が入っていたら避けようと思っていたモノの、
オープンと同時に入ったら、結局お店を出るまで他に2組ぐらいしか来なくてかなり空いており、
お店の人も適度な距離を開けて、席に案内してくれました。

これぞ洋食!という王道のランチメニューが並び、しばし悩む…。
うーん、ハンバーグは絶対だしエビフライも食べたい。ステーキも美味しそう。
で、最終的に選んだのは「カニコロ&ハンバーグ」のセット。(1,800円)
いろんな組み合わせがあるところが、いいね!

注文を済ませてふと席近くの壁を見ると、芸能人のサインがたくさん。
藤井フミヤのサインもあったので、フミヤファンの友達に写真を送っておきました。(笑)

ハンバーグとカニクリームコロッケが乗ったプレートがやってきました。

ハンバーグはモチロンとってもジューシーで美味しかったんだけど、驚いたのがカニコロ。
カニの身がゴロゴロ入ってる~。 なんとも贅沢デス。

コチラは友達が注文した、タンチシュー。
こちらもトロトロで柔らかそうでした。

大満足のランチの後は、西宮北口から阪急電車に乗って1つ隣の夙川駅へ。
ここから苦楽園駅まで散策してみましょう。

ご近所ながら、夙川に来るのなんて何年ぶりだろう。
花見時期は宴会などで大混雑しているので、長いあいだ足が遠のいてたしね。

平日だし宴会は自粛が要請されているので、さすがに人は少なめ。
皆さん距離をあけてお散歩しております。

川沿いに降りる階段があったので、行ってみよう。
川を渡る石畳が飛び飛びになっていて、渡る時にちょっとキンチョー。(^^;

浅い川だけど、カモさん達が。

夙川駅から苦楽園駅までは、約1.2キロ。

最初は「桜が少なくなった?」と思いましたが、苦楽園に近づくにつれて、
見ごたえある桜並木になってきました。

夙川公園に到着。
このあたりの桜はまさに満開で、キレイだなぁ~。

苦楽園駅まで来たところで、ちょっと休憩。
駅から徒歩3分の場所にある「上島珈琲店 苦楽園本店」へ。

100席以上ある店内は人がまばらだったんだけど、密閉空間を作らないためか、
複数あるドアが全て開け放たれていて、なんだかテラス席みたいな雰囲気になってました。

また夙川駅まで歩いて戻ろうと思ったところで、苦楽園駅前に「食パン専門 成り松」という
新しいお店ができているのを発見。

というワケで、思わず衝動買い。

コロナで日常がピリピリしているこの頃、ぽかぽか陽気の散歩でリフレッシュできました。

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レモン酢シロップ

2020年04月02日 | グルメ

会社の同僚から、大きなレモンを5個いただいたので、
「レモン酢シロップ」を作ってみました。

実家で昔植えたレモンの木が、ほったらかしにしていても勝手に実がなるので、
毎年大量に送られてくるんだそう。(笑)

国産のこんな立派な無農薬レモンなんて、めったに手に入りませんよ~。
ありがたや、ありがたや。

風邪予防にレモンの蜂蜜漬けでも作ろうかと思いましたが、もっと長く楽しみたい!と、
去年の夏にたくさん作ったフルーツ酢を思い出して、レモン酢を作ることに。

まずレモンは皮をよく洗って、スライスしておきます。

あとは、氷砂糖とりんご酢を1対1の割合で一緒に瓶に入れるだけ。
最初は氷砂糖500グラム&リンゴ酢500mlで作ってみたけれど、レモンの量が多すぎて
もう少し増やしてもよさそうだったので、最終的には氷砂糖とリンゴ酢の量を倍にしてみました。

氷砂糖が溶けて4日目くらいに飲んでみましたが、まろやかな酸味でアイスでもホットでも美味しい!
私は甘いのが好きなので氷砂糖とリンゴ酢の量を同じにしましたが、甘さ控えめが好きな人は、
氷砂糖の量を半分にしてもよさそう。

コロナウイルスでバタバタしている今日この頃、レモンパワーで健康維持を頑張ろうっ!

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