Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

東京&千葉出張④

2014年07月15日 | 徒然
同じ仕事で来ている上司サンと合流し、晩御飯へ。
せっかく千葉に来たので、なにか地元のモノが食べたいなぁと思いやってきたのが、
千葉駅から徒歩10分ぐらいの所にある、千葉の郷土料理「千寿惠(ちずえ)」。



地図を頼りにお店を訪ね入口(左)を入ると、「裏に周ってくださーい。」と言われたので
周ってみると、もうひとつ入口(中央)が。(←なんで?笑)

電話で予約した時に、ネットで見つけた「千葉の味10品コース」というコースが
かなり魅力的だったので注文したものの、当日予約ではできないとの返事が…。・゜・(ノД`)・゜・
残念だったけど、注文は行ってから適当に決めようと席だけ予約していったら、
来店までの時間になんとかコース料理を準備していてくださって、食べられることになりましたっ!
いえーい!女将サン、ありがとうございますっ。ヽ(*´∀`)ノ



お値段はリーズナブルなのに、店内はなんだか高級店の雰囲気デス。



箸置きが千葉県名産の「落花生」だなんて、カワイイ!



それではさっそく「千葉の味10品コース」をいただきましょう。

まずは前菜に「サザエ」の形をした「太巻き祭り寿司」(左)と、「ゆで落花生」(右)が。
茹でた落花生なんて初めて食べたわ~。しかもこれまで見たことがないぐらい大きい!
千葉の八街産の落花生だそうで、すっごく美味しい!!
上司サンと2人で「うまい、うまい。」と言いながら、あっという間に完食しちゃいました。(^^;



お次は「いわしの胡麻付け」(左上)に、アジの「なめろう」(右上)、野菜タップリの「バーニャカウダー」(下)」。
どれも美味しいなぁ。お酒が飲めたら、これだけで何杯もイケちゃいそう。(笑)



七輪が用意され、出てきたのが醤油や薬味で味付けをした鯵のなめろうを
アワビの貝殻で焼き上げた「さんが焼き」。
他には、ツチクジラの赤身肉を調味料に漬込み天日で干した「鯨のたれ」や、
「カワハギ」、「みりん干し」などを、軽くあぶっていただきました。



最後はサッパリとした野菜料理と、シメに「古代米おにぎり」が出てきて終了。
このトマトはフルーツトマトかしら?砂糖で漬けたみたいに甘い!
「おにぎり」もお腹イッパイだったのに、美味しくてモリモリ食べちゃいました。
ちなみに200円追加で、このおにぎりを「お蕎麦」に代えることもできるそうデス。

千葉の名物なんて「落花生」ぐらいしか知らなかったけれど、いろいろあるんだね~。
どれも絶品で、雰囲気もグッド!このお店はかなりオススメでっす。



大満足でホテルに戻る途中、千葉駅前で見かけた交番
何度か前を通ったのに、夜になって初めて「フクロウ」の形をしていることに気がついた!(^^;
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東京&千葉出張③

2014年07月15日 | 徒然
東京から電車に揺られて千葉駅へ。
本日のお宿は、千葉駅から徒歩3分ほどの所にある「スーパーホテル千葉駅前」。



フロント近くには、高さや硬さが選べる枕が並んでいて好きなのを選ぶことができます。
パジャマも部屋にはないので、ここに置いてあるのを借りていきました。



コチラは女性だけがもらえるアメニティセット。
シャンプー&リンス、入浴剤、ヘアゴムなどが置いてありました。



チェックインを済ませて、さっそくお部屋へ!
このホテルは部屋の鍵がなく、チェックイン時に自動清算機から出てきたレシートに書かれてある
暗証番号を入力して、鍵が開く仕組みになっています。(左)

部屋に入るとスリッパが置いてあり、基本的に室内は靴を脱ぐみたい。
これはリラックスできて、いいね!



部屋の種類が選べない一番お値打ちなプランを予約したら、「スーパールーム」という
ロフトベッド付きの部屋をブッキングされました。

狭いけど、その分ベッドが大きくて寝る時は快適でした。
1人なのでロフトは使わないけど、荷物が置けるってのが便利かも。



部屋にはテレビ、冷蔵庫、空気清浄器があり、浴室はユニットバス。



ポットも常備されていて、有線&無線のインターネットが無料。

ひと息ついたところで、晩御飯をどうしましょうかね~。
ネットで調べてみると、近くによさそうなお店があったので電話で空いてるか確認してみたら
特に問題なしとのことだったので、そこに決定!
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東京&千葉出張②

2014年07月15日 | 徒然
平日なのに結構人が入ってて、人気なんだね~。
ちなみに写真撮影はOKだけど、フラッシュや動画での撮影は禁止のよう。



外は暑いけど、金魚をみると涼しくなるね♪
なんだか久しぶりに金魚すくいをしたくなっちゃった。(笑)



入ってしばらく進むと、ドーン!と巨大な水槽、その名も大奥「ohoku」が。
おお~っ、スゴイねぇ。



作品のライトアップは色が次々に変わるので、雰囲気もガラッと変わります。



カラフルなのもいいケド、やっぱり金魚のガラを楽しむなら透明な方がキレイだね。



水族館のように、小さな丸い水槽で展示されている金魚たちも。



最後に人だかりが出来てるなぁ、と近寄ってみると金魚が入った屏風型をした水槽に
プロジェクションマッピングで四季折々のデザインが映し出されるコーナーがありました。

5分ほど音楽と共に映像が映し出されて、ゆっくり見たい人は前の方だけ3列ほど長椅子が置かれているので
順番を待ってそこに座ると、人だかりも気にせず楽しめます。

想像してたほど会場は広くなかったけど、ちょっとした時間つぶしにしては楽しめました。
さて、あんまり遅くなっても電車が混んじゃうし、そろそろ千葉に向かいましょうか。
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東京&千葉出張①

2014年07月15日 | 徒然
1泊2日で東京&千葉へ出張に行ってきました。
今回の出張は2日目に仕事が終わったら、翌日有休をもらって
横浜に住んでる弟夫婦の元へお邪魔する予定。
朝からもう暑いのなんの!ってほどの気温ですが、甥っ子ちゃんに会えるのを楽しみに
がんばりますよーっ!!

少し早めに伊丹空港に到着したので、ゲート近くの椅子に座って寝ながら待とうと思っていたら
偶然、検査場前で会社の上司サンと遭遇し、ラウンジにお供させていただきました♪



いいねぇ~。優雅だねぇ~。
今年は海外旅行&出張が重なって、年末までにANAのプレミアムポイントが4万ポイントほど溜まる予定なんだけど
もう1万ポイント貯めて「ANAスーパーフライヤーズカード」を狙ってみようかしら?



とかなんとか考えていたら、あっという間に羽田空港に到着。
モノレールで移動して、ランチの時間になったので新橋駅でお昼ご飯を食べることに。

そしてやってきたのが駅前の「ニュー新橋ビル」地下1階にある「チャーハン王」。
限定150食の「チャー王セット(980円)」を注文してみました。



セットはチャーハンと鶏ガラスープ付き。
メニューに「スープをまず飲んで~、半分までチャーハンを食べて~」などなど
「チャーハンの美味しい召し上がり方」なんてのが載ってました。

半分ほど食べたところで「特製タレ(酢醤油)をかけて食べる。」と書いてあったので、
その通りにしてみたら、これがウマイ!!
最初からこれをかけて食べればよかったわ…。(^^;

タイミングがよかったのか、まだ満席になる前に待たずに入ることができましたが、
お店を出る頃には結構な行列が。
そして行列といえば、お隣の「牛かつ おか田」。もうすごいのなんのって。
来月の東京出張は早めに来て、このお店を狙ってみよう!(笑)



ランチを食べたあとは、仕事をちゃっちゃと済ませて15時頃には終了。
今日はこのあと千葉に移動するだけなんだけど、まだ時間が早かったので、
前から気になっていた「アートアクアリウム2014」を見に、東京メトロに乗って三越前駅へ。



駅を降りてすぐのところにある「日本橋三井ホール」で開催されている「アートアクアリウム」。
数年前から気になってたんだけど、いつも気づくのが遅くて今年も思い出した時には
すでに大阪での開催期間が終了…。(^^;
ちょうど東京の開催日が今回の出張と重なっていたので、やってまいりました。

それではさっそく入場料(1,000円)払って中へ!



和をモチーフにした水槽の中で、約5,000匹の金魚が泳いでいます。
会場内が暗いからちょっと足元が怖いケド、その分ライトアップされた水槽が際立っておりマス。
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