同じ仕事で来ている上司サンと合流し、晩御飯へ。
せっかく千葉に来たので、なにか地元のモノが食べたいなぁと思いやってきたのが、
千葉駅から徒歩10分ぐらいの所にある、千葉の郷土料理「千寿惠(ちずえ)」。
地図を頼りにお店を訪ね入口(左)を入ると、「裏に周ってくださーい。」と言われたので
周ってみると、もうひとつ入口(中央)が。(←なんで?笑)
電話で予約した時に、ネットで見つけた「千葉の味10品コース」というコースが
かなり魅力的だったので注文したものの、当日予約ではできないとの返事が…。・゜・(ノД`)・゜・
残念だったけど、注文は行ってから適当に決めようと席だけ予約していったら、
来店までの時間になんとかコース料理を準備していてくださって、食べられることになりましたっ!
いえーい!女将サン、ありがとうございますっ。ヽ(*´∀`)ノ
お値段はリーズナブルなのに、店内はなんだか高級店の雰囲気デス。
箸置きが千葉県名産の「落花生」だなんて、カワイイ!
それではさっそく「千葉の味10品コース」をいただきましょう。
まずは前菜に「サザエ」の形をした「太巻き祭り寿司」(左)と、「ゆで落花生」(右)が。
茹でた落花生なんて初めて食べたわ~。しかもこれまで見たことがないぐらい大きい!
千葉の八街産の落花生だそうで、すっごく美味しい!!
上司サンと2人で「うまい、うまい。」と言いながら、あっという間に完食しちゃいました。(^^;
お次は「いわしの胡麻付け」(左上)に、アジの「なめろう」(右上)、野菜タップリの「バーニャカウダー」(下)」。
どれも美味しいなぁ。お酒が飲めたら、これだけで何杯もイケちゃいそう。(笑)
七輪が用意され、出てきたのが醤油や薬味で味付けをした鯵のなめろうを
アワビの貝殻で焼き上げた「さんが焼き」。
他には、ツチクジラの赤身肉を調味料に漬込み天日で干した「鯨のたれ」や、
「カワハギ」、「みりん干し」などを、軽くあぶっていただきました。
最後はサッパリとした野菜料理と、シメに「古代米おにぎり」が出てきて終了。
このトマトはフルーツトマトかしら?砂糖で漬けたみたいに甘い!
「おにぎり」もお腹イッパイだったのに、美味しくてモリモリ食べちゃいました。
ちなみに200円追加で、このおにぎりを「お蕎麦」に代えることもできるそうデス。
千葉の名物なんて「落花生」ぐらいしか知らなかったけれど、いろいろあるんだね~。
どれも絶品で、雰囲気もグッド!このお店はかなりオススメでっす。
大満足でホテルに戻る途中、千葉駅前で見かけた交番。
何度か前を通ったのに、夜になって初めて「フクロウ」の形をしていることに気がついた!(^^;
せっかく千葉に来たので、なにか地元のモノが食べたいなぁと思いやってきたのが、
千葉駅から徒歩10分ぐらいの所にある、千葉の郷土料理「千寿惠(ちずえ)」。
地図を頼りにお店を訪ね入口(左)を入ると、「裏に周ってくださーい。」と言われたので
周ってみると、もうひとつ入口(中央)が。(←なんで?笑)
電話で予約した時に、ネットで見つけた「千葉の味10品コース」というコースが
かなり魅力的だったので注文したものの、当日予約ではできないとの返事が…。・゜・(ノД`)・゜・
残念だったけど、注文は行ってから適当に決めようと席だけ予約していったら、
来店までの時間になんとかコース料理を準備していてくださって、食べられることになりましたっ!
いえーい!女将サン、ありがとうございますっ。ヽ(*´∀`)ノ
お値段はリーズナブルなのに、店内はなんだか高級店の雰囲気デス。
箸置きが千葉県名産の「落花生」だなんて、カワイイ!
それではさっそく「千葉の味10品コース」をいただきましょう。
まずは前菜に「サザエ」の形をした「太巻き祭り寿司」(左)と、「ゆで落花生」(右)が。
茹でた落花生なんて初めて食べたわ~。しかもこれまで見たことがないぐらい大きい!
千葉の八街産の落花生だそうで、すっごく美味しい!!
上司サンと2人で「うまい、うまい。」と言いながら、あっという間に完食しちゃいました。(^^;
お次は「いわしの胡麻付け」(左上)に、アジの「なめろう」(右上)、野菜タップリの「バーニャカウダー」(下)」。
どれも美味しいなぁ。お酒が飲めたら、これだけで何杯もイケちゃいそう。(笑)
七輪が用意され、出てきたのが醤油や薬味で味付けをした鯵のなめろうを
アワビの貝殻で焼き上げた「さんが焼き」。
他には、ツチクジラの赤身肉を調味料に漬込み天日で干した「鯨のたれ」や、
「カワハギ」、「みりん干し」などを、軽くあぶっていただきました。
最後はサッパリとした野菜料理と、シメに「古代米おにぎり」が出てきて終了。
このトマトはフルーツトマトかしら?砂糖で漬けたみたいに甘い!
「おにぎり」もお腹イッパイだったのに、美味しくてモリモリ食べちゃいました。
ちなみに200円追加で、このおにぎりを「お蕎麦」に代えることもできるそうデス。
千葉の名物なんて「落花生」ぐらいしか知らなかったけれど、いろいろあるんだね~。
どれも絶品で、雰囲気もグッド!このお店はかなりオススメでっす。
大満足でホテルに戻る途中、千葉駅前で見かけた交番。
何度か前を通ったのに、夜になって初めて「フクロウ」の形をしていることに気がついた!(^^;