ひらそる日記

夫と子ども二人、犬がいる主婦のつぶやきです。
夫と息子は国内某所、娘と二人暮らし中です。

デサジュノ!

2009年03月10日 | Weblog
今日は久しぶりに娘のクラスのデサジュノでした。
先週あったUNの打ち上げのようでした。

やっぱり話題になったのは「牛」のこと(笑)。
そりゃそうだよね。
後は、私の語学力のこと(ほっといて~~~笑。ま、一応ほめてくれたんですけどね)最近の治安のこと、各ご家庭のご近所のこと等々・・・。
すごい勢いで喋っていました。
相変わらずぐったりです。
でも、この学年、あまり集まりがよくない学年だったのですが、今日はたくさん参加していたので、少しなじみのお母さんが出来てよかったです♪

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
話題 (MYC)
2009-03-12 10:33:58
最近の話題で多いのは、治安が悪いことですね。
メイン通りでの暴動。レイノサでの銃撃戦。

などなど最近は色々ありますね。
レイノサは事件のあったその週には行きましたが、落ち着いていました。国境も。

近所は平和のように感じますが・・・???
返信する
質問 (ぽこ)
2009-03-12 11:05:58
最近、モンテレイに越してきた者です。
こちらでは、片栗粉は売っていますか?それから強力粉を探しています。お勧めのメーカーがありましたら教えてください。スペイン語ができないので、買い物も一苦労です。
返信する
Unknown (girasol(管理人))
2009-03-12 13:16:58
MYCさま、ぽこさま、コメントありがとうございます。

MYCさま
本当に治安が悪いようですね。
先日はほんの近所のコロニアに強盗が入ったそうです。
国境付近、落ち着いているんですか?
アメリカにお買い物に行きたくてうずうずしています。

ぽこさま
初めまして。
モンテレイはいかがですか?
最近も気温差が激しいので日本からいらしたばかりだと体が大変でしょうね。
片栗粉、私は日本から持ってきていて、足りなくなったらアメリカで買っています。
強力粉・・・使ったことがないのでわかりませんです・・・ごめんなさい。
パンを作る為の小麦粉は、普通のスーパーで売っているパンの絵がついているもので大丈夫だと以前友人に聞きました。
その友人は、アメリカに行くと粉を買いだめしていたようです。
返信する
Unknown (ぽこ)
2009-03-12 23:13:58
早速のお返事、ありがとうございました。
今週末、サンアントニオへ買い出しに行く予定なので、そこでいろいろと買い込んできたいと思います。モンテレイの夏のような日差しにびっくりしています。
返信する
参考情報 (名乗るほどのものではございません)
2009-03-13 23:36:55
ぽこさんへ

片栗粉はほとんどの場合、コーンスターチで代用できると思いますよ。片栗粉は本来片栗の澱粉ですが、いまどきは日本で売られているものでもジャガイモの澱粉で代用されています。コーンスターチはトウモロコシの澱粉です。スペイン語でコーンスターチはMaizena(マイセナ)といいます。メキシコのどこのスーパーでも売られています。

メキシコでは、小麦粉の強力粉、薄力粉の区別ははっきりしていないように思います。アメリカに行けばBread Flour(強力粉)とAll-purpose Flour(薄力粉)の区別がありますね。
返信する
Unknown (girasol(管理人))
2009-03-15 05:04:44
名乗るほどのものではございませんさま、コメント&情報ありがとうございました。

以前、スペインに住んでいたころにはコーンスターチを代用していたのですが、なんだかしっくりこず、以来日本からせっせと片栗粉を運んできています。
勿論、本当の片栗からできているものではないですが(笑・・・ものすごく高級品になっちゃいましたね)。
返信する
味のついていないコーンスターチ (名乗るほどのものではございません)
2009-03-17 01:38:37
ひらそるさん
コーンスターチでは味が違うとはさすがですね。味音痴のうちではまったく違いが分からないです(笑)

ぽこさん
書き忘れましたが、メキシコではマイセナをでんぷんのり状のドリンクと作るのに使うため、あらかじめいろいろなフルーツ味がついたバリエーションがあります。料理に使ってみようと思ったら、売り場の隅の方に追いやられている味がついていない製品を買ってください。
返信する
味というより (girasol(管理人))
2009-03-17 22:43:52
名乗るほどのものではございませんさま、コメントありがとうございます。

味・・・というより、感じ方がちがうんです~。
何かちがう~と思いながら食べるのが嫌で(笑)。
強いて言うなら、作っているときの感触が嫌なんだと思います。
返信する

コメントを投稿