私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

ちょっと頑張った誕生日のご馳走

2020年01月26日 | 食・レシピ
今日は小雨が降ったりやんだりの一日、最近スッキリしない日が続いています。

昨日は夫の誕生日だったので、いつもよりは頑張って夕食作り

年と共に食が細くなってきたので、オードブルのようなもので良いとのリクエスト。

そんな夕食はおつまみ系をメインにラム肉の肩ロースのグリル添えて 

ココットで焼いたラムに、ホタテ貝柱と新じゃがのソテー、グリーンサラダの付け合わせ

生タコのカルパッチョ  ホタテ貝柱のカルパッチョの予定が隣に並んでいた刺身用生タコ見つけちゃいました

買っては見たけれどヌルヌルして薄く切るのも一苦労その上噛みきれない

ハーブ塩、レモン汁、オリーブオイルをかけて味はまあまあでしたが、私は途中でギブアップ

そのタコの吸盤も使ったマッシュルームのアヒージョ  少し火を通すと食べやすい

パイナップルと生ハム  

こんな日のために残しておいた佐藤水産の「うにのゼリー寄せ」 

 やっぱり泡で 

夫は満足、私はたまに張り切ったので疲れました。

今夜は簡単鍋物です






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べづらいミルフィーユ

2020年01月25日 | スイーツ
今日は夫の誕生日。

夕食はちょっと奮発?スーパーでお買い物。

でも考えていた食材が手に入らず、一体何が出来ることやら

それをごまかそうといつものグリューネベルグでケーキ購入

何が良いか迷った末に選んだのは「苺のミルフィーユ」 

勿論私もご相伴(*´艸`*)

見た目はとっても綺麗だけど、普段は買わないミルフィーユ 

パリパリのパイ生地と柔らかいクリームの土台が本当に食べづらい

ナイフでカットしてみても、思ったよりもパイが固い

ミルフィーユとの格闘の末は、お皿の周りまでボロボロ

絶対に外では食べられませんね

美味しいけれど大変なティータイムになりました(笑) 

ケーキを食べたせい?まだお腹が空きませんが今夜はちょっと頑張ろうかな。。。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅で増量、鍋焼きうどん

2020年01月24日 | 食・レシピ
今日は午後からコーラスの練習日。

こんな日は軽くうどんがちょうど良い

そんな事で簡単鍋焼きうどんです。

土鍋一つで調理、器にもなるので便利です。

簡単ということはうどんは冷凍、海老天はスーパーの惣菜を利用!

でも冷凍うどん1袋じゃ物足りないのでお餅をプラス

 

簡単なのに満腹になるうどんです。

そして前回お休みしたので今年初の練習日、歌うってカロリー消費するのでその後はお決まりの打ち上げ(*´艸`*)

お腹ペコペコで写真撮るのも忘れましたが、庄やさんで大満足の新年会

これだからコーラス辞められませんね(笑)

明日はミニチュア頑張らなくちゃ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食に釜鶴の鰺の干物

2020年01月23日 | 食・レシピ
冷たい雨の一日でした

東急ハンズや無印良品には面白い商品が沢山あるので、あっという間に時間が経ってしまいます。

そんな訳で気が付けば2時近い!

久しぶりにデニーズに立ち寄ってみれば、お昼を過ぎているのに混んでいました

結構高齢のお客様が多い…暖かい室内でドリンクバーもあるしお喋りには最適かもしれませんね

選べるメイン、選べるサイド、ドリンクバー付きの昼デニセット

 

ドリンクバーにこんな物が  

熊本産大麦に惹かれ飲んでみました 熊本のブロ友Mさんを思いつつ

普通のファミレスランチこれで税込み1153円…長居したらお得

無印良品で4990円のパジャマが2990円に値下げしていたので姫が泊まりに来た時のために購入。

150円のグラスが120円!買い替えを考えていた歯磨き用のコップにちょうど良いかも

 

今まではセリアの一般的なガラスのコップでしたが、今回は背が低く広がりがあります。

洗いやすそうだけど、使いやすいかな?

そろそろ夕食。

昨夜は熱海で買ってきた釜鶴の鰺の干物 

やっぱり伊豆の干物は美味しいです 







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐藤水産ホットスモークサーモンでチャーハン

2020年01月22日 | 食・レシピ
今年は暖冬。

暖かく過ごし易い。野菜類は安く嬉しいけれど、喜んではいられない異常気象。

雪が無いと困るスキー場や観光地も大変ですが、山の雪が少ないと夏の水不足も心配です。

「楽しく、かっこよく、セクシーに気候変動問題に取り組む」なんて悠長に言ってる場合じゃないと思うのですが。。。

真夏の節水や国産米の不足が頭にチラつく今日この頃。

私達に出来ることをと思っても電気に頼る便利な暮らしからの脱却は難しい

せめて食材の有効活用と今日のお昼は残り物の佐藤水産のホットスモークサーモンでチャーハンを作りました

          

卵、長ネギ、ホットスモークサーモン、小ネギ。味付けは薄口しょうゆ。

お味はまあまあでしたが、コショウを効かせた方が美味しかったかも

今日のミニチュア制作

カットタイプのプチケーキの土台を作るために試作

  

グレースは白の分量によって透明過ぎたりマットになりすぎたりして、今まで随分ボツがでたので今回はこの方法を試してみました

まだまだ先は長いです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする