☆月曜弁当
ツバスの塩焼き 煮たまご菜の花お浸し ガリ
南瓜のサラダ
切り干し大根と厚揚げの煮物 味付け海苔
ツバスとは出世魚であるブリのジュニア版。体長35センチ以下を指すらしい。さすがに若いだけあり、しまった身で血の気が多い?
ちなみに思春期ツバスの次には青年ハマチとなり、油の乗り切った熟年ブリとなる。稚魚時代から細かく分けると、通算五回くらい名前が変わる人生経験豊富な出世魚らしい。
華やかなブリの人生。うらやましいね。
さて、この若きツバス君、今回は塩焼きにしましたが、臭みもなくなかなか美味しかったです。
付け合わせの旬の菜花。スーパーによって価格も様々で、日曜仕込み係のオリビアが三軒も回り、安価なものを仕入れてくれました。
私は菜花のほろ苦さが大好きです。
茹でたまごは、軽くだしつゆで煮たまごに。普通に茹でただけのものより黄身がまとまり、ぱさつき感が消えます。
南瓜はマッシュし、マヨネーズソースのサラダにしました。デザート感覚でレーズンを加え甘味プラス。箸が止まりません。
煮物は、あっさり味付けした切り干し大根と厚揚げの煮つけ。切り干し大根って、素朴ながら飽きの来ない和食です。
ツバスの塩焼き 煮たまご菜の花お浸し ガリ
南瓜のサラダ
切り干し大根と厚揚げの煮物 味付け海苔
ツバスとは出世魚であるブリのジュニア版。体長35センチ以下を指すらしい。さすがに若いだけあり、しまった身で血の気が多い?
ちなみに思春期ツバスの次には青年ハマチとなり、油の乗り切った熟年ブリとなる。稚魚時代から細かく分けると、通算五回くらい名前が変わる人生経験豊富な出世魚らしい。
華やかなブリの人生。うらやましいね。
さて、この若きツバス君、今回は塩焼きにしましたが、臭みもなくなかなか美味しかったです。
付け合わせの旬の菜花。スーパーによって価格も様々で、日曜仕込み係のオリビアが三軒も回り、安価なものを仕入れてくれました。
私は菜花のほろ苦さが大好きです。
茹でたまごは、軽くだしつゆで煮たまごに。普通に茹でただけのものより黄身がまとまり、ぱさつき感が消えます。
南瓜はマッシュし、マヨネーズソースのサラダにしました。デザート感覚でレーズンを加え甘味プラス。箸が止まりません。
煮物は、あっさり味付けした切り干し大根と厚揚げの煮つけ。切り干し大根って、素朴ながら飽きの来ない和食です。