月水食堂のお弁当

地産地消と昭和の香りをコンセプトにした安くておいしいお弁当を届けます。

出世魚

2012-03-06 12:03:48 | 日記
☆月曜弁当
ツバスの塩焼き 煮たまご菜の花お浸し ガリ
南瓜のサラダ
切り干し大根と厚揚げの煮物 味付け海苔

ツバスとは出世魚であるブリのジュニア版。体長35センチ以下を指すらしい。さすがに若いだけあり、しまった身で血の気が多い?

ちなみに思春期ツバスの次には青年ハマチとなり、油の乗り切った熟年ブリとなる。稚魚時代から細かく分けると、通算五回くらい名前が変わる人生経験豊富な出世魚らしい。
華やかなブリの人生。うらやましいね。

さて、この若きツバス君、今回は塩焼きにしましたが、臭みもなくなかなか美味しかったです。

付け合わせの旬の菜花。スーパーによって価格も様々で、日曜仕込み係のオリビアが三軒も回り、安価なものを仕入れてくれました。

私は菜花のほろ苦さが大好きです。
茹でたまごは、軽くだしつゆで煮たまごに。普通に茹でただけのものより黄身がまとまり、ぱさつき感が消えます。

南瓜はマッシュし、マヨネーズソースのサラダにしました。デザート感覚でレーズンを加え甘味プラス。箸が止まりません。

煮物は、あっさり味付けした切り干し大根と厚揚げの煮つけ。切り干し大根って、素朴ながら飽きの来ない和食です。