YARと友達

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ドライフルーツのパン作り

2015-03-15 20:55:48 | 日常の事

昨日は自分の勘違いで、届くと思っていたドライフルーツが届かず、

夕飯はりっくんランドで買ったレトルトの海軍カレーで済ませた(^_^;)

そして、今日の昼に待望のドライフルーツが届いたので、夕方から伯爵さんに明日の朝用の

ドライフルーツパンを作って貰った。

伯爵さんはお風呂の王様に行くため、仕込みだけやって出かけてしまった。

さて、発酵時間と焼きに入る時間も訊いたので頑張ってみた。

一つ目のパンは黒ニンニクとドライトマトを細かく刻んだのを入れたパン。

どちらも甘酸っぱくて合うような気がして入れてもらった。

伯爵さん曰く、ニンニクを入れると殺菌作用でイースト菌が死んじゃって、上手く発酵できないかも

との事だった。

けど、まあまあ膨らんでいたので焼いてみたら、ガスコンロのグリルで焼いたためか

弱火にしたけど焦げた。

一つ取って味見。

あんららら~!美味い!!

黒ニンニクとドライトマトの甘酸っぱいのが計算通り上手くいってる(ほんとか~??)

 

次に、みかん、リンゴ、桃のドライフルーツを入れたパン

発酵できているか、伯爵さんに言われた時間にのぞいてみたらまだそんなに膨らんでない・・

せっかちな自分は我慢できず焼きに入る。。

ん~、今度はちょっと焼きが足りなかったかな・・

けど、んま~い!!

今晩はウイスキーを呑みながらパンの焼きに入り、焼きあがったらつまみにしていた。

焼きたてのパンは美味いね^^

 

 

 

 

 

 

コメント
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