中国から24日に帰国して、木曜から4連休を頂いた。
明日から仕事。
もう少し休んでいたい(>_<)
帰国した日は空港からそのまま行きつけの焼き鳥屋に直行。
水曜はまた別の行きつけのお店に。
木曜は休みを取れたので久々の料理作り。
夕方、野菜の煮物が食べたくて、人参、ごぼう、椎茸、玉ねぎ、レンコンを
大きなフライパンで蒸し煮をしている時に、米が届いた。
中にサトイモが入っていたのでソッコー皮を剥いて、蒸し煮中の材料の中に投入。
美味し!!
あ~、やっぱし煮物は美味いね。
先月はヤーコンなども頂いたようで、伯爵さんがみそ汁などを作って食べていたそうです。
小野君、いつも本当にありがとうございます。
ここから小野自然農園通信11月号です。
ここ数年大雪が続いていたが、今年は今のところ雪の積雪ゼロで過ごしやすい。
畑の野菜も無農薬で元気に育ってくれて、サトイモやヤーコン、キャベツ、白菜
など冬野菜の収穫時期でもあります。
息子も1歳を過ぎ元気に歩き回っています。
9歳違いの娘は、兄弟というより半分親のような気分で食事などの面倒を見てくれて、
昔のことわざで「1姫、2太郎」とは子育てしやすい理想だなあと実感しています。
1歳の息子が、良く四つん這いになって股の間からのぞいたりして、娘の時もそう
だったので、行動の癖も教えなくても遺伝で伝わっていくのだなあと不思議に思います。
娘が小さい時は、大きくなったら犬になりたいと言って噛みつくようになった時期が
ありましたが、息子もまだしゃべれないのですが、犬のように噛みつく癖があり、
変な癖は似てほしくないなーと思うこのごろです。
政治もアベノミクスやTPP参加交渉なども農家にとっては値段が安くなり
地方経済は不景気気味です。
農は国の大基、食糧では消費税を上げないでほしい。
これからも、美味しい安全な米作りに頑張っていきます。