久々の通信です。
プリンター復活おめ!!
先日お米と一緒につやっつやのナスやらピーマンやらを頂きました!
いつもいつもありがとうございます。
細長いピーマン?は辛かったですぅ(^_^;)
ここから小野自然農園通信 9月号です。
広島で、局地的大雨による土砂災害で多くの死者が出ました。私の
地域でも7月に1時間65ミリの局地的大雨が着ましたが2時間
ほどで止んだので特に被害はありませんでした。また、こちらでも
突風竜巻情報も時々緊急放送されるようになりました。2年前には
自宅の屋根のトタンが飛ばされてしまいましたが、温暖化による異
常気象は当たり前になってきつつあります。稲も黄金色に実って、
稲刈り時期が近づいてきました。自然乾燥の場合、縦の3mほどの
杭を立て、横に5段の木を結えて、脚立に乗って上まで稲わらをか
けていきます。脚立に乗った人には稲束を渡したり一人では困難で
家族でやる仕事です。台風が直撃した年だと、せっかく立てて稲束
をかけ終え自然乾燥中の稲が倒されたり飛ばされたりして、再度や
り直さなければなりません。近年は温暖化で台風も大型になりました。
また、私の両親も体力的にきつく感じるようになりました。そこで
今年から太陽光による自然乾燥を止めて、最新の遠赤外線乾燥機を
導入しました。普通の乾燥機は熱風を送って乾燥するのですが、
高価な遠赤外線乾燥機は、モミに遠赤外線を当てて乾燥させます。
普通の熱風乾燥機に比べて遠赤外線乾燥機のほうが食味が良いこ
とが穀物検定協会で証明されていますので、太陽光による自然乾燥
に近いと思います。そのため、*注1「NO-1」は安くなり、*注2[NO-3]
はなくなります。*注3[NO-2、4,5,]は今までは熱風乾燥だったので
遠赤外線で乾燥で少し味が向上すると思います。
*注の説明
小野自然農園さんで発売しているお米の種類
*注1NO1 無農薬自然乾燥 あきたこまち
*注2NO2 無農薬普通乾燥 ササニシキ
*注3NO3 低農薬自然乾燥 あきたこまち
NO4 低農薬普通乾燥 あきたこまち
NO5 低農薬普通乾燥 ササニシキ
NO6 低農薬普通乾燥 ひとめぼれ
NO3が無くなるっていう事は、自然乾燥も普通乾燥もすべて遠赤外線乾燥になるからですね。
私が購入しているお米は安くなるうえに、もっと美味しくなるなんてすばらしい!!
自然災害や体力的な事など、いろいろ大変だと思いますがこれからも頑張ってください。