今月は、お米と一緒にズッキーニ、山椒が届いた。
ズッキーニは翌朝グラタンにして食べた。
山椒は実の方は塩ゆで、葉の方はレンジでチンして乾燥させて、粉にすることに。
もうちょっと細かくなるまで指でモミモミする。
粉になったら藻塩とまぜて、天ぷらを食べたりチャーハンの味付けに使ったりする。
いつもいつも本当にありがたいです。国産が嬉しい(^o^)
ここから小野自然農園通信6月号です。
今年から水利組合の組合長になりました。
上流の川から水を引き落差を利用して、自然に水が流れるように先人が作った水路の
維持管理が重要な任務です。
水田の場所により、山の沢水を利用するところは自分一人だけで管理すればよいのですが、
川からの田んぼまでの数キロの水路管理は、途中に岩をくりぬいたトンネルなどもあり
維持管理に手間暇がかかります。
大雨だと川からの土砂が水路に入り込むので、その土砂上げもしないといけないのですが、
川の水位の多い時期はできなくて、6月にネコ車にスコップでたまった土砂を入れ運び出します。
これは大雨で土砂が流れ込むつどにしなければいけません。
水路周囲の雑草も草刈りしないと水路に倒れて水の流れが悪くなるので
草刈りも作業もしないといけません。
壊れた水路は砂利、砂、セメントをこねて修理します。
こうした作業の日程や高齢になった農家の人員選定、資材準備の指示、
作業終了後の飲み会など、組合長の責任は重大です。
田んぼの位置により川のどの位置から水を引くのかにより水路が異なり、複数の
水利組合に加入しています。
私はその一つの水利組合の組合長として頑張っています。