YARと友達

自分の日記や友達の紹介等

キュウリの漬け物造り

2013-10-12 20:18:38 | 日常の事

この間、伯爵さんのお友達から漬物に使うと美味しいのができるよ。

という事で、レシピと共に醤油を送っていだたいた。

届いたのを見てびっくり!!

 

ひえ~!!一升瓶が6本・・

漬物屋ができそうだよ~!

という事で、さっそく作ってみた。

キュウリ10本をタライにと書いてあったけど、4本入りのしか無かったので8本で作ってみる事に。


タライに入れたキュウリがひたひたになるまで熱湯を入れる。

湯が冷めたらもう一度同じことを繰り返す。

しんなりしたキュウリを適当な大きさに切って、ぎゅっと絞る。どんな切り方が美味しくできるか

3通りの切り方にしてみた。

しぼったキュウリをジプロックなどの袋に入れて、塩昆布30グラム、千切り生姜1個分、

鷹の爪3~5本、炒りゴマ大さじ4、醤油、みりん200ml、穀物酢100mlを投入。

少し揉んでから冷蔵庫に入れておく。

1日で食べれる。

あ~!!ゴマ入れるの忘れた(^_^;)

けど美味しい。

会社の若い衆に少し上げたら美味しかったと言ってくれた。

ご飯が何杯でも行ける!

焼酎にも合うのよね~。

我が家のお漬物は数年はこれになるなぁ・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする