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おばばの冷や水発信

年に数回 思い出した時にゆるく更新しています。そろそろ〇桶に片足突っ込んでます。

雪国を ハーフスノーで

2016年01月29日 | お酒の話
雪国をお願いしました。

酒田市の茶房 ケルンの井山計一氏が 1959年に考案されたカクテルです。
ウォッカベースに
ホワイトキュラソー
ライム
そして グリーンのマラスキーノチェリーまたはミントチェリーを入れます。

グラスの淵にグラニュー糖をつけるスノースタイルが特徴です。

冬の時期に よく飲みたくなりますが ウォッカのおかげでポカポカするからでもあります。

でも 井山氏には失礼ながら スノースタイルは半分だけ。
Half Snowでお願いします。

すると カクテルの味だけと
お砂糖が加わり甘さが増す味の両方が楽しめます。

しかしながら 昨日 久しぶりにこの雪国 HalfSnowを飲んで、本来あるお砂糖の味わいが カクテルに対して絶妙なバランスであることに気づきました。
無い味と 加わった時の味 そして 口の端に残る甘さ。
楽しいカクテルです(^-^)

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