おばばの冷や水発信

年に数回 思い出した時にゆるく更新しています。そろそろ〇桶に片足突っ込んでます。

お酒が飲めなくなった話

2022年08月11日 | お酒の話

お酒大好きなのですが、

何故か 全然飲めなくなってしまいました。

コロナで休職中は 毎日ワインを1~2本空け、

ウィスキーは常にストレートでがぶがぶ飲み、

日本酒だろうが アブサンだろうが

なんでもコイ!だったのですが

 

今は

ワインやウィスキーを飲むと体中が痒くなり、

小さなおちょこ一杯で酔っぱらってしまい

頭が痛くなり

吐き気がします。

 

コロナワクチンを打ち始めてからどんどん弱くなっているので

ワクチンのせいではないかと思っているのですが

それにしても あんなにも好きだったお酒が飲めなくなると

人生損をした気分になります。

 

健康的でいいじゃない?

と言われるのですが

精神的には健康的ではないです。

 

もし ワクチンのせいであるならば

そのうちまた飲めるようになるかもしれません。

それにしても

本当に お酒が飲めないのは人生がつまらないものです。

 

その他には味覚が変わってしまいました。

辛いものが苦手になりました。

ワサビ巻きとか

キムチ鍋とか大好きだったのですが

お寿司のワサビも少なめで握ってもらいます。

 

また クッキーを食べると小麦粉が口の中で突出されてきます。

アレルギーではないので 具合が悪くなりはしませんが

ああ・・小麦粉だと はっきりわかります。

 

幸いにして

まだ コロナに感染はしていません。

いや。。状況からすると いつ感染してもおかしくないのですが、

ウィルスを保持しているけれど発症していないだけなのかもしれないです。

 

それにしても

コロナパンデミック以来、

お酒は飲めなくなるし

辛い物が苦手になるし、

小麦粉が気になるし

やっぱり 良いことはありません。

 


自制中

2019年11月15日 | お酒の話
最近 どうも二日酔いになりやすい?
なんとも不徳の致すところであります。

今週 月曜日の夜
以前住んでいた町のスナックへ引っ越し1周年記念のご挨拶を兼ねて 
スパークリングワインを持っていきました。

ママさんと数人の常連さんと飲んでいると
もう2人ばかり常連さんがやってきたのであります。

私としては次の日の仕事も気になるし
帰りの電車もあるし
それほど飲まないつもりだったのだけれど
常連さん達がキープしていた某ブレンデッドウィスキーを
お祝いだからと みなさんそれぞれグラスに注いでくださって
1杯、2杯、3杯・・だったかしら? 
そう!せいぜい3杯なのに??
その次の日は めちゃめちゃ具合が悪かったです。
午前中休みでよかったです。

午後の仕事には とりあえず復活したけれど、
いままでこんなことはなかったのです。

とはいえ
そんなことが 先月もあって、これはいかん!
お酒が体質に合わなくなっているのかしら?
ちょっと 控えなければいけないかしら?

そう思って 火曜日から今日まで とりあえず禁酒3日目

次の日に差し障るお酒の飲み方は止めて
思う量より少なめに 少なめに
自制すべしをモットーに!

お砂糖もありかな?

2017年12月20日 | お酒の話
休肝日ほぼ無しです。
とはいえ あまり量は飲まなくなりました。
ビールならロング缶1本
ワインならフルボトル半分くらい

我が家は娘達はほとんどアルコールは飲まないのですが
義息子達は ザル!
で コンビニワインのコスパの良さについて話してから コンビニワイン買います。
今 ちょっと通常より安いキャンペーン赤ワインを飲んでいます。
加えて さも飲めそうに思ったのか、「ホットワインキット(?)」なるものをお客様から頂きました。
ホットワイン好きです。
数年前に ちょうどクリスマスソング直後パリに行った時 まず ホットワインから始めました。
Vin chaud ですね(知ったかぶり)

そして今夜
冷えます!
ので 帰り道
今日は ホットワインで行こう!
と考えたのであります。
ハイ! ちょうど今 飲みながらのブログです。

ホットワインのレシピは色々あると思います。
10年くらい前に 開店祝いに道行く人に配っていた某市のホットワインは 「ワインのお燗」でした
でも 日本のように自動販売機が林立していない地域では 有り難い飲み物でした。
さて 話を戻して
頂いたキットには 角砂糖が入ってました。
なくても良いかな?
と思ったのですが とりあえず 目分量でハーフボトルくらいにキットを入れ レンジでチン!

おおおお〜
結構 砂糖もありです!
今日はレトルトカレーだったので (流石に11時から料理作れません。 お腹空いてるけれど) 良く合いました。
コンビニワインも良い仕事してくれました。

ただし
フルボトルのワインをハーフ以上飲めるくらいの味付けなので ビールロング缶2本>コンビニワインと思っていたのは当て外れ
意外と美味しくて ガブガブいっちゃいました。
明日も朝から仕事だけれど まあ いいか

ビバ!我が町!田舎町!

2017年02月13日 | お酒の話
昔からの友人が 集まって飲み会をしました。
幹事さんは 口コミを色々探って とある お洒落なお店の
飲み放コースを予約してくれました。

普段 県下一 物価が安い 地産地消の 田舎町に住んでいるので 都会のコースは どんなお料理とお酒が出るんだろう?!と ワクワク(?)して行きました。

友人達との話 100000000点!



料理とお酒は 、、、
都会よりも 田舎町の値段が私にはちょうど良いのです。
朝取れ野菜と 魚を 市場を通さずに料理するって やっぱり 贅沢です。
それに合うお酒を 飲みたいだけ選んでも 今回の会費程の値段にはいきません。
それが 田舎町の良さなのかな。

ただ 今回は友達に会えたから プライスレスです!!!!
やっぱり 友人は良いものです!!


ちなみに それは11日の話。12日は 仕事の後、地元の友人と4人で 地元のネパール料理屋さんへ。
ワインも ビールもガブガブ飲んで カレーだけでなく ネパール伝統の料理をお腹いっぱい食べて 1人2500円でした。
ビバ! 田舎町!!


人参酒なるもの

2016年11月23日 | お酒の話
ハブ酒も健康酒ですが
人参酒もまた 健康酒だと思います。

子供の頃は 朝鮮人参が嫌いでした。
匂いがダメでした。
大々おばばの 家に行くと 健康に良いからと何処からか手に入れた粉末人参茶を飲んでいまして、その強烈な匂いがダメダメでした。

大々おばばの事は大好きでしたが、人参茶と甘納豆が常にあるのが難でした。

さて、そんな記憶がある朝鮮人参ですが、12-3年ほど前 とある韓国料理屋さんに連れて行ってもらった際、初めて人参酒なるものを飲みました。
あれほど嫌だった匂いは お酒で誤魔化されているのか、 大人になって嗅覚が鈍ったか さほど気にならなくなりました。
人参酒も 古酒があって、 年数によって味が違います。

その後 韓国に遊びに行って タッカンマリと人参酒
サムゲタンと人参酒を堪能しました。

数年前まで 近所に韓国料理屋があって、予約しなくてもサムゲタンがいつでも食べられ、人参酒も飲めたのにいつの間にかなくなってしまいました。

韓国街は中華街同様あちこちにありますが、 近所の韓国料理屋のお母さんが作るサムゲタンが絶品でした。

そういえば、あれ以来人参酒を飲んでいません。

風邪気味の時は サムゲタンと人参酒!
そんなことも 遠くになりつつあるのかしらね

ハブ酒のおもひで

2016年11月23日 | お酒の話
先日 行きつけの割烹料理屋のご亭主が

ハブ酒 って飲んだことありますか?

と聞くのです。

え??!!ハブ酒ですか?

と言ったら
ご亭主は 私が飲んだことが無いと思ったのでしょう。
説明を始めました。



が!!!!!

あま〜〜い!!!

ハブ酒は子供の頃から知ってます。

今は亡き大ジジの大親友が沖縄ご出身で(返還前!) よく沖縄のお土産を買ってきてくださってたのです。
何やら金色の箱に入ったちんすこう
豆腐餻
サーターアンダギー
泡盛はもちろん

そして ハブ酒です。

さすがに ハブは入っていませんでしたが。


で、
当時 子供の飲酒で親が捕まらない時代でしたから

舐めてごらん と、、

美味しいとはさすがに思いませんでしたが、ハブ酒の独特の香りがずっと残っていました。

で、
今回 久しぶりに飲みまして
いやぁ!!!!!
懐かしい!

と 漏らしました

美味しかったです。
その後 ポカポカでありました。

ところで お店のハブ酒には ハブが入っておりました。
どうやって 捨てるのかしら????
飲むのはいいけれど、 捨てる現場には立ち会いたくないです。

追悼

2016年11月08日 | お酒の話




追悼その2
クローバーフォー



[使用材料]ジン40ml、アクアビット20ml、カンパリ2ml
[使用グラス]カクテルグラス(ペルノでリンス)
[技法]STIR
[副材料]コアントローチェリー

ペルノーでリンス!!!!!!
嬉しすぎます

サッポロは グリーンのマラスキーノチェリー
そして、、、、、、

合掌

合掌

2016年11月07日 | お酒の話
先月、 帝国ホテルで行われた世界カクテルコンペに行きました。

数々の国内カクテルコンペを見ていますが
色々な意味で違い過ぎて驚きました。

その後
フルーツカクテルのチャンピオンのお店に行き、
お任せカクテルを幾つか作って頂きました。
その繊細な味わいと 素晴らしいシェイキングは絶品です。

さて、今日
そんな 素晴らしいバーテンダーさん達が目指された1人のバーテンダーさんがお亡くなりになったというニュースが飛び込んできました。
(亡くなられたのは11月4日だそうです)
少し前になりますが、札幌にある彼のバーには 何度か行きました。
お洒落で チャーミング!
本当に素敵な方でした。

今日
仕事が終わったら
いつも行くオーセンティック バーで一つのカクテルを注文するつもりです。

それは もちろん








サッポロ




ウオッカ
アマレット
グリーンシャルトリューズ
ドライ ベルモット


そして
合掌






オトナのカルピス

2016年09月03日 | お酒の話
乳酸菌を取った方が良いけれど ヨーグルトが嫌いな次女
でも、カルピスは好き!!
というわけでカルピスをン十年ぶりに買いました。

が、
そう カルピスを飲めるものでもない


というわけで
おばばレシピ

ぶどうカルピスソーダ






ならぬ
赤ワインカルピス炭酸割



いやぁ〜〜💦
飲みすぎちゃいます💦
気をつけてくださいね




だいぶ飲んで 思い立って撮影
背後は 我が愛しのにゃんこのヒトリ

Beer! Beer! Beer!

2016年05月13日 | お酒の話
知り合いがビール工房を兼ねたパブを開きました!
おばさんながら 仕事が終わって顔をだしています。



みんな若い!!

でも、顔見知り

某フレンチレストランのソムリエ君
某パティシエ
某アパレル業界君達

あちこちで会う顔です。

で!!
今日は 某イケメンモデル君!
この田舎が気に入って 大都会から移り住んできたアメリカ人です。
先日 某お洒落雑誌に載っていて 彼が宣伝していたgoodsがかっこいいなぁ~と思っていたところでした!

おばば!!久しぶりジャン!
と high touch

来ている女の子達もお洒落さん







正直なところ
おばさん 浮いてます
でも、 良い店に成長しそうで嬉しいです。
応援しています