給食調理員奮闘記

 リスタートをする気持ちに…海老蔵さんのお陰です

COCO 壱番屋 3辛カレー

2008-05-18 | 韓流大好き

 東方神起が、HEY!HEY!HEY!で食べていましたね? お気に入りカレー、COCO壱番屋

 

 辛いものは大好きです。 でも、外食でカレー屋さんは初めて わたくしは、オムエッグカレーの3辛 旦那さまは、ロースカツカレーの4辛 1辛が普通のカレーの辛口くらいで、3辛はその4倍。4辛は6倍

 1口、2口…

 まだまだ全然平気

 完食~ 3辛は唐辛子の赤いプツプツが見える位。4辛になると、色が若干違っていました 4辛を食べていた旦那さまは、汗タラタラでした 私は4辛もいけそうです。 目指せ5辛

 チャンミンは10辛を『いけます、美味しいです』と言ってたけれど、10辛だと絶対カレーの味は分からないと思います。何でもほどほどが良いかと…


東方神起のツアー打ち上げ?!

2008-05-18 | 韓流大好き

 東方神起の3rdツアーも無事に終了しまして 彼らの打ち上げには呼ばれなかったので(呼ばれるはずないっちゅうの)勝手に打ち上げちゃいました

 場所は梅田、太融寺近くにある、韓国料理のお店『味家』 ランチからコースまで本格的な韓国料理がいただけます。お店も韓国風

 前菜6品。御代わり自由

 チヂミもトッポギも食べましたし…

 『スンドゥプチゲランチ』&ビール辛い辛い スンドゥプチゲは、お豆腐とアサリの辛い鍋でした。辛いけど、辛いもの好きの私にはめっちゃグー 家でも作ってみよ~ 総勢10名。ランチ&一品&飲んで、2万円行かないまた絶対行きたい


ゆ~あ~まい そ~るそ~る

2008-05-17 | 独り言

ゆ~あ~まい 

そ~るそ~る 

いつもすぐそばにある~ 

ゆずれないよ~ 

誰も邪魔できない~

 京セラドーム大阪~

 何故か嵐~

 今日スタートの嵐のコンサート 印象としては、東京ディズニーランドのパレード&マスゲームでした

 アンコールの登場の仕方はほんとに驚きますよ

 ※『A・RA・SHI』は歌いません


臭い!臭すぎる!

2008-05-16 | 独り言

 中学生になってから、コウキの靴下&靴がかなり臭~い 今までそんなこと感じたことなかったのに…大人並みや 毎日クラブ頑張ってるんやね そやけど、帰ってきたらそのまま家に上がらずに、靴下は即脱いで、お風呂に直行してね

 

 玄関に置きました。気休めにしかならんやろうけど…放置しておくわけにはいかない


花のように

2008-05-14 | 独り言

 給食ブログ友達のゆこちゃん。書道の腕前は師範級(師範だったかな) 私に癒しの陶芸があるように、ゆこちゃんも書道が癒しになっているようです。 彼女の書に素敵な言葉がありました。

  花のように美しく

  花のように強く

  花のように優しく生きる

 

  私もそんな風に生きていきたいな~ 難しいけど~


日本版『魔王』??

2008-05-12 | 韓流大好き

 気になる記事を読みました 7月から韓国ドラマ『魔王』のリメイク版を放送するほんと

 主演は嵐の大野くんと、生田斗真くん。『魔王』は私が大好きな韓ドラだけに、注目しています

 左の男性、チュ・ジフン(よっ男前)、過去のある弁護士役を大野くんが、右の男性、オム・テウン、これまた過去のある刑事役を生田斗真くんが演じるそうですが…さて、これは難しい役ですな~ 

 ネタバレになるので、過去のある…とだけで詳しくは言わないことにしますが、この重々しいドラマがどんな風にリメイクされるのか見たい期待外れに終わらなければいいけど… 7月まで時間があるので、是非韓国版を見てください


初めての食事会

2008-05-11 | 独り言

 私の実家の両親と、私の妹二人と…純粋な私の家族5人で食事しました さて、このメンバーだけで出かけるなんて何年…何十年ぶりでしょうか?うちの父は外食が嫌いだったので、5人揃って外食した記憶はほとんどありません

 JR摂津富田駅から徒歩5分。沖縄民謡が流れる、魚の美味しい居酒屋さん『幸蔵』さん 沖縄の焼酎も置いてあったな~ 妹よ、グッドチョイス

 父も静かに飲んでましたが、久々の家族集合に満足…かと思いきや、『旦那らも孫らもみんなで来たかった…』『そうかい

 快く出してくれて、子供たちの面倒を家でみてくれた、旦那たちに感謝です。

 


焼きそば…写真なし(^_^;)

2008-05-10 | 給食日記(中学編)

  週末はグッタリ 子供並み…(いやそれ以上)に8時間も寝てしまいました。仕事はめちゃ楽しいです。もちろん、緊張感を持ってやってますけど、新しい方が入って、だんだん軌道に乗ってきてしっくりいく過程が楽しい…ちょっと余裕??

 週末の給食は焼きそばでした。これはスパ) 冒頭写真は、日清焼きそば 大  はよ、本題

 給食の焼きそばを作るのは、結構大変  給食って出来上がりは絶対に75℃以上1分…という温度確認が必要です。お汁ものなら、90℃以上すぐ上がるんですけど、焼きそばは汁物でないし、ほっといたら焦げるし、温度も均等になりにくいので、混ぜて炒めて混ぜて炒めて

 写真撮らなきゃ…と思っていたけれど、お腹空いていたのでいきなりガッツイてしまって、撮るの忘れてました 美味しい美味しい 何で給食の焼きそばってこんな美味しいんやろ?って思ったら、ケチャップとしょう油が隠し味になってるんだと気付きましたおそっ