学校給食にも韓流の波が 給食でキムチ炒めを作りましたのでアップします。 中学生とは言え、キムチはどうなんと思ったのですが、完食でございました。早速、材料を
材料 5人分
豚肉スライス 200g 3cm幅に切る
酒 小さじ1
塩、こしょう 少々
もやし 300g 洗って水を切っておく
キムチ 50g 大きいものは切る
人参 50g 千切り
ニラ 50g 3cm幅に切る
醤油濃い口 小さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
① ごま油で豚肉を炒め、酒、塩、コショウで調味する。
② 人参を投入。続いてもやしも投入(給食ではもやしは湯がいて使いましたが、家庭ではそのまま炒めた方が食感がいいかも)
③ キムチも投入し、最後にニラを入れ、全体に火が通ったら、醤油で味付けする。(キムチは汁ごと使いました。)
出来上がり 見栄えはイマイチでも、ご飯は進みました 給食では、大量調理で水がたくさん出るので、途中で汁気を取りました。