1年に1回だけ鯨の献立があるようです。 このメニューを懐かしいと思う人、珍しいと思う人さまざまだと思います。私は小学校低学年まで食べていましたが、その後、学校給食からなくなりました。鯨が復活したのはここ数年のことらしいです。
鯨肉を醤油、みりん、生姜のすりおろしに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げる。最近では鯨肉を手に入れるほうが難しいかもしれませんが、給食のたつた揚げはこうして作っています。
1年に1回だけ鯨の献立があるようです。 このメニューを懐かしいと思う人、珍しいと思う人さまざまだと思います。私は小学校低学年まで食べていましたが、その後、学校給食からなくなりました。鯨が復活したのはここ数年のことらしいです。
鯨肉を醤油、みりん、生姜のすりおろしに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げる。最近では鯨肉を手に入れるほうが難しいかもしれませんが、給食のたつた揚げはこうして作っています。
先日、娘の給食に鯨が出たそうで・・・
とっても美味しかったと気に入っていました。
・・・が、
年に一回なのですね^^
キャー! これ大好きやった!!
給食の献立表を見て、このメニューがあると
すんごい楽しみだったなぁ~。
でも、嫌いな子も必ずいたので、もらったりしましたw 今は年に1回なんですねー。
西宮では年に一回、竜田揚げがあると思います。養護学校ではもう一度、大和煮というのを作るそうです。
今は使いやすくなって、角切りになった鯨肉を解凍して使うんですけど、色がすごくてちょっと苦手余計目にしょうがを入れたい感じです。
でも結構臭みもあまり感じなくて食べやすかったです。
私は中学校で栄養士をしております。
鯨の竜田揚げ美味しそうですね~!
私は出したことがないのですが、子ども達はよく食べますか?
鯨、作る側がちょっと引く感じですが食べる子供たちは好きみたいですよ。私も美味しくいただきました。生姜を効かせたら臭みも感じません。こちらでは1.5センチ角位にカットされているものを使っています。
一度はチャレンジしたいと思っているので、参考にさせて頂きます
栄養士をやっていると『私は栄養士なのかなぁ』と、壁にぶち当たることがあります。
とまぁ悩み相談になりましたが、更新を楽しみにしています
『栄養士さんの壁』ですね?栄養士さんは、各校に一人しかいないでしょうし、日々のお仕事は大変だと思います。調理員との関係とか… 難しいでしょうね それでもめげずに頑張ってください。栄養士さんがいなければ、給食は成立しないのですから
またいつでも遊びに来てくださいね?
どの道に行っても壁は付き物ですよね、一つずつクリアしていかなければ
また遊びに伺います
壁にぶち当たった時、『今、私成長してる』と思って我慢してます。 気は心です