給食調理員奮闘記

 リスタートをする気持ちに…海老蔵さんのお陰です

初めての釜

2007-08-30 | 給食日記(中学編)

 今日から給食の仕事が始まりました。 行けるんかな?と思っていたけど、行ってみると結構張り切って仕事したりして 午前中に雷とともに豪雨勢いに任せて外回りの壁やら窓やら一気にこすり洗いしました。もうホースの水を浴びてるんだか、雨だか、汗だか…

 夏休みに釜6基を取り替えました。新しい鋳物の釜なので、準備が必要なんです。最初に糠を入れて2日炊きました。 一日中、水を足しながらが炊いていたので、釜のそばは45度まで気温が上がっていたそうです。

 そして今日から、野菜を釜で炒めて油を馴染ませていく作業です。近くの大型スーパーに頼んで、野菜くずをもらって回ります。イトーヨーカドー、ダイエー、関西スーパー、イカリスーパーの4軒のお店が協力してくれて、大量の野菜くずが集まりました。

 炒めてびっくり とうもろこしが出てきました。 

 2回目~キャベツの炒めになりました 他にもね、人参やらピーマンやらしいたけやら色んな野菜が…釜が替わるなんてことは滅多と経験できることじゃないので、楽しんでやらせてもらってます。 炒めれば炒めるほど、油が釜に馴染んで使いやすくなっていくそうです。あと3日頑張ります。