給食調理員奮闘記

 リスタートをする気持ちに…海老蔵さんのお陰です

鰹のたたきだよ、マグロじゃないよ

2007-08-10 | 美味しいもの&お気に入り

 『給食ちゃん、明日たたき来るよ、いる?』

 『欲しい、3本

 『分かった、じゃあまた明日電話する

 時折こうして電話があるんです。高知県の土佐で水揚げされた鰹をその日のうちに藁焼きして、クール宅急便で送ってくれます。電話の主は、その鮮魚店の娘さん。娘さんと言っても、私より年上、同じ干支

 美しい鰹でしょう? 子供たちは、もっと小さい頃からこれを「マグロ」と言って食べています。とりあえず、間違いは訂正してきましたが、今は確信犯で『美味しいマグロ』と言いながらいただいてます。それほど全く臭みがない玉ねぎや大葉なしでも全く問題なし

 高知の田中鮮魚店

 冷凍しても問題ないですけど、私はいつも生たたきをいただいてます。分けてもらったその足で、実家の冷蔵庫に1本、妹宅へ1本。 本当に藁を燃やして焼いてるんですよ~クリック