『給食ちゃん、明日たたき来るよ、いる?』
『欲しい、3本』
『分かった、じゃあまた明日電話する』
時折こうして電話があるんです。高知県の土佐で水揚げされた鰹をその日のうちに藁焼きして、クール宅急便で送ってくれます。電話の主は、その鮮魚店の娘さん。娘さんと言っても、私より年上、同じ干支
美しい鰹でしょう? 子供たちは、もっと小さい頃からこれを「マグロ」と言って食べています。とりあえず、間違いは訂正してきましたが、今は確信犯で『美味しいマグロ』と言いながらいただいてます。それほど全く臭みがない玉ねぎや大葉なしでも全く問題なし
冷凍しても問題ないですけど、私はいつも生たたきをいただいてます。分けてもらったその足で、実家の冷蔵庫に1本、妹宅へ1本。 本当に藁を燃やして焼いてるんですよ~クリック