2020/08/30 日曜日 pm 12:30 蕎麦工房 / 食旬庵 食
打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。
まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し・練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。
次に延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。
いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)
金比羅そば720g.....08/30日 2束をすする。( *´艸`)
そばの風味が豊かで、のどごしのよいそばです。100g束8本入り(8人前)の大容量のお買い得!!
乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。
蕎麦鑑定士...でした。
四国は..どうしても....そうめん・うどん!! 蕎麦も旨し!!
二束....三分の二 !! 残りは後々...かけ蕎麦で!!
そばつゆ・刻み葱・ワサビ/七味・蕎麦湯....。スタンバイ...!! (^_-)-☆
この色艶...!! 蕎麦屋だったら....もり蕎麦/3人前×500円 =1,500円 ( *´艸`)
自宅は...旨しに・安し....である。
お気に入り...蕎麦猪口!!
通常の...ネギが よかった??
.....いやいや!! なかなかである。喉越し...goo!! 茹で方は...自画自賛、歯ぬかり...せずであった。
流水で洗い...冷水で〆る!! そば通の...基本の基の字!!
蕎麦好き...は!! 江戸蕎麦...かけそば..である。本来の...かけ蕎麦は、ネギも乗せずである。
出汁の香り....至福タイム!! 真夏の真昼に...通は/かけそば...を、食す。( ^^) _旦~~
出汁は...多めに!! 蕎麦が...泳ぐ位が...そば通の作り方である。蕎麦屋でも...出汁をケチっている店が多い!! 蕎麦が...泳げず 可哀そうである。
少し...濃いめが!! 江戸蕎麦である。
讃岐物産...に、感謝であった。
乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。
企業情報
会社名 | 株式会社 讃岐物産 |
---|---|
本社所在地 | 〒769-1614 香川県観音寺市大野原町萩原 1350番地 |
TEL・FAX | 0875-54-2288 FAX:0875-54-4661 お問い合わせ |
創業 | 1978年(昭和53年) |
資本金 | 1,000万円 |
代表者 | 代表取締役社長 弓削道明 |
事業内容 |
|
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます