今日の横浜は、風が凄い。
台風5号の影響でしょうか?外では風がビュービュー鳴っています。
少々忘れていましたが、先日収穫した山椒の実で 粉山椒 作りました。
洗って、干して、種と皮の部分を分け、皮の部分だけすり鉢でひたすらすり 粉にして完成させました。
完成したものは 少々色が濃い。(天日干ししすぎたのかな?)舐めてみたら、ピリリと辛いというより、舌がしびれるような辛さというか・・・
香りも確かに山椒の香りがするんですが、柑橘系の香りが強めに出ているんです。
何か作り方が間違っているのかと思い、調べてみましたが、作り方はあっていました。
家族にはいまひとつ不評でした。
もっといい香りにするにはどうしたらいいのでしょうね。
台風5号の影響でしょうか?外では風がビュービュー鳴っています。
少々忘れていましたが、先日収穫した山椒の実で 粉山椒 作りました。
洗って、干して、種と皮の部分を分け、皮の部分だけすり鉢でひたすらすり 粉にして完成させました。
完成したものは 少々色が濃い。(天日干ししすぎたのかな?)舐めてみたら、ピリリと辛いというより、舌がしびれるような辛さというか・・・
香りも確かに山椒の香りがするんですが、柑橘系の香りが強めに出ているんです。
何か作り方が間違っているのかと思い、調べてみましたが、作り方はあっていました。
家族にはいまひとつ不評でした。
もっといい香りにするにはどうしたらいいのでしょうね。