ふわふわ日記♪♪~母子家庭の道~

平成25年4月3日。シングルマザーとなりました。
子ども達、社会人に。日々の暮らしを大切に。

おかず・・・

2006-06-07 | Weblog
昨日の我が家の晩御飯は
・シューマイ
・蒸し鶏とブロッコリーのゴマソース和え
・ニラと豚バラ・もやしの中華風炒め
と言う内容でした。

何時もの事柄、子供の生活時間が優先なので母子3人で夕食を済ませて旦那の分は温めたら良いだけの状態、和え物は冷蔵庫へと言う形
このシステムは旦那も了解している

が・・・。
おかずが気に入らない・温めるのが邪魔臭い等と言う理由で喰わずに放置

しかも、冷蔵庫に入れてくれることは無く朝までテーブルに放置。

これからの季節、確実に腐ります
不経済です

でもって、ワザワザにメールしてメニューを知らせて、食べないなら冷蔵庫へしまってくれと書置きもしておくが・・・。

ほぼ、実行されていることは無い。

昨日は、蒸し鶏の和え物は喰ってたが炒め物・シューマイはそのまま放置。
でもって、梅干でお茶漬けを食べたらしく、喰いっ放し

取り合えず、旦那が行動すれば
やりっぱなしと言う状態になる。

服を着替えても脱ぎっぱなし
タンスは空きっぱなし
喰いっ放し
新聞は読みっぱなしでたたまない
灰皿をひっくり返してもそのままほったらかし
ジュースをこぼして拭いたら、拭いた布巾をそのまま拭いた場所へ放置
拭いた意味もね~よってな状態

今更全部を直せとは言わない。
だけど・・・
子供の成長の過程で
『子供は散らかしたら注意されるのに、なんでとおちゃんはええの?』と言う疑問にぶち当たるだろうな

ってタイミングを逃すともう一度教えるというのは難しい気がする。

旦那を見てると痛感する

散らかしたら片付ける。これは大事。

それにね、おかずを腐らせるって凄く勿体無い。
自営業って毎月の収入が変動するから一寸したことから気をつけないと生活が出来なくなるんだ

なんで、分らんのだろう。

自営業の家に生まれ育ったくせに・・・。

ちょっと愚痴りましたが

暫く旦那には実家でご飯食べてもらおうかな
コメント (8)
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