魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

針魚   【16th day】

2011-02-16 21:47:19 | 沼津の魚
さて、16日目、

久しぶりに干物造りをしてみました。

先月、いただいたものが予想をはるかに超え美味しかったので、

自分でも挑戦!

材料はサヨリ (沼津産)

サヨリ 顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区刺鰭上目スメグマモルフォ系ボラ亜系ダツ目トビウオ亜目サヨリ科

市場、釣りの世界では小さなものをエンピツ(鉛筆)、大型のものをカンヌキ(閂)と呼ぶ。

「サヨリのように腹黒い」。外見は美しいが、腹の中が黒い(腹腔膜が黒い)ところから「腹黒い人」という意味合いで使われる。


ところで、サヨリ鼻?上口がとんがっていると思われがちですが、

よくみると、


下あごが伸びています。


てなことを考えているうちに




少し、焦がしてしまいました・・・



もちろん、美味しくいただきました。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿