さて、15日目です。
先週より外港に揚がる、鯖以外、
陸送の箱物も入荷が極端に少ない日が続いておりますが、
本日久しぶりにトロール漁が入荷、
しかし、朝の時点で明日のトロール漁のまたしても中止が伝えられ、
魚価は高騰・・・
そんな中、我が家の本日の魚は、
『メギス』(沼津産)
もちろん、左の大きい方、
なかなかココまでの大きさはないのです。
正式名は、
ニギス 硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区正真骨下区原棘鰭上目ニギス目ニギス亜目ニギス科ニギス属
比較的地方的な産物。
鮮魚で出回るよりも干物などでよくみかける。非常に味のいいもので、もっと食べられてもいい。
キスの仲間ではない。
本日の調理法はというと、
ボクが昼間の休憩中に作った
メギスの焼南蛮漬
揚げないで、焼くだけの簡単レシピ。
大きさ、身質からメギスが最良と思われます。
原価一匹20円!
あっ、ナイショだった・・・
先週より外港に揚がる、鯖以外、
陸送の箱物も入荷が極端に少ない日が続いておりますが、
本日久しぶりにトロール漁が入荷、
しかし、朝の時点で明日のトロール漁のまたしても中止が伝えられ、
魚価は高騰・・・
そんな中、我が家の本日の魚は、
『メギス』(沼津産)
もちろん、左の大きい方、
なかなかココまでの大きさはないのです。
正式名は、
ニギス 硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区正真骨下区原棘鰭上目ニギス目ニギス亜目ニギス科ニギス属
比較的地方的な産物。
鮮魚で出回るよりも干物などでよくみかける。非常に味のいいもので、もっと食べられてもいい。
キスの仲間ではない。
本日の調理法はというと、
ボクが昼間の休憩中に作った
メギスの焼南蛮漬
揚げないで、焼くだけの簡単レシピ。
大きさ、身質からメギスが最良と思われます。
原価一匹20円!
あっ、ナイショだった・・・
楽しく拝見しております!
残り15日、楽しみです。
特に最終日がどうなるのか・・・あ、ハードルあげちゃいましたね。。