さて、17日目、
それにしても魚が少ないINO。
外港(第二市場)には、
連日100トンを超える水揚げの船が
3から5隻入港していて、
沼津のもならず焼津・戸田とも氷がなくなる事態に、
そんななか、久しぶりにトロール漁より
ムツ(沼津産)
今回、調べるにあたって新たな発見が、
ムツ 硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区刺鰭上目
スズキ系スズキ目スズキ目スズキ亜目
ムツ科ムツ属
深海魚で、たくさんとれる魚ではない。
ムツと見分けるのが非常に難しく。
利用法や取り扱われ方など基本的にはムツに同じ。
ともに高級魚であるが、黒の方が値がより高い。
デパートなどでは切り身になっていることがあるが、とても手が届かない値段となっている。
当然、ムツよりも味がいいという人も多い。
入荷量が少なく、人気が高いので超高級魚のひとつ。
そうです。『黒ムツ』は違うのです。
やはり!ってかんじですが、
ちゃんと、調べてみるものです。
しかしながら、黒ムツの方が味がいいというのには疑問。
ムツの方が小さいうちから脂がのっていて旨みは強いと思います。
何でも、刺身が一番というわけではないのでは?
そんな、ムツをうちでは、
シンプルに塩焼き
ご馳走さまでした。
それにしても魚が少ないINO。
外港(第二市場)には、
連日100トンを超える水揚げの船が
3から5隻入港していて、
沼津のもならず焼津・戸田とも氷がなくなる事態に、
そんななか、久しぶりにトロール漁より
ムツ(沼津産)
今回、調べるにあたって新たな発見が、
ムツ 硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区刺鰭上目
スズキ系スズキ目スズキ目スズキ亜目
ムツ科ムツ属
深海魚で、たくさんとれる魚ではない。
ムツと見分けるのが非常に難しく。
利用法や取り扱われ方など基本的にはムツに同じ。
ともに高級魚であるが、黒の方が値がより高い。
デパートなどでは切り身になっていることがあるが、とても手が届かない値段となっている。
当然、ムツよりも味がいいという人も多い。
入荷量が少なく、人気が高いので超高級魚のひとつ。
そうです。『黒ムツ』は違うのです。
やはり!ってかんじですが、
ちゃんと、調べてみるものです。
しかしながら、黒ムツの方が味がいいというのには疑問。
ムツの方が小さいうちから脂がのっていて旨みは強いと思います。
何でも、刺身が一番というわけではないのでは?
そんな、ムツをうちでは、
シンプルに塩焼き
ご馳走さまでした。
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