魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

鯥   【17th day】 魚陸

2011-02-17 21:42:44 | 沼津の魚
さて、17日目、

それにしても魚が少ないINO。

外港(第二市場)には、

連日100トンを超える水揚げの船が

3から5隻入港していて、

沼津のもならず焼津・戸田とも氷がなくなる事態に、

そんななか、久しぶりにトロール漁より

ムツ(沼津産)

今回、調べるにあたって新たな発見が、

ムツ 硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区刺鰭上目
   スズキ系スズキ目スズキ目スズキ亜目
   ムツ科ムツ属

深海魚で、たくさんとれる魚ではない。
ムツと見分けるのが非常に難しく。
利用法や取り扱われ方など基本的にはムツに同じ。
ともに高級魚であるが、黒の方が値がより高い。
デパートなどでは切り身になっていることがあるが、とても手が届かない値段となっている。
当然、ムツよりも味がいいという人も多い。
入荷量が少なく、人気が高いので超高級魚のひとつ。

そうです。『黒ムツ』は違うのです。

やはり!ってかんじですが、

ちゃんと、調べてみるものです。


しかしながら、黒ムツの方が味がいいというのには疑問。

ムツの方が小さいうちから脂がのっていて旨みは強いと思います。

何でも、刺身が一番というわけではないのでは?


そんな、ムツをうちでは、


シンプルに塩焼き


ご馳走さまでした。



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