魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

近年の研究結果により。

2013-07-05 18:49:44 | 沼津の魚
金目鯛は一年中脂がのり、旬は煮付け、鍋の似合う冬だと思われがちですが、

近年の研究結果により、

産卵のこの時期の身の脂比率が一番高いらしく、

この時期を旬とするらしいのです。



とまぁ、難しいことはさておき、

旬とは豊漁の意味も持ちます。

と、いうことで、


今の時期、お店では、ちょっぴり、安く、

そして、ちょっぴり美味しい。



金目鯛でもいかが?





ウチは定番、煮付けにしてみました。