金目鯛は一年中脂がのり、旬は煮付け、鍋の似合う冬だと思われがちですが、
近年の研究結果により、
産卵のこの時期の身の脂比率が一番高いらしく、
この時期を旬とするらしいのです。
とまぁ、難しいことはさておき、
旬とは豊漁の意味も持ちます。
と、いうことで、
今の時期、お店では、ちょっぴり、安く、
そして、ちょっぴり美味しい。
金目鯛でもいかが?
ウチは定番、煮付けにしてみました。
近年の研究結果により、
産卵のこの時期の身の脂比率が一番高いらしく、
この時期を旬とするらしいのです。
とまぁ、難しいことはさておき、
旬とは豊漁の意味も持ちます。
と、いうことで、
今の時期、お店では、ちょっぴり、安く、
そして、ちょっぴり美味しい。
金目鯛でもいかが?
ウチは定番、煮付けにしてみました。