なんで、右向き? 2012-09-23 18:38:50 | 沼津の魚 美味そう?な秋刀魚が右を向いています。 なぜか? 不幸があった? いえいえ、 実は、 美味そう?ではなく、 美味かったから。 写真撮る前に半身食べてしまったのです。
TVみて 2012-09-23 18:29:52 | 沼津の魚 偶然、同じ日に 『ホワイトソースを使わない里芋のグラタン』 の料理番組を2つもみてしまい。 これは、お告げだと思い、僕もつくってみることに。 2つは微妙に作り方はちがうのだけど、 さらに、魚屋らしいアレンジを加え、 1cmにスライスした里芋・玉ねぎ・鶏ササミ(アレンジ)を炒め、耐熱皿へ。 上に海苔をまぶし、タラコ(ここが魚屋アレンジ)と生クリームを注ぎ、チーズをかけて、オーブンへ。 ちょっと、味が濃かったけど、なんだか魚屋洋食の定番になりそう。