沼津港にそびえ立つ、大型展望水門『びゅうお』。
魚市場の反対側の入り口にある、
緑のきれいな公園、『港口公園』。
ソコにひっそりとたたずむ、神社、『福神天』。
毎年、10月20日に豊漁・安全祈願と稚魚放流が行われます。
そこで、今回、少し豪華な、お刺身のご注文、午前11時に。
なんとなく、紅白にしてみました。
基本的には、
ヨコワ (本鮪子・沼津産)
関イサキ炙り(大分産)
活ヤリイカ (沼津産)
鯵 (沼津産)
生シラス (沼津産)
沼津産はどれもこれ以上ない新鮮さ、
写真では分かりませんが、
ヤリイカは透明感・歯ごたえが段違い!
鯵はまだチヂレていて(死後硬直する前)
生シラスは言わずもがな。
どれも、漁師・釣り人ぐらいしか味わったことがないのでしょうか?
3時頃ではもう味わえないでしょう。
そして、白バージョンの姿造りは
『アラ』!(沼津産) 少し小さめですが高級魚。
そして、赤バージョンにはなんと、
『エビス鯛』!!!(沼津産)
たぶん、買うのは3回目。
下ろすの、味も今回初めて。
しかし、ものすごい堅い鱗。別名『具足』もうなずけます。
天敵がいないのか、身は上質の脂がたっぷり。
エビス鯛
まさに、今日の為の魚。
魚市場の反対側の入り口にある、
緑のきれいな公園、『港口公園』。
ソコにひっそりとたたずむ、神社、『福神天』。
毎年、10月20日に豊漁・安全祈願と稚魚放流が行われます。
そこで、今回、少し豪華な、お刺身のご注文、午前11時に。
なんとなく、紅白にしてみました。
基本的には、
ヨコワ (本鮪子・沼津産)
関イサキ炙り(大分産)
活ヤリイカ (沼津産)
鯵 (沼津産)
生シラス (沼津産)
沼津産はどれもこれ以上ない新鮮さ、
写真では分かりませんが、
ヤリイカは透明感・歯ごたえが段違い!
鯵はまだチヂレていて(死後硬直する前)
生シラスは言わずもがな。
どれも、漁師・釣り人ぐらいしか味わったことがないのでしょうか?
3時頃ではもう味わえないでしょう。
そして、白バージョンの姿造りは
『アラ』!(沼津産) 少し小さめですが高級魚。
そして、赤バージョンにはなんと、
『エビス鯛』!!!(沼津産)
たぶん、買うのは3回目。
下ろすの、味も今回初めて。
しかし、ものすごい堅い鱗。別名『具足』もうなずけます。
天敵がいないのか、身は上質の脂がたっぷり。
エビス鯛
まさに、今日の為の魚。