■さばの炊き込みご飯
・材料(8人前)
米・・・5合 さばの身・・・200g
ごぼう・・・100g 人参・・・50g
生しいたけ・・・3枚
だし汁・・・5カップ
(調味料)
酒・・・大さじ3 みりん・・・小さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ5、1/2
・作り方
①さば、ごぼう、人参、生しいたけは小さく切り、さばは霜降りしてザルに上げる
②米はといで30分~1時間水切りして炊飯器に入れ、だし汁を入れて30分おく
③材料と調味料を入れて炊く
④10分位、蒸らして混ぜる
☆コツ
・さばを霜降りして生臭みを消す
・だし汁で炊く
★霜降りとは?
熱湯に入れて表面が白くなったら(数秒)
すぐ水に入れてザルにあげる
・材料(8人前)
米・・・5合 さばの身・・・200g
ごぼう・・・100g 人参・・・50g
生しいたけ・・・3枚
だし汁・・・5カップ
(調味料)
酒・・・大さじ3 みりん・・・小さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ5、1/2
・作り方
①さば、ごぼう、人参、生しいたけは小さく切り、さばは霜降りしてザルに上げる
②米はといで30分~1時間水切りして炊飯器に入れ、だし汁を入れて30分おく
③材料と調味料を入れて炊く
④10分位、蒸らして混ぜる
☆コツ
・さばを霜降りして生臭みを消す
・だし汁で炊く
★霜降りとは?
熱湯に入れて表面が白くなったら(数秒)
すぐ水に入れてザルにあげる